Как крыть крышу ондулином: возводим стропила, крепим листы

Февраль 8, 2018 0 Автор admin

Чтобы начать строительство крыши, сначала нужно разработать план работ. Обязан быть учтен Наклон, материал стропильных систем и наличие всех необходимых инструментов и материалов.

Определяя Наклон, стоить учесть, что крыша запланирована для защиты сооружения от нагрузки ветра и осадков. В наших условиях климата наиболее целесообразным считается Наклон в 45-50 градусов. Лишь в данном варианте метр квадратный крыши сумеет выдерживать до 150 кг снега.

Строительство стропильных систем под битумный шифер

До того, как покрывать крышу битумным шифером собственными руками, нужно построить правильно рассчитаные  стропильные системы и обрешетку. Для строительства стропильных систем лучше подойдет примитивная ель. Она нетяжелая, крепкая и дешевая. Нужно приобрести доску 150/200/50/6000 мм и брус 200/2000 мм. При подборе материала необходимо взять во внимание, что его влажность не должна быть больше 15 процентов. В другом случае конструкция может изогнуться или растрескаться.

Один конец стропильных систем крепится к коньковому брусу, другой – к подстропильному брусу (мауэрлату), размещенному на несущей стенке. Если например дом не древесный, между частью вверху стены и мауэрлатом нужно провести 2 слоя рулонного кровельного материала. На коньковом брусе стропильные системы соединяются с помощью гвоздей. Первыми ставятся крайние стропильные системы с двух сторон. После на коньковом брусе нужно выполнить разметку шага, благодаря ей устанавливаются другие стропильные системы.

Другой этап – строительство обрешетки.  Для покрытия крыши битумным шифером, поперечную обрешетку  прекраснее всего сделать из сплошного материала (фанеры,  OSB листов или доски шалевки). Такое устройство вызвана спецификой битумного шифера гнуться под тяжестью. Для крепежа обрешеточных элементов можно применить и самосверлящие шурупы, и гвозди.

Расчет и приобретение кровельных материалов под битумный шифер

Прежде чем крыть крышу битумным шифером, следует рассчитать достаточное число листов.  Для этого сначала вычисляется площадь крыши, полученное количество делится на 1,5. Это и будет количеством листов.

Не считая битумного шифера стоит купить конек, ендову, щипец и особые гвозди для битумного шифера (в расчете 20 штук на один лист). В большинстве случаев они имеют такого рода же цвет, как битумный шифер, и дополнены шляпками.

Как крыть крышу битумным шифером

в начале монтажа необходимо натянуть веревку, чтобы ряд снизу свисал на 7 см. Там в последствии будут установлены козырьки, по которой ливневая вода будет течь к водосборным трубам.

Монтаж необходимо начать с нижнего ряда. Самый первый лист ложится с выносом, равным одной волне. Эта волна накроет ветровую доску. Гвозди забиваются в такой последовательности:

  •  сначала необходимо прибить крайнюю и предпоследнюю волну, чтобы закрепить положение листа;
  •  после прибивается весь ряд снизу (по гвоздю в каждую волну);
  •  другие ряды прибиваются как в шахматах;
  •  крайнюю волну фиксируют позже – одновременно со следующим листом, устанавливаемым внахлест.

Внимание! В любой лист должно быть забито как минимум 20 гвоздей!

  Крепление битумного шифера в другом ряду нужно начать с половины листа. Разрезать его можно пилкой по дереву или примитивным ножиком. Нахлест верхнего листа на нижний обязан быть, как минимум, 14 см. При крепеже битумного шифера около труб и ендовы материал необходимо вырезать так, чтобы он плотно прилегал к конструкции.

Когда крыша покрыта, необходимо установить конек. Монтаж начинается с той стороны, с которой начинался монтаж листов. Конек прибивается на расстоянии 5-и см от края, в каждую волну кровли. Нахлест компонентов – 10 см.

После конька необходимо зафиксировать в обрешетке ветровые доски. Лишь потом целиком фиксируются крайние листы битумного шифера и карнизная доска. Кровля готова!

Похожие статьи