Как почистить старый шифер от растительности и защитить от грибка

24 апреля, 2018 0 Автор admin

Шиферы, которые первоначально были положены непокрашенными, через конкретное время покрываются темным налетом зеленоватого оттенка. Это последствие образования грибков и лишайников. Чтобы они прослужили продолжительно и вновь обрели прежнюю аккуратность, ее следует почистить от грязи и всех новообразований.

Когда необходима очистка

Асбестоцементный асбоцементный лист давно уже в действительности доказал собственную долговечность. Его небольшая цена, неплохие показатели водо- и устойчивости к морозам продолжают привлечь потребителя. Однако, вероятность радикального ухудшения наружного вида кровли по мере старения все таки вынуждает подумать. А дело все в том, что со временем увеличивается пористость материала. Накопившаяся в порах влага выполняет прекрасные условия для размножения и бурного роста спор мха или лишайника, которые заносятся на крышу ветром или птицами.

Особо проблемными оказываются скаты, которые обращены на север или запад, потому как утренняя роса выветривается с данных участков намного дольше, подпитывая мох и лишайники. Благодаря этому вопрос, как очистить устаревший асбоцементный лист, не теряет актуальности. Почистить от мусора и птичьего помета совсем просто, смыв его при помощи привычного садового шланга, в то время как очистить от мха или водорослей можно лишь ручным способом с применением специального инструмента, специального оборудования, самых разных составов защиты и т. д.

Как почистить устаревший материал от мха и грибка

Существует несколько способов очищения такой кровли:

  • механическим способом;
  • под высоким давлением.

Как очистить устаревший материал для кровли во первых зависит от состояния крыши и толщины налета. Все таки есть ряд советов, которых необходимо держаться при любых обстоятельствах.

  • Сначала чистят ориентировочно верхнюю половину ската и переходят на очищенную. Дальше продолжают чистку в направлении края ската лицом вперед.
  • Для более одинакового распределения нагрузки лучше всего применять трапы. Это поможет не повредить листы в процессе очистительных работ.
  • При выполнении мойки и чистки кровли в первую очередь необходимо применять страховку.

Очистка от мха

Механический метод

Ключевым инструментом механической чистки асбоцементной кровли считается жёсткая щетка из металла. Эта

методика позволяет готовить испорченную кровлю к ремонтным работам и не просит каких-нибудь необходимых способностей. Сам инструмент – недорогостоящий.

Сущность выполняемых работ состоит в соскабливании мха с поверхности листов. Их исполняют в сухую погоду, чтобы не размазывать грязь. Задачу можно немного облегчить, если материал промочить водой. Однако, этот способ имеет некоторые минусы:

  • очистка требует больших затрат сил и времени;
  • недостаточно хорошее качество результата;
  • невысокое КПД – за 1-2 недели можно обработать ориентировочно 100 м2;
  • разрушается слой снаружи асбоцементного листа, при этом появится вредная для здоровья пыль от асбеста.

Можно сделать легче выполнение работ и сделать больше скорость, если применять угловую шлифмашину (дрель) с насадкой в виде специализированной проволочной щетки круглой формы. Для тяжелодоступных участков применяют ручной метод.

Действовать электрическим инструментом необходимо крайне осторожно, чтобы не изменить целостность ослабленных шиферных.

После завершения работ по очистке, в основном, появится мусор. Его либо сметают с кровли, либо смывают водой из шланга, которая одновременно убирает останки помета птиц.

Применение воды под напором

Мойка под очень высоким давлением – самая эффективная методика.

Подходящим вариантом считается водоподача с напором в 250 атм. При большем давлении действительно возможно повредить кровлю, а струйка с небольшим напором не даст долгожданного результата.

Кровельную поверхность начинают очищать, двигаясь со стороны конька в направлении карниза полосками. Ширина их – около полуметра. В большинстве случаев расстояние от наконечника шланга от кровли во время работы составляет ориентировочно 30 см. Если результат не удовлетворяет, данный зазор можно уменьшить.

Завершив работы ориентировочно на половине ската, делают перерыв, чтобы очищенная поверхность стала сухой. Недостающую часть чистят, перейдя на высохший участок.

Длины шланга должно быть достаточно, чтобы обрабатывать кровельную поверхность правильно – направление воды должно быть сверху вниз. Такое требование – обязательное, иначе влага может попасть под кровельное покрытие, что будет причиной протечки крыши и, как правило, повреждения каркаса из дерева.

Крышу нужно мыть максимально осторожно. На намокшем мхе и лишайнике можно не прилагая больших усилий подскользнуться, благодаря этому работать необходимо, расположившись на сухом участке ската.

Химическая чистка

Растительность на кровле убирают особыми препаратами. Раньше под эти цели применяли крепкий раствор соли, сегодня же их заменили средства на химической основе. Их наносят через распылитель. Большие заросшие участки заранее зачищают. На протяжении полусуток растительность полноценно погибает.

Обработка от грибка

Грибок на асбоцементном листе, споры паразитов, глубоко засевшие в порах, зачищают дезинфицирующими составами. Они реализовываются в виде концентратов, хотя можно выбрать и растворы, готовые к применению. Раствор наносят хорошо и одинаково распределяют по поверхности с помощью кисти. Можно применить также разбрызгивающее приспособление разного типа.

Во время работы с антисептиком следуют мерам безопасности и пользуются индивидуальными защитными средствами. Применение перчаток, очков и респиратора – в первую очередь.

Отделанную поверхность нужно обезопасить от проявления влаги и проникания осадков пока нанесённое средство абсолютно никак не просохнет.

Для тех же, кто не так давно покрыл собственную крышу асбестоцементным волнистым кровельным листом  или собирается это сделать стоит сказать, что лучше новые листы выдерживать пару месяцев на воздухе и лишь потом сделать описанную процедуру. Тогда на материале не возникнут высоловы.