Как подобрать утеплитель для мансарды: нюансы и виды материалов

Август 8, 2018 0 Автор admin

Тепловая изоляция жилого помещения чердака — один из главных нюансов благоустройства пирога кровли. Хороший теплоизолятор для мансарды при этом не считая главной задачи по предотвращению быстрого остывания пространства должен еще иметь массу других позитивных параметров. Это и сохранение функциональности при намокании, и препятствование попаданию влаги, не продуваемость и остальные.

Рынок строительных услуг сегодня пересыщен разными типами материалов для утепления, и для обычного обывателя очень тяжело определиться. Однако поняв принцип благоустройства «тёплого» пирога кровли мансарды, его задачи с важными функциями можно не прилагая больших усилий выбрать подходящий вариант.

Виды влияний на пирог кровли

На крышную конструкцию, и на теплоизолятор в особенности, регулярно происходит воздействие самых разных процессов. Именно учет множества из них важен при подборе теплоизолирующей прослойки в пироге. Упущение нескольких либо одного влияний приводит к потере главных параметров материала.

Итак, какие процессы имеют важное воздействие на элементы крыши?

  • Нагрузка механики. Кровельные системы, в основном, владеют большим весом, что помогает подвижкам деталей. Эти сдвиги как правило провоцируют деформации слоев теплоизолятора, что приведет либо к образованию холодных мостиков, либо вообще к потере свойств теплоизоляции.
  • Ветровые и нагрузки снега. Поверхность крыши регулярно подвергается погодным воздействиям. Силуэт постройки оказывает сопротивление ветру, а стропильная ферма во время холода выдержит возросшую массу поверхности. Эти воздействия могут вызвать те же подвижки или продавливание с дальнейшим нарушением цельности теплоизолирующей прослойки.
  • Влажность. В середине конструкции плиты изолятора при собирании пирога пытаются обезопасить от попаданий влаги внутри мансарды и снаружи разработкой слоев паро- и гидроизоляции. Однако не исключайте потенциальные протечки осадков или частичной конденсации воды от тёплого воздуха, поступающего с жилищных помещений. Некоторые типы теплоизоляторов утрачивают собственные свойства под воздействием влаги полноценно либо же отчасти.
  • Температура. Естественно вся крышная конструкция регулярно подвергается нагреваниям и остываниям. Данные процессы помогают термической деформации всех материалов (изменению объемов). В результате аналогичные влияния могут вызвать разрушения и появления трещин.
  • Время. Единственный процесс не подконтрольный человеку. Если все перечисленные выше факторы можно устранить или уменьшить их влияние, то натуральное старение материалов и утрату их параметров остановить почти что нельзя.

Чтобы это не допустить необходимо принимать во внимание все факторы с дальнейшим выбором теплоизолятора, который не будет чутко реагировать на аналогичные процессы.

Показатели выбора тепловой изоляции мансарды

Хороший термоизоляционный слой должен решать множество задач с дальнейшим разработкой комфортных жилищных условий в помещении мансардного этажа. Благодаря этому не считая упомянутых выше процессов при подборе теплоизолятора необходимо учесть и остальные факторы.

  • Проводимость тепла. От того насколько материал плохо пропускает тепло, зависит скорость воздушного охлаждения в помещении. Благодаря этому выбирая тот или другой вид теплоизолятора необходимо полюбопытствовать его энергоизолирующими возможностями.
  • Пожаро-безопасность. Признак, по которому ценится то, насколько быстро загорается теплоизолирующий материал. Несущие конструкции крыши собираются из дерева, довольно горючего материала, благодаря этому теплоизолятор не должен помогать загоранию и тем более появлению огня.
  • Экологическая безопасность. Необходимо подбирать материал безопасный для здоровья, не содержащий в собственном составе вредных элементов выделяющихся под воздействием нагревания и других процессов.
  • Биологическое сопротивление. Слои теплоизоляции мансарды не должны представлять интерес для насекомых и очень маленьких грызунов. Иначе они быстренько приведут в негодность даже самое хорошее утепление.

  • Водостойкость. При проникновении влаги в термоизоляционные слои материал не должен утрачивать собственных параметров.
  • Устойчивость к деформациям. Прекраснее всего подбирать теплоизолятор, имеющий высокую эластичность. Тогда даже при существенных подвижках он не будет гнуться, образовывая холодные зоны. Также для мансарды лучше подбирать материал стойкий к температурным деформациям.
  • Срок эксплуатации. Как долго теплоизолятор не теряет собственных параметров во время собственной эксплуатации.
  • Степень поглощения звуков. Слои материала должны отсекать или глушить большое количество внешних звуков: ветра, стучащего дождя по крыше и других.
  • Удобство монтажа. Конструкция ломаной щипцовой крыши имеет трудную геометрию, и необходимо учесть насколько просто будет положить термоизолирующие слои пирога.

специфики материалов для утеплительных работ для

Также нужно выбирать теплоизолирующие материалы, обладающие не очень большой массой, чтобы уменьшить нагрузку на несущие конструкции крыши.

Руководствуясь аналогичными параметрами очень легко выбрать подходящий теплоизолятор для создания хорошего тёплого пирога кровли мансарды.

Обзор главных теплоизоляторов для мансарды

Предложение среди материалов для утеплительных работ очень большое от старых видов стекловаты до современных экологичных видов. Причем выбрать термическую изоляцию для собственной мансарды можно вполне в согласии с ремонтной сметой.

Для создания тёплого слоя пирога кровли можно взять такие варианты утеплителей:

  • Пенополистирол.
  • Экструдированнй полистирол вспененный.
  • Вата на минеральной основе.
  • Искусственный латекс: жидкие и жёсткие типы.
  • Целлюлозная вата.
  • Пенофол.

Также еще можно найти стекловолоконные варианты (вата на основе стекловолокна) при всем при том, данный вариант на данный период времени уже старый и не отвечает новейшим требованиям по многим параметрам.

Вспененные полистиролы

На рынке подобный тип теплоизолятора представлен пенополистиролом и экструзионными вариантами полистирола вспененного (экструдированный полистирол). Это один из наиболее экономных вариантов теромизоляции, его стоимость за плиту толщиной 50 мм и 30-й плотностью будет примерно 1 доллара.

На заметку
Плотность пенополистирола определяет его массу на 1 кубометр объема. Другими словами 30-я значит, что 1м? весит 30 кг, 35 – 35кг/м?, и т.д. Чем плотнее материал, тем он более твёрдый и прочный. Экструдированный полистирол имеет плотность порядка 50-70 кг/м?, он имеет существенный прочностный запас, что дает возможность его монтаж даже на пол помещений.

Материал владеет хорошими характеристиками изоляции, плохо пропускает тепло, и относится к низкогорючим типам.

Внимание
Необходимо знать, что пенополистирол не горит и не распространяет огонь без его прямого влияния.

Экструдированый полистирол вспененный выделяется от пенополистирола собственным изготовлением, а еще более крепкой структурой.

Но имеются и недостатки подобного варианта утепления, он не очень удобный в работах по монтажу, а созданная прослойка имеет очень невысокую паропропускную способность.

Искусственные латексы

Жёсткий вид материала – поролон, уже давно используется как утеплительный материал. Он имеет малую массу, а еще его можно не прилагая больших усилий приладить даже под сложные формы ломаных мансардных крыш.

Но в наше время существует его очень современный аналог – жидкий искусственный латекс. Он наносится на утепляемые поверхности с применением специального оборудования, и после кристаллизации приобретает нужные свойства. Но, важное преимущество — это способность материала в жидком состоянии и во время увеличения проникать в самые мелкие щели. Это исключает появление  даже маленьких холодных мостиков.

Основные минусы этого теплоизолятора – очень большая цена, и надобность в наличии специального оборудования для нанесения на утепляемые поверхности.

Целлюлозная вата

Почти что настоящий природный теплоизолятор, в собственном составе имеет до 80% целлюлозы, а прочие 20% это антисептические средства и антипирены (вещества мешающие гниению и загоранию исходя из этого).

Немаловажные достоинства эковаты: несущественная масса, невысокая проводимость тепла, негорючесть и устойчивость к биовоздействиям. Однако хороший слой обязан иметь толщину не меньше 200 мм с перекрытием всех стыков. Также материал обойдется стоит намного дороже по сравнению с вспененными полимерами или ватой.

Вата на минеральной основе

Сегодня подобный тип тепловой изоляции для мансарды стал уже традиционным. Он владеет всеми нужными характеристиками в согласии параметров отбора.

Вата весит мало, ее легко класть даже при поверхностях с непростой геометрией и применении любого кровельного настила (одинаково устанавливается под кровельную черепицу из металла, андулин или мягкую чеерепицу). Невысокая проводимость тепла дает возможность создать хорошую термическую изоляцию помещения. Причем материал не горит и не распространяет огонь.

Слой ваты на минеральной основе толщиной 200 мм выполняет великолепную шумопоглощающую прослойку.

Но во время применения данного типа изоляции нужно побеспокоится о высококачественной защите от попадания влаги снаружи и внутри помещения путем монтажа защиты от негативного воздействия влаги и паробарьеров.

Также как вариант можно применить пенофол как утеплительный материал, однако, не обращая внимания на все плюсы по изоляции помещения, материал будет стоить намного дороже собственных аналогов.

Но, не считая подбора соответствующего требованиям материала необходимо правильно высчитать необходимую толщину слоя. В другом случае даже высококачественные утеплители не сделают хорошие условия в помещении мансардного этажа.

Расчет толщины теплоизолятора для мансарды

Расчет толщины нужного слоя проводиться исходя из коэффициента теплопроводимости самого разного материала. Если это учесть можно сделать идеальную термическую изоляцию по соотношению объем-утепление.

Внимание
С самого начала нужно знать, что применение рулонных и материалов листового типа неукоснительно рекомендуется класть в двухслойном варианте. Это выполняется для перекрытия стыков первого слоя от кровельного настила вторым, что даст возможность избежать образованию холодных мостиков. Будет лучше при этом чтобы второе напластование имело фольгированную внешнюю оболочку для увеличения свойств энергосбережения.

Определиться можно согласно данным указанными в таблице.

Показатель проводимости тепла Вт/мК Толщина термоизоляционного слоя в мм.
0,035 150
0,04 180
0,044 200
0,045 205
0,046 210
0,047 215
0,05 225

Схема неимоверно проста, чем выше способность материала проводить тепло, тем намного толстый слой его понадобится собрать под кровлю.

Разобраться с данным легко, ответственные производственники указывают показатель теплопроводимости на упаковках материала. Заранее можно выполнить расчеты, для соответствующего типа изолятора руководствуясь данными с другой таблицы.

Вид теплоизолятора Степень теплопроводимости
Целлюлозная вата 0,040
Искусственный латекс 0,2-0,41
Пенополистирол 0,031-0,05
Экструдированный полистирол 0,036
Минеральная вата 0,048-0,070

Очень просто смастерить расчет нужно толщины теромизолирующего слоя, а зная вес материала еще подсчитать массу утепления, чтобы не перегружать стропильную ферму крыши.

Внимание
Нужно знать, что монтаж утепления на мансарде должен в первую очередь сопровождаться гидроизолированием внешней стороны, и укладкой паробарьера с внутренней. Также будет полезно создание вентилируемой крыши, другими словами когда кровельный настил прикрепляют на контробрешетке. Это не даст возможность скапливаться влаге под материалом с дальнейшим проникновением в термоизолирующие прослойки.

Подбор материала который потребуется для мансарды дает возможность создать комфортные эксплуатационные условия помещения. Но, по мимо того хорошее утепление существенно увеличивает срок «жизни» конструкции крыши, так как аналогичным образом нивелируются и сглаживаются большое количество негативных процессов: температурные разницы, влаги, термической деформации и других.

Похожие статьи