Как найти повреждение и отремонтировать водосток

Август 7, 2018 0 Автор admin

Во время эксплуатации стоков для отвода воды неминуемо появляются ситуации, когда потребуется выборочный или полный ремонт. Связано это с воздействием факторов извне — влияние механики снеговой шапки или больших водных потоков, нагрузка ветра и аналогичные им явления.

Если вовремя не выполнить ремонт стоков для отвода воды, то они не будут в полной мере производить собственные функции. Но сначала необходимо рассмотреть более подробно виды неисправностей и причины их появления.

Изъяны: виды и факторы их возникновения

Для организации убирания гидрометеоров на кровельную поверхность ставятся особые системы водостока. Они состоят из системы желобов, труб и воронок, которые соединены между собой в единую магистраль. В зависимости от типа кровли монтаж исполняется на карнизе (желоба и воронки) и фасаде строения (трубы). Для расчета таких элементов стоить учесть общую площадь крыши, наклонные углы и особенности климата региона.

На протяжении всего эксплуатационного периода любой из элементов системы водоотвода подвергается действию внешних перепадов погоды. Непосредственно они считаются основой возникновения недостатков. Плюс к этому на цельность и функциональность водоотвода оказывает влияние плохой монтаж или некорректный выбор компонентов по свойствам. Рассмотрим ключевые виды неисправностей и главные причины их появления.

  • Ошибки монтажа

Очень часто это несоблюдение наклонного угла желобов, из-за чего вода не течет к воронкам, а остается в конструкции. Согласно монтажной технологии подходящий наклонный угол должен составлять от 5 до 8 мм на 1 м.п. Также отлив кровли должен закрывать желоб на 1/3. В другом случае вода не попадет в него, либо ее основная часть прольется мимо.

  • Проблемы с крепежом

При установке стоков для отвода воды крепление может ставиться либо на лицевую доску крыши, либо обрешетку или стропильные системы. В результате нагрузок надёжность крепления способна заметно уменьшиться, и как правило — возникнет шумовой фон. Эта проблема может появиться, если было подобрано неверное крепление или саморезы для установки.

  • Повреждения механического типа

Появляются в результате увеличения нагрузки на элементы стоков для отвода воды. Подобное явление свойственно для пластиковых моделей, у которых надёжность намного меньше, чем у стальных. Есть ли выход из такой ситуации — замена проблемного элемента.

Это очень часто встречающиеся виды неисправностей. Для их устранения нужно действовать согласно конкретного порядка действий. Заранее изучается схема водоотвода, определяются необходимые инструменты и материалы для выполнения работ по восстановлению.

Ремонт желоба

Очень часто изъяны появляются собственно в этом элементе. Желоб водостока собой представляет открытую трубу площадью сечения от 28 до 177 мм2. Он ставится на карниз кровли и вся вода, стекающая с ее поверхности, проникает в него.

Самой популярной проблемой считается загрязнение опавшими листьями или остальным мусором. Для очищения нужно просто удалить образовавшуюся пробку и под водным напором вымыть всю магистраль. Главное убрать весь мусор до гидравлической промывки. Иначе он может замусорить приемные воронки и вертикальные трубы водостока. Их очистка существенно сложнее, чем желоба.

Если же водоотвод утратил непроницаемость, следствием будет появление трещины или отверстия на поверхности желоба — необходимо выполнить работы по восстановлению такого элемента. Чтобы это сделать понадобиться сделать эти действия.

  • Обозначение проблемного компонента. Необходимо на крышу залить большой водный объем, зрительно определить расположение отверстия или трещины.
  • Снос. Сначала нужно сделать слабее крепления. После для выполнения дальнейших работ по ремонту необходимо снять повредившийся желоб. На данном шаге необходимо довольно аккуратно отсоединить его от размещенных рядом компонентов.

Будущие действия определяются материалом изготовления. Если трещина маленькая — ее убрать при помощи специализированных мастик. Чтобы это сделать применяют двухкомпонентную холодную сварку. Во время появления разлома по всей поверхности желоба исполняется установка нового. Главное, чтобы его торцевая часть была приспособлена под имеющиеся крепления.

Совет
После ремонтных работ водоотвода еще раз нужно проверить соответствие наклонного угла, непроницаемость стыков и надёжность соединения.

Монтаж новой трубы

Вертикальные трубы водостока предназначаются для отвода гидрометеоров из приемных воронок и желобов. Самую большую опасность представляет большой водный объем и собравшейся мусор. Также при отсутствии подогревательные системы существует вероятность развития ледяных пробок, которые не только мешают сливу жидкости, но и намного увеличивают нагрузку на стенки трубы.

Самым популярным дефектом такого элемента водоотвода считается образование трещин из-за сильного воздействия механики. Порядок замены трубы похож с подобной процедурой для желоба. Отличие заключается в хорошем выборе диаметра и модели. Во многих случаях соединение индивидуальных элементов исполняется при помощи раструбных узлов. Благодаря этому при приобретении новой трубы лучше взять с собой образец старой.

Для выполнения ремонта хорошего качества рекомендуется снять трубу, не считая верхнего колена.

  • Снос наружных дуг хомутов для крепежа.
  • Снятие трубы водостока.
  • Убирание повреждённого участка. Если место соединения засорилось или плохо снимается — можно применить WD-40 (для оцинкованных моделей) или смазывающий состав (для пластиковых).
  • Установка новой трубы. Ее размер должен подходить старой.

После чего вся система ставится на старое место, в первую очередь исследуется хороший уровень размещения и надежность крепления.

Совет
Для устранения появления ледяных пробок рекомендуется монтаж греющих кабелей.

Они ставятся на поверхность внутри трубы. Для подбора конкретной модели нужно сделать ориентировочный расчет мощности. Аналогичным образом можно сделать самостоятельно замену стоков для отвода воды с небольшими экономическими затратами.

Проблемы с крепежом

Во время эксплуатации системы водоотвода кровли самую большую нагрузку испытуют крепежные элементы. По технологии они обязаны находиться для желобов на максимальном расстоянии один от одного 60 см, а для труб — 300 см. Аналогичным образом можно сделать меньше вероятность их деформации или расшатывания. Тоже очень важно по правилам выбрать в конфигурацию крепления — от этого может зависеть его надёжность и долговечность.

Для замены нужно сначала определить дефектный компонент. Очень часто основным признаком появления неисправности считается высокий уровень шума — желоб или труба во время стекания воды убираются о крепеж. Исследовав место дефекта, необходимо узнать причину его возникновения.

Если заметных повреждений нет — быстрее всего, причина появления шума состоит в ослаблении крепежа. Для устранения нужно крепче завинтить саморезы и шурупы. При нахождении деформации следует полностью сменить крепежный крючек (хомут). Для этого необходимо при помощи отвертки или шуруповерта открутить самосверлящие шурупы и демонтировать крепление. Во время установки нового необходимо применять саморезы большим диаметром и длиной, так как монтаж будет делаться в старые отверстия на лицевой доске или поперечных балках. После чего исполняется проверка прочности, и крепеж закручивается к желобу или водосборной трубе.

Можно ли сделать ремонт своими руками стоков для отвода воды? Такая задача вполне решаема, если подойти к ее выполнению профессионально. Основное взять во внимание, что новые детали должны полноценно подходить по размеру и рабочим свойствам заменяемым.

Похожие статьи