Как делать односкатную крышу: простая на вид, функциональная

Апрель 10, 2018 0 Автор admin

«Все талантливое – просто» – обозначение, которое очень прекрасно подойдет к дому с односкаткой. Такие крыши в себе сочетают практичность с возможностью создать интересный дизайн. Но как делать односкатку, чтобы пользоваться ею максимально правильно?

Односкатная крыша имеет много плюсов. Необходимо подчеркнуть, хотя бы то, что что бы ее сделать требуется немного материала, она содержит большую стойкость и к направленным ветрам очень большой интенсивности, и к осадкам. И при этом сделать монтаж подобной крыши просто, стоит еще сказать, что для этого не потребуется ни специализированных знаний, ни инструментов. Однако, как и в любом деле, тем более в строительстве есть некоторые нюансы, без которых любая информация про то, как делать односкатку, будет неполной.

Как правильно сделать односкатку

Конструкция односкатки – очень легкая, потому как стропильные системы опираются на стены находящиеся напртив, а ее уклон кровли получается благодаря любой высоты стен.

Торцы зданий могут быть глухими, другими словами их можно заложить или поднять на одинаковую высоту. В данном варианте с бокового фасада кровля не будет видна. При этой схеме устройства односкатки в первую очередь оставляют продухи для проветривания. При небольшом уклоне его классические размеры – 60 х 60 см. Этого вполне достаточно, чтобы можно было попасть на чердачный этаж, проверить состояние кровли и сделать маленькие работы по ремонту. Снаружи продух исполняют ограждения из сетки.

Проект строящейся крыши должен включать расчет наклонного угла односкатки и несущей способности, достаточной, чтобы сопротивляться нагрузкам и плохим факторам. Нагрузка в себя включает:

  • регулярную нагрузку (вес кровельной конструкции);
  • временную нагрузку (ветровую и снеговую),
  • комбинирование нагрузок – самых больших негативных значений снеговой и ветровой и нагрузок (эти значения определяют по правилам климатических параметров региона строительства).

После этого выбирают подходящий материал для стропильных систем и их кол-во.

Шаг установки стропильных систем зависит от кровельного материала, точнее, от его веса, но величина типового шага меняется в пределах 60–70 см. Для создания отлива стропильные системы в большинстве случаев выносят за края сооружения порядка 30–50 см.

Как высчитать кол-во стропильных систем

Покажем расчет на определенном примере. В основном, для стропильных систем применяют доски размером 50 хсто пятьдесят миллиметров. Допустим, после замера длины фасада, она оказалась равной 12 м.

Если высказать предположение, что шаг стропильных ног составляет 60 см, другими словами 0,6 м, то, поделив длину фасада на шаг, получаем 20. Однако если взять во внимание, что со всех сторон кладут по одной стропиле, то для подобной крыши потребуется 21 стропильные системы.

Как возводить: важные этапы

Этап 1. Кладка балок

Балки, минувшие предварительную дезинфицирующую и противопожарную отделку, кладут на верхушке стенки с шагом в 70–80 см либо на армированный армирующий пояс, залитый заблаговременно, либо на мауэрлат. Последний ставят на верхний ряд кладки стены.

Нужно сказать, что во время проектирования каркаса односкатки ее невысокая часть должна находиться с подветренной стороны.

Этап 2. Крепление стропильных систем

Самым популярными односкатками ввиду особенной простоты монтажа являются варианты с каркасом из дерева. Стропильные системы можно крепить несколькими вариантами, но общим для них считается то, что они обязаны в первую очередь размещаться на срезе стен.

  • Крепление прямо к стенке используя шурупы с пробками или анкеров (по 2 отверстия в стене).
  • Крепление к брусу, установленному заблаговременно. Сначала прикрепляют брус, после этого стропильные системы прикрепляют либо с помощью шурупов, либо «одевая» их на него – для этого на стропилах делают прорези по форме бруса.
  • Крепление угольниками — во время установки бруса стропильные системы кладут на него и прикрепляют угольниками с боковых сторон и шурупами.

Кол-во опор и балок должно совпадать, другими словами на каждую опору должна приходиться одна балка.

В результате должен выйдет прямоугольный треугольник, интеллектуальный балкой и вертикальной ногой стропильные системы. После прикрепляют ту ногу стропильные системы, которая станет опорой для обрешетки – один ее край кладут на край балки в нижнюю часть крыши, а другой – на вертикальную стропилу. Данный процесс повторяют для каждой балки.

Главное, чтобы по всей конструкции значение высот и образованных углов  оказались равными.

 Этап 3. Кладка обрешетки
Прикрепляют обрешетку,  начиная от верхнего угла, на каждую стропилу. Для этого  применяют или  доски (150 х 20 мм) или бруски (сечение 50 х 50 мм). Кладут их  поперек.

Расстояние между ними берегут в 300 мм. Самое первое, так прекрасно фиксируются между собой стропильные системы, второе, чтобы легче было устанавливать на каркас материал для кровли. Допустим, если это односкатная крыша из асбоцементного листа или выступ крыши, то идет речь о асбестоцементных листах.

Лист шифера должен закрывать идущие подряд две планки, и при этом с двух сторон должен еще остаться запас порядка 15 см.

Этап 4. Кладка асбоцементного листа

Асбоцементный лист начинают застилать рядами снизу вверх: сначала  первый нижний, после следующий  выше первого  и т. д.   Прикрепляют к каркасу с помощью асбоцементных листов гвоздей в местах, где сходятся 4-ре смежных листа. Аналогичным образом, один гвоздь почти что держит сразу 4-ре шиферины. Еще по два гвоздя прибивают в лист по краешкам, чтобы ветер не смог поднять уложенный  материал с кровли.

Завершив работы по закреплению, приступают к закреплению ветрового щипца.