Как покрыть крышу бикростом: пошаговая технология укладки

Март 9, 2018 0 Автор admin

Среди видов мягкого покрытия для кровли с малым наклонным углом большого внимания удостаивается бикрост. Это – великолепная защита кровли от проявления влаги, положительно совмещающая в себе прекрасное качество и довольно оптимальную цену.

Бикрост – наплавляемый материал, который применяют для кровельной гидроизоляции. В его основе лежит стеклоткань, пропитанная вяжущими веществами прекрасного качества на базе оклеечного битума. Структура бикроста совершенно отвечает новейшим требованиям, так что он может применяться и на заметных частях кровли.

По технологии укладки, чтобы расплавить покрытие внутреннего слоя, нужен открытый огонь. Благодаря этому класть его можно исключительно на поверхности из устойчивых к огню материалов.

Приготовления для основы

Перед тем как начать работы необходимо добиться самой большой твердости, ровности и сухости поверхности для работы. Для этого поверхность кровли:

  •  чистят от грязи пыли и инородних предметов, останков покрытия которое уже устарело,
  •  заделывают трещины и углубления шпаклевкой или раствором из цемента,
  •  дают отсутствие влаги.

Чтобы была хорошая сцепляемость материалов поверхность в дополнение обрабатывают праймером, который наносят валиком или кистью. Это может быть готовое изделие или битум, разведенный в керосине или бензине (соотношение 1:3).

Для покрытия крыши бикростом, нужно подождать  полного схватывания грунтовочной смеси. Для контроля нужно только провести по поверхности сухой тряпочкой. Если поверхность стала сухой, на тряпке не должно остаться следов.

Специфики укладки бикроста на крышу

Параметр

Значение

Ед. измерения

ЭКП ТКП ХКП ЭПП ТПП ХПП
Масса 1 м? 4,0 4,0 4,0 3,0 3,0 3,0 кг
Разрывная сила при растяжении 343/- 700/700 294/- 343/- 700/700 294/- Н
Температура эластичности на брусе R=25 мм 0 °С
Теплоустойчивость, +80 °С
Размер рулона 10х1 10х1 10х1 15х1 15х1 15х1 м

технические специфики

  •  Бикрост рекомендуют для применения в конструкциях с не очень большой покатостью крыши, причем при угле наклона меньше 15° укладывание проводят перпендикулярно скату, а при большем – рекомендовано параллельное размещение.
  •  При устройстве нового покрытия для кровли его кладут в 2 слоя. Сначала применяют материал, покрыт каст-пленкой двух сторон, скажем марки ХПП, а для второго, внешнего – листы с крупнозернистой посыпкой , к примеру марки ХКП.
  •  Рекомендуется класть рулоны наплавлением с использованием атмосферной горелки. В некоторых случаях его приклеивают при помощи мастик на битумной основе;
  •  Соседние листы покрытия устанавливают с нахлестом минимум в 10 см, чтобы обеспечить на стыках надежность защиты от негативного воздействия влаги.

Методика укладки

Работы по укладыванию рулонных битумными материалов – процесс относительно несложный, его можно сделать и собственными руками. Нужны некоторые общие знания в строительной области, а еще опыты работы с атмосферной горелкой.

  1.  Конкретно перед укладыванием имеющийся материал примеряют к месту установки и придают листам соответствующие размеры. Другими словами материал раскатуют по поверхности и раскраивают исходя из этого комбинации основания, после этого полотнище вновь скатывают в рулон.
  2.  Включают горелку и в тоже время одинаково греют и основание кровли, и слой находящийся снизу. Основное не перегреть основание полотна, чтобы не повредить его.
  3.  Рулон раскатуют от себя так, чтобы совместились только прогретые участки. Расплавленный битум здесь же зафиксирует уложенную часть. Можно прокатить данный участок при помощи валика движениями от центра в направлении к краешкам.
  4.  Потому как на свежей кровле легко остаются вмятины или порезы, благодаря этому по ней ходить нельзя. Рулон раскатуют железным или древесным крюком.

Специального внимания требует методика укладки бикроста в местах, где он прилегает к по вертикали поверхностям. Полученные стыки должны быть тщательно проклеены.

Для этого режут маленькие куски и наваривают их на вертикальную часть, а потом и на горизонтальную. Было бы лучше обработать данные участки в 2 слоя.

  •  Завершив укладывание первого слоя, начинают монтаж второго ряда. Последний слой кладут бикростом с крупной посыпкой – она убережет поверхность от воздействий механики и от солнца.
  •  Более опытные мастера могут покрывать крышу материалом без нахлеста – точно встык. При этом особо главное исполнять непроницаемость мест сочленения.

На заметку
Полученное в итоге покрытие на битумной основе может выдержать нагревание до 80°, при этом сохраняя цельность структуры..

Несколько самых простых рекомендаций по работе

  • Температура окружающей среды при работах по монтажу по кровельной укладке из бикроста должна превосходить 5°С. Если нужно организовать работу при более малой температуре, материал могут выдержать в течении 24 часов при температуре 20 градусов.
  •  Наклонную кровлю стелят в направлении снизу вверх. Аналогичным образом исключается вероятность протечек в участках сочленения полотнищ.

Подбирая кровельный материал, необходимо взять во внимание, что срок эксплуатации покрытий из бикроста – 5–8 лет.   Во время расчета необходимого численности материала нужно рассчитать также запас на стыки полотнищ.

Обращаете внимание на видео, как правильно наплавить бикрост.

Похожие статьи