Как покрыть крышу шифером: способы и стоимость укладки

Февраль 21, 2018 0 Автор admin

Асбоцементный лист сегодня также является одним из особо популярных материалов для кровельного покрытия в дачном и собственном строительстве. Данный материал положительно совмещает сравнительно небольшую цену и хорошие художественные и рабочие свойства. Сейчас рынок строительных услуг предлагает асбоцементный лист различного размера и цветовой покраски.

Кладка асбоцементного листа – процесс не очень уж трудный, только необходимо знать, как правильно покрывать крышу. Кровли из асбоцементного листа предусматриваются для одно- или двускатных или более обычных по форме (без ребер и желобков) крыш. В гражданском строительстве применяют по большей части семи- и восьмиволновые листы.

Для устройства стыков материала с кровельными элементами лучше всего применять особые фасонные детали из асбоцемента. Их можно поменять на коньковые, лотковые и угловые детали из сплава алюминия или тонкой стали покрытой слоем цинка.

Конструкция

  • Каркасная рама. Одним из главных условий, как покрывать крышу асбестоцементным волнистым кровельным листом качественно и надежно, считается оборудование по конкретным правилам разреженной обрешетки. В работе применяют
  • бруски (сечение 60?60 мм),
  • подкладки (толщина 3 мм), а шаг каркаса подбирают до 750 мм.

Любой лист должен размещаться на 3 брусьях.

  • Высота брусков
  • Карнизный брусок в первом ряду выше рядовых обрешетин на толщину листа (если толщина асбоцементного листа 6 мм, то он будет высотой 66 мм).
  • Высота дальнейших четных брусков равна сумме высоты рядовой и половины толщины асбоцементного листа (60 + 3 = 63 мм).
  • Нечетные бруски должны содержать высоту в 60 мм.

Варианты укладки

Существует два варианта благоустройства крыши:

  • в разбежку, когда продолговатые кромки листов смещают на одну волну относительно таких же кромок смежного ряда – рекомендован к применению на скатах, которые по уклону узкие, а в поперечном направлении – длинные;
  • соединяя продолговатые кромки во всех рядах, укладываемых выше – рекомендован к применению на скатах, которые, наоборот, по уклону широкие, а в поперечном направлении – короткие. В данном варианте у смыкающейся пары рекомендуется обрезать углы, тогда кол-во слоев, уложенных внахлест, возможно будет сделать меньше, и листы будут плотнее примыкать.

Кладка «в разбежку» подразумевает пару вариантов, например,

  • первый лист в первом ряду кладут целым, в другом ряду у первого отрезают одну волну, в третьем ряду у первого листа обрезают две волны и т. д.
  • на начальный ряд укладывают асбоцементный лист, обрезанный по ширине, и перекрывают его следующим рядом, смещая продолговатые кромки.

Совет
Необходимо добавить, что правила укладки любым из данных 2-ух способов подойдут исключительно для скатов квадратной формы.

На четырехскатной крыше разбежка листов получается автоматично, и находящиеся снизу ряды в данном варианте можно закрывать со сдвигом кромок на две, три и т. д.волны.

Асбоцементный лист режут с помощью угловые шлиф машинки или не нужной старой ножовкой.

Карнизный ряд из асбоцементного листа устанавливают по шнуру, который натягивают от одного угла крыши до другой, чтобы обеспечить ровность и изящность укладки.

Конек по направлению, противоположном господствующему ветру, перекрывают коньковыми деталями, подкладывая под них слой рулонной защиты от негативного воздействия влаги. Сами коньки можно исполнять с вентиляционными щелями или глухими.

На кровлях следует также рассчитать приспособление настилов (ширина 400 мм) из досок: у торцовых стен по кровельному скату, вдоль деформационных швов, коньков, в местах прохода к обслуживаемому оборудованию, скажем, вентиляционному.

Крепеж листов

Волнистый асбоцементный лист из асбоцемента прикрепляют к каркасу гвоздками асбоцементными листами или обыкновенными оцинкованными, саморезами и отчасти особыми противоветровыми скобками по две на любой лист.

Цинковые гвозди и саморезы должны быть применены одновременно со оцинкованными стальными шайбами и мягкими резиновыми прокладками или полимерного материала.Отверстия под них сверлят, а не пробивают, причем диаметр отверстия должен на пару мм быть более, чем диаметр стержня крепления.

  • Листы из карнизного, начального ряда прикрепляют с помощью трех гвоздей: два – во вторую от края волну, один – в четвертую или пятую к карнизной решетине. В дальнейших рядах крайний материал также прикрепляют при помощи трех гвоздей.
  • Крайние материалы из дальнейших верхних рядов тоже прикрепляют посредством трех гвоздей: два – во вторую волну, исходя из этого, к средней и нижней решетине и один – в четвертую или пятую к нижней решетине.
  • Для крепежа рядовых листов к нижней решетине достаточно 2-ух гвоздей (вторая и четвертая или пятая волна).

Потому как асбоцементный лист получает еще гвозди через нахлест будущего ряда сверху, то почти что оказывается, что:

  • рядовые листы закреплены четырьмя,
  • находящиеся вдоль периметра ската пятью гвоздками,
  • угловой – шестью гвоздками.

Асбоцементный лист вдоль ската кладут от карниза по направлению к коньку, а поперек по направлению, противоположном доминирующему направлению ветра.

Внимание
Во избежание перегрузок укладывание рекомендуется одновременно вести на 2-ух скатах.

Сколько стоит сделать крышу асбестоцементным волнистым кровельным листом

Кроме того, что важно знать, как покрывать крышу, интересно, какие же чтобы это сделать будут нужны вложения денег.

Зависит стоимость от многих условий:

  • типа асбоцементного листа
  • профессиональности мастера
  • способа укладки и, исходя из этого, численности материала и т. д,

благодаря этому правильно определить, сколько стоит полный список работ можно лишь с учетом данных моментов.

Например, средняя стоимость восьмиволнового непокрашенного материала (1,75х1,13 м) составляет ориентировочно 200–300 руб. за лист, а работы по его укладке с учетом региона, сезонности и типа крыши – 300-400 руб. за кв. м.

Похожие статьи