Как крепить водостоки: рекомендации и способы

Август 6, 2018 0 Автор admin

Система, обеспечивающая водоотвод с кровли, считается важнейшей составляющей ее приспособления для любого сооружения. Отводя раставшую и дождевую воды с поверхности крыши к земле, она предохраняет кровельные системы, фасад и фундамент от проникновения влаги, а это означает, и от появления трещин, протеков, плесени, другими словами от допустимых разрушений в дальнейшем. При воплощении монтажные технологии и эксплуатации водоотвода, он отслужит 12–15 лет, в зависимости от изготовителя.

Бывает и, к большому сожалению, не так уж нечасто, что вроде не так давно поставленная система водостока приходит в негодность. Ее оборванные и провисшие детали могут говорить лишь об одном – о нарушениях монтажные технологии при ее установке, которые связаны с незнанием того, как крепить стоки для отвода воды. В действительности ставить их можно лично, так как устанавливать стоки для отвода воды не так уж и тяжело.

Из чего складывается водоотвод

Неважно от того какая подобрана система, из пластика либо металла, в ее конструкции в первую очередь присутствуют такие элементы:

      • желоб – его борты не дают перелиться воде;
      • воронка – объединяющее звено желоба с трубой, при необходимости к ней можно закрепить сразу несколько желобов;
      • муфта – применяется для соединения деталей;
      • спайдерные крепежи – при их помощи прикрепляют желоба, размер и форма элемента крепления должны подходить применяемому желобу;
      • заглушки – при их помощи предупреждают вытекание воды;
      • трубы – через них выполняется слив воды;

          • хомуты – после крепежи к поверхности стены при их помощи фиксируют сливные трубы, размер и форма хомута должны подходить применяемой трубе. Для древесных и стен из кирпича нужны разные варианты. Железные прикрепляют в одной точке с помощью длинного метиза, а пластиковые – в 2-ух.

          Аналогичным образом, крепление стоков для отвода воды к крыше исполняют, применяя особенные элементы крепежа – спайдерные крепежи и хомуты.

          Монтажные способы горизонтальных компонентов

          Монтаж горизонтальных компонентов водоотвода, желобов и сливов, проводят, в основном, в такой последовательности:

              • Измеряют общую длину карнизов и рассчитывают, сколько понадобится заготовок-желобов. После с учетом шага крепления деталей которые применяются для крепежа (0,5 м) определяют также их кол-во.
              • Намечают место локации водозаборной воронки.

              Ее входное отверстие должно быть расположено меньше, чем капельница карнизного свеса на 10 мм.

                  • Дальше, устанавливают подобранные прежде крюки для стоков для отвода воды. Сначала прикрепляют, находящийся в верхней точке, после – самый нижний. Между крайними спайдерными крепежами натягивают шнур и устанавливают по нему другие.
                  • Желоба с воронками кладут на спайдерные крепежи и прикрепляют.

                  Крепление крюков: варианты выполнения

                  К лобовой доске. Это довольно обычный вариант крепежа и применяется в случае уже готовой крыши. Чаще такими крюками укомплектовывают пластиковые системы. Конструкция спайдерных крепежей улучшена вертикальными ребрами, благодаря этому они в состоянии держать немалые нагрузки. Для железных систем при подобном способе монтажа применяют особые короткие крюки.

                  На стропила. Для крыш, у которых достаточно большая площадь более рационален метод фиксации до укладки покрытия кровли. Чтобы это сделать применяют комбинированные спайдерные крепежи со стальными удлинителями. Именно при их помощи выполняется фиксация конкретно к стропильной ноге. Данный вариант надежный, если шаг стропильных ног не более 600 мм.

                  Если отсутствует лобовая доска и нет доступа к стропильным ногам, в стене устанавливают особые железные палки, а желоб уже прикрепляют к ним с помощью шпилек.

                  На каркас. Если же шаг стропильных ног больше 600 мм, как при покрытии металлической черепицей или битумным шифером, прибегают к помощи длинных крюков или комбинированных спайдерных крепежей. Их прикрепляют к первой рейке обрешетки или на край в низу покрытия, на случай плоской кровли из штучной мягкой кровли.

                  Методы крепления вертикальных компонентов

                  Вертикальную составляющую водоотвода, сливную трубу, рекомендуется крепить в процессе стеновой кладки, хотя это не означает, их нельзя ставить после окончания работ по устройству кровель.

                  В ходе монтажа придерживаются конкретных правил.

                      • Трубы устанавливают в первую очередь снизу вверх.
                      • В стене сверлят маленькие отверстия под штыри, на них в последующем будут крепить хомуты.
                      • На нижних хомутах прикрепляют отмет – нижнее колено для слива со срезанным углом. Его порой подменяют на простое звено трубы, обеспечив выход на ливневку.
                      • После устанавливают иные трубные звенья, причем любое из них прикрепляют с помощью специально отведенного на это хомута. Их устанавливают с шажком в совершенстве маленьким, чем 1,8 м.

                      Если какая-нибудь трубная часть больше 2-х метров по длине, рекомендуется установить добавочный хомут.

                      Рекомендации по работам

                          • Для установки водосборных труб применяют металлические хомуты или пластмассы, которые выделяются числом крепежных точек.
                          • Элементы крепежа подбирают, исходя из таких требований. Метиз металлического хомута обязан иметь глубину крепления более 60-70 мм. Однако, высоту крепления подбирают, беря во внимание толщину слоя теплоизоляции на поверхности стены, так как метиз должен входить исключительно в стенку, не задевая теплоизолятор.
                          • Между трубой для слива и стеной в первую очередь оставляют некоторое расстояние.
                          • Хомут после того как произошла установка трубы не должен ее слишком обжимать.

                          Не очень большой просвет нужен, чтобы температурные деформации сливных труб, в особенности из поливинилхлорида, не стали причиной образованию трещин и разрушений.

                          Похожие статьи