Как перекрыть крышу металлочерепицей: выполняем самостоятельно

Март 13, 2018 0 Автор admin

Рынок строительных услуг сегодня предлагает много различных кровельных материалов. Однако, не обращая внимания на это, по статистике очень часто для перекрытия крыши применяется именно кровельная черепица из металла. Быстрее всего, связано это с хорошим комбинированием в материале стоимости и рабочих качеств. Благодаря этому полезно будет выяснить, как закрыть крышу металлической черепицей, тем более что сделать это не не так просто.

Кровельная черепица из металла делается из стальных листов. При изготовлении материала может применяться также алюминий или медь. Любой из его компонентов гарантирован особенным покрытием на основе полимеров, имеющим не только защитную, но и художественную функцию.

Востребованность легко объяснить ее такими позитивными характеристиками, как надёжность, легкость и легкий процесс установки. Есть у материала и определенные минусы, скажем, большая проводимость тепла или ограничения, которые связаны с конфигурацией крыши.

Информации, как сделать крышу металлической черепицей, слишком много. Вооруженному данными знаниями, даже не очень опытному человеку под силу сделать кровельное перекрытие собственными силами.

Как правильно закрыть крышу металлической черепицей

Важные этапы выполнения

В первую очередь проводятся работы подготовительного типа, которые при необходимости включают снос старого кровельного материала и обрешетки. Другими словами готовится пространство для работы.

На крыше в результате остаются балки и стропильные системы, составляющие несущую конструкцию.

Дальше, если после замера плоскости скатов обнаружатся перекосы, их равняют. Это нужно для спасения металлочерепичные крыши от появления щелей и, исходя из этого, от допустимых протеканий.

После кладут защиту от негативного воздействия влаги, защиту конструкции от попадания влаги с наружной стороны и от появления конденсата внутри, и нашивают контробрешетку.

Другим этапом набирают обрешетку будущей крыши из досок 10*2,5 см и брусьев 5*2,5 см. Шаг каркаса может изменяться в границах 35–45 см. Ее устанавливают так, чтобы каркасная рама немного выступала за стены, образовывая свес, защищающий здание от дождя.

Необходима ли тепловая изоляция?

Верное кровельное перекрытие металлической черепицей подразумевает укладывание теплоизолятора. Подобное решение направлено на ограничение потери тепла, которых тяжело избежать полноценно, беря во внимание высокий степень теплопроводимости данного материала. Как правило чтобы это сделать применяют минвату или плиточный теплоизолятор.

Материал для теплоизоляции устанавливают между стропильными системами с нахлестом в 5-8 см, очень внимательно укрепляя углы обрешетки. Тепловая изоляция одновременно играет также роль изолятора шума и восполняет главные минусы материала для кровли: высокие звуко- и проводимость тепла.

Благодаря этому закрывать крышу металлической черепицей без укладки теплоизолятора нецелесообразно.

Стоит продумать также вентиляционную систему, в другом случае срок эксплуатации заметно станет меньше, так как конденсат который скопился будет причиной выхода из строя не только теплоизолятора и именно черепицы, но и системы стропил.

Специфики работы с кровельным материалом

Ее покрытие можно не прилагая больших усилий повредить, благодаря этому в процессе разгрузки и складирования нужно аккуратное отношение к материалу.

Металлочерепичные листы следует переносить бережно, во избежание механических деформирований.

Грядущая поверхность под кровельную черепицу из металла обязана быть тщательно готова, недопускаются какие-нибудь изъяны и неровности на стропильной ферме или обрешетке.

Геометрическая безукоризненность форм скатов обязана быть полноценно выдержана – это одно из условий квалифицированного перекрытия крыши. Если обнаружатся отклонения, перекосы скатов следует обязательно поровнять.

Процесс перекрытия обязан быть начат правильно:

  • крыши с двумя уклонами начинают закрывать с торцов, правого или левого;
  • шатровые – с самой высокой точки, причем любой из дальнейших листов должен закрывать одну волну от предыдущего.

Главное при этом держать в самом центре внимания разравнивание листов и стыков: нижняя кромка должна разместиться только горизонтально. Тщательно выровняв листы, их фиксируют к каркасу при помощи шурупов, соединяя листы между собой на продольных стыках.

После окончания работ по перекрытию, кровлю нужно исследовать на наличие царапин или других повреждений слоя для защиты материала. При нахождении таких, их тщательно закрашивают специальной краской с защитным эффектом.

Дальше, необходимо установить подобные качественные элементы, как ендова, конек, торцовочные планки, по потребности систему водостока и снегозадержатели.

Предлагаем прочитать про Снегозадержатели на крыше.

Варианты перекрытия старой кровли

Сразу напомним, что требования, которые предъявляют к процессу перекрытия металлической черепицей для самых разных старых покрытий в общем совпадают.

При замене асбоцементного листа старую асбестовую кровлю полноценно убирают с крыши. После следует проанализировать:

  • в каком состоянии находятся опоры под старой кровлей;
  • размеры скатов крыши по диагоналям;
  • надобность работ по ремонту.

Старую кровлю из асбоцементного листа разбирают и, в зависимости от результатов диагностики, снимают также старую обрешетку. Дальнейшие работы делают по общей технологии укладки кровельной черепицы из металла.

Если защиты от негативного воздействия влаги нет, ее следует положить.

Старую кровлю разбирают и на случай черепицы на керамической основе.

При перекрытии устаревшей крыши из кровельной плитки или профилированных металлических листов, покрытие которое уже устарело можно оставить. В местах, где проходят швы крепления старого материала, прикрепляют вертикальные стропильные системы.

Похожие статьи