Как отделать фронтон крыши вагонкой: необходимое количество и выбор материала

Июль 12, 2018 0 Автор admin

Любая крыша предрасположена  воздействиям атмосферы всяческого рода. Чтобы обеспечить ей  долговечность и надежность, понадобится  закрепить и обезопасить ее фронтоны. Наиболее эффективным вариантом защиты пространства под кровлей от проникновения холода, безусловно, считается правильно  сконструированный и отделанный  щипец.

Фасадная часть, которая ограничена по обоим бокам 2-мя скатами, а снизу карнизом, называют щипцом.  Он как правило имеет самую разную форму  начиная от треугольной  и до килевидной, полукруглой либо иной. В приватном домостроительстве данная часть с фасадной стороны играет роль чердачной или мансардной стены. Это не зависит от функциональности пространства под кровлей облицовка строения обязательно должна включать также обшивание щипца. В  противном случае  из-за нецелостности она просто не будет делать собственных функций защиты. Нельзя не считаться также и с фактом, что здание при этом откровенно будет смотреться незаконченно.

vagonka-1

vagonka-2

Облицовка фронтонов обшивочной доской

Очень популярный вариант, применяемый для отделки щипца, обшивочная доска очень высокой прочности, пластиковая или древесная.  Ламели из пластика имеют толщину 1 см, а доски из дерева – 2–2,5 см. Какой собственно материал применять, чтобы  отделать щипец крыши обшивочной доской, зависит от свойств определенного сооружения, а еще от уже существующей отделки фасада. Нужно согласится, что к фасаду, обшитому древесными  рейками, совсем не подойдёт щипец из поливинилхлорида обшивочной доски.

Популярность такой  облицовки вызвана не только ее внешней красотой. Если высчитать, сколько стоит обшить щипец обшивочной доской, то получится, что данный вариант  намного более выгодный.

Виды обшивочной доски: древесная и пластиковая

  • Древесная.  Материал выделяет:
  • представительный  внешний вид;
  • свойства звукоизоляции;
  • малая теплопроводимость.

Для обшивки снаружи  лучше всего применять доски из хвойной древесины, беря во внимание их более большую стойкость к действию влаги и меньшую склонность гниению. Исключением из лиственных пород считается осина.

Рынок строительных услуг предлагает застройщикам два типа вагонки из дерева для облицовки с внешней стороны: традиционную и евровагонку, выполненных в согласии с разными стандартами. Евровагонка на много дороже в силу очень качественного сырья, продуманной геометрии и высококачественным свойствам.

Подбор ламелей обусловлен определенными моментами:

  • степень высушивания. Уровень влаги не должен быть больше 15%. Потому как после высушивания ламели из дерева ощутимо садятся, благодаря этому если обшивать в сыром виде досками, то  не получится избежать их выгибания и образования щелей;
  • доски должны быть «здоровыми», другими словами не иметь поражений грибком или  червоточин;
  • должны содержать минимум сучков, как, скажем, сосновые, которые имеют одинаковую плотность и устойчивые к короблению.

  • Пластиковая. Выделяют:
  • влажноустойчивость,
  • химически инертны,
  • долговечные, потому как не подвергаются загниванию,
  • в уходе нетребовательны,
  • устойчивы к влаге,
  • им не грозит дефармация,

Но, беря во внимание малую  механическую  надёжность, для отделки с внешней стороны  лучше подбирать ламели, имеющие самую большую плотность и толщину. В данном варианте наибольшее, что способна повредить обшивание – довольно крупные градины, да и то, если будут падать под угол больше 45 градусов.

Как высчитать кол-во

Кол-во материала рассчитывают исходя из величины площади  щипца. Приведем пару примеров для базисных форм конструкции.

Рассмотрим равнобедренный треугольник.

Основание a=10, высота h=3

S=? * a*h= ? * 10 * 3.

Для расчета площади неравнобедренного треугольника по верхней вершине его разбивают на 2 прямоугольных и кладут их площади. Другими словами мы пользуемся  для этого азами школьной геометрии.

Аналогичным образом, если даже вы не знаете, как высчитать кол-во обшивочной доски трапециевидного щипца, нужно вспомнить формулу расчета площади трапеции, а конкретно творение полусуммы оснований и высоты. К примеру, площадь трапециевидного щипца, основания которого равны исходя из этого 4 и 10, а высота 2 равна 14.

Довольно непростые площади рассчитывают, просуммировав площади простых геометрических составляющих.

Как обшить щипец дома древесной обшивочной доской

Щипец зашить обшивочной доской можно поэтапно:

  • Пароизоляция, которую прибивают к узким планкам ориентировочно в 25 мм в ширину, установленным вертикально. Следует также побеспокоится об отверстиях для вентиляции сечением порядка 2 см.
  • Каркас. Его исполняют из досок размером 40*50*100 мм. Шаг укладки обязан быть на несколько сантиметров меньше ширины теплоизолятора, если планируется обустраивать тёплый чердачный этаж. Это даст возможность устанавливать материал для теплоизоляции без добавочной фиксации.
  • Тепловая изоляция. В качестве материала для теплоизоляции  очень часто подбирают плиты минеральные ваты. Их кладут 2-мя слоями так, чтобы середина верхней покрывала стык нижних. Так можно исключить появление щелей.
  • Гидрозащита. Гидроизолирующую пленку стелят с нахлестом  50–100 мм и проклеивают скотчем. Для крепежа к каркасу применяют скобы.

На заметку
Делая защиту от негативного воздействия влаги, необходимо не забывать, чтобы пленка «работала» эффектно шершавой стороной она обязана быть направлена к обшивке, гладкой – к утеплительному слою.

  • Контробрешетка. Сверху защиты от негативного воздействия влаги набивают 20–30 миллиметровые планки. Данная конструкция обеспечивает вентиляцию, помогает удалению влаги, которая конденсирует на пленке при гидроизоляции.
  • Обшивка. Ламели рекомендуется располагать в горизонтальном положении, потому как установка в вертикальном положении или диагонали намного менее  эффектна. Правда, горизонтальная облицовка менее эстетична, однако, степень устойчивости к влажным процессам намного больше. Благодаря этому разберем, как обшить щипец обшивочной доской в горизонтальном положении.

vagonka-3

vagonka-4

  • Обшивать начинают с первой или стартовой доски. Ее паз должен смотреть вверх, шип – вниз.
  • Доску фиксируют, применяя  гвозди или особые зажимы, после проверки ее горизонтальности по уровню. При нахождении каких-нибудь нарушений горизонтальности заготовку сначала равняют.
  • Дальнейшую – вставляют в паз первой. Чтобы шип второй доски и паз первой плотно состыковались, немножко ударяют поверху киянкой и прикрепляют вторую заготовку.
  • Подобно поступают с другими досками, нарезанными необходимой  длины.
  • После окончания ключевой  части  установочных работ переходят к  отделке поверхности обшивки. Ее можно покрыть краской или обработать  специализированной жидкостью, уготовленной  для внешних работ. Пропитка не только не изменяет естественного цвета древесины, но и оберегает ее от агрессивного влияния окружающей среды.
  • Если же планируется покраска облицовки, то ее поверхность сначала отшлифовывают. При применении краски на масляной основе поверхность облицовки  сначала накрывают 2-мя слоями олифы. К покраске приступают после ее окончательного  схватывания.

Как можно заметить, отделать щипец крыши обшивочной доской — очень просто,  хотя данный процесс очень сложный и тяжелый и требует большого времени.

Облицовка пластиковой обшивочной доской

Одним из очень быстрых и доступных отделочных вариантов щипца считается виниловая вагонка.

Наиболее надежен монтажный способ виниловой вагонки – это кладка по каркасу из реек из дерева, установленных с шажком в 0,4–0,5 м. Планки устанавливают  по направлению, перпендикулярном направлению ламелей обшивки. Такими  же планками окантовывают щипец вдоль периметра.

Внимание!
При применении профилированного материала типа «С» для работ по устройству кровель, крыша обязательна обязана иметь значительный уклон, и покрытие должно собираться либо на очень плотную, или сплошную обрешетку.

Потому как важные этапы установочных работ в общем совпадают, перейдем конкретно к монтажным спецификам ПВХ обшивочной доски.

vagonka-5

vagonka-6

  • Начнем с направляющих, которые называют также элька. Это L-образный выполненный из пластика  профиль, который  крепят вдоль периметра щипца. Для крепежа применяют самосверлящие шурупы, снабженные широкой шляпкой, так как если площадь шляпки небольшая, то панель  просто может колоться. От качественных свойств и квалифицированной установки направляющих  зависит  надежность будущей обшивки, благодаря этому фиксаторы крепят близко один от одного, примерным  шагом в  0,3–0,4 м.
  • ПВХ ламели имеют жесткие ребра, которые  не дают панелям  ломаться. Но при этом  они прекрасно режутся ножиком.

На заметку
Качество ламелей очень легко определить самому. Загните и пробуйте отломать снизу полоску на пазу. У хорошего ПВХ сделать это  будет сложно.

    • Чтобы сделать легче установку, многие специалисты подбирают монтаж в вертикальном положении. В данном варианте низ ламелей остается ровным, а срез по косой исполняют исключительно  по его части сверху. Чтобы это сделать применяют строительный нож.  Разрез от его острого съемного лезвия  будет намного точнее и намного  ровнее, чем если применять для резки    ножовку  или угловую шлифмашину.
    • На ламели, с его лицевой стороны, исполняют надрез в согласии с углом под скатом, после ломают.

    • Раскроенную панель вставляют в паз UD-профиля, бережно задвигают в паз предыдущего и фиксируют либо на обрешетке, либо на направляющей. И как мы уже говорили, для крепежа применяются самосверлящие шурупы, имеющие широкую головку.
    • Крепление не должно быть жёстким, во избежание вероятной деформации обшивки. При фиксации обшивочной доски между ней и шляпкой шурупа оставляют несущественный люфт, порядка 5–6 мм.
    • Процесс  повторяют до полного наполнения фасадной поверхности.

    Проясним, как ставится последняя панель.

    • Вымеряют расстояние между краем предпоследней рейки с лицевой стороны до дальней полки направляющей эльки.
    • Дабы получить ширину последней рейки, от полученного аналогичным образом чистого размера вычитают 5 мм.
    • Ламель режется под угол, благодаря этому понадобится  несколько замеров.
    • Подготовленную рейку вставляют в UD-профиль до конца и легонько прижимают фаску. Удостоверившись, что она легла на поверхность, ее, зажимая ладошками,  задвигают в паз.

    Главное!
    Применять инструменты типа стамески либо  шпателя можно крайне редко, рейку обшивочной доски при этом прижимают с лицевой стороны.

    • В установочном процессе обшивочной доски необходимо выверять,  прекрасно ли спрятались замки панелей. Саму же сборку будет лучше  иногда сравнивать с уровнем.

    Напоследок взгляните видео обучение.

    Похожие статьи