Как избежать образования сосулек зимой на крышах

Июнь 25, 2018 0 Автор admin

На фоне потепления зим совсем недавно с оттепелями, чередующимися с холодами, сражаться с образованием сосулек механическими способами стало неимоверно тяжело. Казалось, днем ранее все ледяные наросты были убраны, но нет – вот они, возникли опять.

Невозможно представить, что коммунальная служба или хозяин будут каждый день сбивать сосульки с крыши. То вероятная возможность несчастных случаев от их падения все также остается высокой, а покрытие теряет собственную надежность. Поэтому делаем вывод – нужна правильно организованная защита кровли от сосулек.

Как возникают сосульки: механизм образования

В основе образования сосулек лежит нормальный процесс. Таяние осевшего на крышу снега в большинстве случаев выполняется по двум причинам:

  • под воздействием солнечных лучей;
  • в результате низкой тепловой изоляции кровли.

Первый из процессов активно проходит весною: днем крышу греет солнце, а ночью успевший подтаять снег вновь замерзает от резкой смены температуры.

Во время зимы в кровлях, выделяющихся невысокой тепловой изоляцией, или с мансардными этажами появление наледи и сосулек как правило проходит постоянно. Благодаря очень высокой отдачи тепла находящиеся снизу слои снега крыши подтаивают и течет в водоотвод. Там уж растаявшая вода, будучи лишенной подогрева, начинает замерзать и образовывает по краешку кровли сосульки.

На протяжении определенного времени своя масса сосульки возрастает, и в определенный момент в месте начала роста значение предела ее прочности оказывается превышенным, и она обрушивается вниз.

Продуктивная защита крови от сосулек

Процесс механической чистки снега и сосулек с крыши очень кропотливая задача при этом еще чревата повреждением покрытия. Очень хороший вариант борьбы с ее обледенением – кабельная защита.

Основное, это не только реальный способ устранения уже имеющихся ледяных наростов, однако и их предупреждение.

Плюсы кабельных систем антиобледенения

Такая защита кровли и водоотвода различается конкретными плюсами.

  • Во время установки вмешательство в конструкцию дома не надо. Она подойдет для поверхности любого типа и не портит вид дома.
  • Можно класть на кровле и локально, и вдоль периметра.
  • Не потребуется снос, благодаря этому ее считают образцовой в условиях сезонности климата.
  • Обогрев кабелем с самого начала призван мешать возникновению масс снега, а не растапливать их. С подобным подходом уменьшается расход электрической энергии.
  • Все зависит от применяемого кабеля для спасения от сосулек, полученная добавочная экономия получается разной.
  • Сводит на минимум цена ремонта крыши, а он оказаться может очень дорогим.
  • Функции управления, благодаря термопреобразователям, влаги и снега, полноценно делаются независимо без всякого человеческого вмешательства. В особенности,

Система будет работать ровно такое количество времени, пока сберегается риск образования сосулек, говоря по другому, пока таяние на кровле не прекратится. Сам же данный процесс отсутствует, если внешняя температура ниже в среднем -10°С или отсутствует снег.

Элементы

Антиобледенительная система состоит из:

Нагревательный кабель

Его устанавливают на участках самых вероятных для возникновения сосулек, точнее, по краешку кровли и в системе водостоков: желобах и водостоках. Намного точнее место прокладки определяют, исходя из типа кровли, ее теплового режима условий климата того либо другого региона. Если в каком-нибудь случае обходятся обогревом стоков для отвода воды и желобов, то в ином провод в первую очередь кладут и на иных участках. В среднем мощность обогревания составляет порядка 40-50 Кв/м, но для любого случая ее рассчитывают персонально. Укладывая провод в пару линий, можно обеспечить достаточную мощность.

Элементы крепежа

Особенный крепеж обеспечивает при установке кабеля отсутствие отверстий от высверливания на кровле или трубе. К примеру, на случай плоской кровли или пластиковой водосточной системы крепление исполняют на специализированной железной ленте, которая стоит еще сказать, что исключает яркий тепловой контакт с поверхностью.

Детали контроля

К ним причисляют датчики осадков, температуры и растаявшей воды. Как только показания датчиков фиксируют превышение возможных, система запускается. Слой снега иногда растапливается и отходит по стокам для отвода воды.

Распределительная сеть

Через нее к источнику электрической энергии подсоединяют нагревательный кабель.

Пульт управления

Он необходим для контроля работы.

Виды кабеля

Саморегулирующий – уникальная возможность экономии электрической энергии, потому как мощность его может изменяться исходя из этого температуре воздуха, причем на самых разных участках мощность кабеля могла различаться. Провод различается большой надежностью. Его изоляция из материалов на основе полимера даже при нахлесте оберегает его от перегревания и замыкания, а еще от Излучения ультрафиолетовых лучей и повреждений механического типа. Саморегулирующий просто устанавливается и не теряет параметров при нарезании на участки любой длины.

Резистивный очень часто применяют на площадках открытого типа, так как мощность у них неизменная. При установке следует избегать перехлеста, чтобы не вызвать перегрева. Имеет некоторые ограничения по небольшой/самой большой длине.

Тепловые режимы кровельной конструкции и расчет мощности

Во время расчета мощности систем антиобеденения берут за основу следующие тепловые режимы крыш:

«Прохладная» – имеет невысокий уровень потерь тепла и замечательную теплоизоляцию. Наледи на аналогичных кровлях появляются в большинстве случаев с таянием снега на солнечных лучах. Минимальная температура таяния – до -5°С. Систему снеготаяния на них устанавливают только в водостоках.

«Тёплая» – имеет низкую тепловую изоляцию, снег на ней начинает таять при малых температурах воздуха до -10°С. Антиобледенение на аналогичных кровлях – в комплексе, его устанавливают в желобах, водостоках и на кровле. Кабели нагреватели в данном варианте имеют очень высокую погонную мощность (25– 30 Вт). Мощность на их кромках и в желобах устанавливают больше, чем на случай «холодных», чтобы система сберегла результативность рабочего процесса при малых температурах.

«Горячая» — имеет низкую тепловую изоляцию, на чердаке обустроено помещение для жилья или его применяют для технических целей. Снег на них может таять и при более малых температурах, ниже -10°С. Это наиболее непростой вариант для проектирования и монтажа антиобледенительной системы.

Похожие статьи