Как перекрыть крышу: проверка конструкции и выбор материала

Май 28, 2018 0 Автор admin

Состарившаяся кровля – это не только вероятность потери красивого вида строения, но и настоящая опасность появления множества проблем, которые создают самые разные протечки и потери через нее тепла. И если подсчитать во сколько же обойдется постоянный ремонт крыши, станет ясно, что ее оборудование выйдет гораздо бюджетнее. Дело это, разумеется, не очень обычное, но сделать его можно и собственными руками, если знать, как закрыть крышу.

Необходимо иметь в виду, что если говорить о кровле, имеют ввиду не один какой-то материал, а их совокупность, любой из них считается элементом своеобразного слоеного пирога. Это связывают функциями, которые призвана исполнять крыша:

  • оберегать строение от влияния внешней среды;
  • гарантировать шумо- и теплоизоляцию;
  • художественную.

Конструкция кровельного «пирога»

  • В основе возводимой крыши лежит несущая конструкция. В основном, это стропильные системы – балки из дерева. Стропильные системы должны быть в состоянии воспринимать нагрузки как от покрытия кровли, так и от, к примеру, от снега или ветра.
  • Каркасная рама, на которую кладут другие слои, размещается между стропильными системами. Она может быть непрерывный или разреженной, в зависимости от кровельного материала. Для нее же самой материалом может стать брус, доска, фанера устойчивая к влаге, тес.
  • Основанием под кровлю служит поверхность, образуемая стяжкой или плитами. От нее зависит, насколько стойкой будет кровля. Даже несущественного прогиба основания достаточно для нарушение геометрии сооружения.
  • Дальше крепится гидро-, паро- и утеплительные слои.
  • Заканчивает конструкцию слой из материала для кровли.

Для хорошего функционирования крыши следует также вентиляционной устройство, систем снегозадержания и водосточной.

Когда потребуется кровельное перекрытие

Одно из наибольших ошибок владельцев дома – это убежденность, что для изменения кровли нужно только поменять на новый устаревший кровельный материал. Если крыша с многими десятками лет эксплуатации за плечами пускай и не особенно, но начала протекать, то раньше ее необходимо исследовать на предмет:

  • состояния несущей конструкции;
  • цельности гидроизоляционного слоя;
  • состояния теплоизоляторов;
  • качества обрешетки.

Стропильная ферма
Ее порой называют «скелетом» крыши, благодаря этому к ее состоянию стоит относиться в особенности серьезно. Даже маленькая протечка могла оказаться причиной гниения части стропильных систем. Благодаря этому, как минимум, может понадобится выборочная замена, а то и капитальный демонтаж и создание новой системы стропил. Последнее, несомненно, связано тратами, однако позволяет:

  • заменить конфигурацию крыши;
  • поднять ее;
  • скорректировать кол-во скатов;
  • сделать больше помещение чердака;
  • устроить мансарду.

Каркасная рама
Что же касается обрешетки, то ее, быстрее всего, понадобится менять точно. Самое первое, если изменится материал для кровли, то исходя из этого может преобразиться и вид обрешетки. Второе, качество работ в большинстве случаев устанавливается ее грамотным устройством.

Гидро- и тепловая изоляция
Хорошее качество новой кровли обеспечит также замена слоя гидроизоляции. Для домов, используемых в зимнее время, очень важно и оновление тепловой изоляции. Хорошо есть большой выбор современных теплоизоляторов, скажем, мембранные пленки, которые не просят во время установки каких-нибудь необходимых способностей. Среди натуральных материалов для утепления, проверенных временем, можно припомнить и базальтовую минвату.

Плиты минеральные ваты, настеленные как в шахматах в 2 слоя, создают хороший теплоизоляционный слой.

Можно поступить и иначе – сменить еще один слой минеральные ваты на двухслойный пленочный теплоизолировать, что существенно уменьшит затраты на модернизацию тепловой изоляции.

Как правильно закрыть

Перед тем как закрыть крышу, нужен снос покрытия которое уже устарело кровли и, на случай необходимости, конструкции стропил. Сначала снимают разного рода антенны, имеющиеся на крыше, удаляют электрическую проводку и разбирают дымовые трубы.

Снос покрытия кровли: рекомендации

в начале демонтажа кладут ходовые доски. Разбор обрешетки и стропильных систем делают с помощью ломиков, топоров и электрических цепных пил. Наслонные стропильные системы начинают демонтировать с ближайших компонентов, лежащих свободно. На случай висячих – оставляют на месте каждое пятое или шестое стропило, чтобы конструкция не рухнула.

Разные покрытия кровли разбирают по-разному.

  • Листы стали. Разборку листов начинают с убирания всех выступающих частей, к примеру, покрытия труб или брандмауэрные (огнеупорные) стены. Для съема листов применяют ломик, молоток-отвертку. При их помощи снимают фальцы со всей поверхности ската. При перекрытии подменяют также козырьки для крыши.
  • Покрытие из рулонных материалов. Его разрезают на полосы: сначала строительным ножиком,после с помощью специализированных усиленных ножниц или электровиброножниц. После чего каждую разрезанную полосу разделяют лопатой или ломиком от крыши и свертывают в рулон.
  • Листы из асбесто цемента. В первую очередь разбирают коньковые детали. Для убирания деталей которые применяются для крепежа применяют механическую отвертку или гвоздодер. Асбоцементный лист начинают снимать конькового ряда, в горизонтальном положении. В самом конце снимают свесы из стали и ендовы.
  • Черепица. Детали черепицы снимают в горизонтальном положении от конька к свесу. До этого отрезают крепительную проволоку.

Чем закрыть крышу

Не меньше важен при перекрытии подбор нового кровельного материала. При всем их разнообразии материалы для кровли можно соединить, как материалы для скатной и крыши плоского типа. Для крыш с наклонной поверхностью можно посоветовать профилированый настил, настоящую, мягкую и кровельную черепицу из металла, материалы листового типа. Для плоских очень часто применяют рулонный кровельный материал или заливают битумными составами.

Глиняная черепица (керамическая, глиняная, песчано-цементная)– долговечна, огнезащитная и имеет специальный колорит.

Кровельная плитка (битумная, эластичная) различается большой палитрой цветов.

Кровельная черепица из металла, сделанная из стали покрытой слоем цинка, очень крепкая, имеет относительно небольшой вес.

Рулонный кровельный материал и разные битумные материалы доступнее по стоимости, но высокой долговечностью не выделяются.

Похожие статьи