Как покрыть крышу гидроизолом: новомодная мягкая крыша

Июнь 6, 2018 0 Автор admin

Важным условием оснащения защиты самой разной конструкции, включая крышу, от негативного воздействия влаги считается ее гидрозащита. А это, со своей стороны – залог надежности и прочности, сохранности и долговечности. Среди популярных кровельных материалов в стороне стоят два – пенополистирол и рулонный беспокровный гидроизоляционный материал, причем второй, стоит еще сказать, что позволителен по цене.

Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал (еврорубероид) выпускают, в основном, в рулоне, благодаря этому он может применяться для любых видов покрытий.

Материал состоит:

  • из основания – это стекловолокнистый материал, не подверженный на протяжении определенного времени ни гниению, ни разложению;
  • двустороннего покрытия – основание накрывают битумом в смеси с водными ингибиторами, что создает его эластичным и существенно стойким к трещине.

Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал достаточно часто применяется для работ по устройству кровель, и его относят к «направляемым кровельным материалам».

Характеристики рулонного беспокровного гидроизоляционного материала

К характерным свойствам этого изделия можно отнести:

  • легкость установочного процесса и эксплуатации, что обеспечивает удобство в работе;
  • устойчивость к температурным изменением,
  • надёжность;
  • пластичность;
  • долговечность.

К плюсам гидростеклоизола можно отнести удобную перевозку и простота в работе, низкую стоимость изготовления. Полимерные материалы не боятся жары, благодаря этому не плавятся даже под палящими лучами солнца.

Кроме того, его можно класть и при низкой температуре.

рулонный беспокровный гидроизоляционный материал: технические специфики

Марки и типы гидростеклоизола

Разные типы материала промаркированы в согласии с сферой использования и Основанием, где будет ложиться.

Марки, которые применяются для укладки снизу кровли

  • ХПП – в основе – холст из стеклонитей, он покрыт с двух сторон каст-пленкой.
  • ТПП – в основе – стеклоткань, она с двух сторон покрыта каст-пленкой.

Марки, которые применяются для укладки снизу кровельные полотна

  • ТКП – в основе – стеклоткань, она с одной стороны покрыта полимерным материалом, а со второй – гранулятом.
  • ХКП – в основе – холст из стеклонитей, он также с каждой стороны прошел обработку полимерным материалом и гранулятом.

рулонный беспокровный гидроизоляционный материал: разновидности

Гидростеклоизол как материал для кровли

Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал среди столь большого спектра кровельных материалов оказался в особенности популярным, потому как в себе совмещает хорошие влагоотталкивающие свойства, надежность, надёжность и долговечность. Еще одна серьезная причина его популяризации в том, что он послужит в качестве главной кровли. Беря во внимание недорогую цену, затраты, которые связаны с кровлей, значительно уменьшаются.

Гидростклоизол сегодня в особенности повсеместно применяют для обустраивания крыш плоского типа, которые имеют твёрдое основание.

Подготовительные этапы

  • Основание крыши тщательно чистят от пыли и мусора.
  • С поверхности ликвидируют все изъяны, типа трещин, глубоких впадин, сколов и прочих минусов. Для этого, в зависимости от изолируемой поверхности (металл, бетон, дерево), применяют шпатлевки, обмазочные битумные материалы.
  • На поверхность наносят праймер, слой грунтовки, для оснащения нужной. Если праймера нет, можно применить традиционный битум, который бензином разводят до жидкого состояния. Грунтовочную смесь при помощи валика наносят на каждый сантиметр поверхности крыши.

Варианты укладки

Гидростеклоизол подразумевает несколько вариантов укладки.

  • Механическая кладка. Это наиболее доступный и обычный метод, правда необходимо выделить, и не наиболее надежен. По подготовленному основанию раскатуют рулоны рулонного беспокровного гидроизоляционного материала с очень маленьким напуском 15 см. По такой технологии возможно покрывать только крышу с меньшим уклоном, который обеспечивает стекание воды.

Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал в рулоне начинают класть с нижнего края и поэтапно поднимаются наверх. Когда весь материал будет уложен, швы рекомендуется намазать мастикой или смолой.

  • Горячая кладка. Рулон гидростеклоизола поэтапно начинают раскатывать по крыше, одновременно прогревая при помощи атмосферной горелки слой находящийся снизу рулона. Разогревшись, слой битума и подстилающая поверхность надежно устанавливаются.

В одиночку такую укладывание делать несколько проблемно. Для большего контакта идеально, если второй человек будет прижимать гидростеклоизол к поверхности основы.

При укладывании каждого последующего рулона на раскатанный уже материал делают напуск 10 см, который надежно фиксирует 2 слоя.

  • На мастике из битума. Сначала на поверхность крыши наносят слой мастики, выходящий немножко за размеры рулона. После раскатуют рулон рулонного беспокровного гидроизоляционного материала по мастике и зажимают его тяжёлым валиком. Данный способ имеет определенное преимущество – отсутствие атмосферной горелки. Правда, при этом появляются лишние траты – на мастику.

Тем же, кто все же предпочитает горячую укладывание, необходимо не забывать, что гидростеклоизол – огнеопасный материал, и при его укладке нельзя какое-то место сильно нагревать. Если же работы проводятся на пожароопасных объектах, то его необходимо крепить либо механическим способом, либо мастикой.

Похожие статьи