Изоляция кровля: способы защиты от воды, пара и потери тепла

23 апреля, 2018 0 Автор admin

Каким будет домашний микроклимат и сроки его службы зависят от качественных свойств устройства крыши. Обязательные составляющие качественного монтажа кровли – это мероприятия по защите конструкции от осадков и конденсата, а еще теплопотерь через крышу.

Очень важный момент, благодаря ему  эффектно функционирует  кровляизоляция, которая обеспечивает стоит еще сказать, что ее долговечность. Ее проводят в нескольких направлениях: надежная тепло-, гидро- и пароизоляция.

Конструкционные особенности крыши

Кровля собой представляет многослойный пирог, причем каждая его составная часть делает конкретную функцию. Слои размещают в строго фиксированном порядке, которым и устанавливается качество построенной крыши, ее характеристики эксплуатации.

Порядок размещения изоляции крыши в кровельном пироге следующий:

  • Теплоизоляционный слой укладывают в промежутки между стропильными системами. С одной стороны, во время холода он предохраняет теплопотери через крышу, а со второй – оберегает летом от жары.
  • Слой гидроизоляции располагают на набитой на стропильные системы обрешетке. Главная функция данного слоя – защита пространства под кровлей от проникания гидрометеоров. Между данным изоляционным слоем кровли и теплоизолятором нужен просвет для проветривания, по которому будут отвести пары конденсата.
  • Пароизоляцию вешают по низу стропильных систем. Данный тип изоляции предохраняет накапливание в слое тепловой изоляции конденсата.

Как подобрать материалы для изоляции для крыши

Кровляизоляция – тандем, который можно считать залогом комфортных жилищных условий в доме и его долговечности. Основное практичное назначение особенных материалов, используемых при устройстве изоляции кровли, поддержка режима, который нужен для работы пространства под кровлей.

Гидрозащита

Изоляцию, предотвращающую попадание влаги, кладут конкретно после того как провели монтажные работы слоя теплоизоляции и набивки брусьев контробрешетки на стропильные системы. Такое решение дает возможность создать зазор для вентиляционной системы, который нужен для хорошей воздушной циркуляции между указанными изоляционными слоями для кровли. Благодаря этому пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом прекрасно вентилируется, стоит еще сказать, что в теплоизоляторе не накапливается конденсат.

Защиту от негативного воздействия влаги выбирают с учетом

  • типа крыши и кровельные покрытия, например, для кровли плоского типа – гидрозащита мастикой или наплавляемые материалы, для скатной – пленки при гидроизоляции;
  • свойств климата.

Под материалом для кровли изол принято понимать материалы, которые причисляют к классу рулонных наплавляемых типа рулонного беспокровного гидроизоляционного материала, еврорубероида или гидростеклоизола. Рулонный гидроизолянт приклеивают горячей мастикой на битумной основе. В данном варианте это, безусловно, прекрасный из клеящих составов. Состав клея на битумной основе обеспечивает лучшую сцепляемость с внешним покрытием из битума приклеиваемого изолянта.

Главное
Стоит сказать, что прибивание гвоздками или прикручивание шурупами в данном варианте недопустимо, потому как это может нарушить цельность слоя гидроизоляции, нарушив таким образом защитные характеристики гидроизолянта.

Для защиты от негативного воздействия влаги кровли из металла, черепичной, шиферной либо иной скатной нужно применять диффузионные мембранные ткани. Данный кровельный материал для изоляции – многофункционален. Он не только оберегает теплоизолятор от попадания влаги, но и от пара, а элементы кровли предохраняет от выветривания.

При укладывании мембранные ткани следует изолировать стыковочные места полотнищ, чтобы исключить возможность стекания влаги с данных участков пленочного изолятора c очень маленькими отверстиями на утеплитель.

В основном, схема устройства подкровельной диффузионной мембранные ткани подразумевает ее соседство со посторонними элементами, например, вентканалами, печными трубами и т. п. Пересекания с ними следует в обязательном порядке изолировать.

Гидроизолирующий слой считают устроенным правильно при воплощении следующих условий:

  • защиту от негативного воздействия влаги кладут под всей кровлей, включая свесы по фронтонам и карнизам;
  • нижнее полотнище слоя гидроизоляции нужно вывести за пределы карнизного свеса либо в водоотвод, либо лобовую доску.

Паролизоляция

Пленочную изоляцию применяют при установке крыш разного типа почти что с любым типом покрытия. Практично слой пароизоляции избавляет от попадания паров воды в теплоизолятор. Они попадают в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом из помещений внутри в ходе диффузионных и процессов конвекции. Пары подобного рода являются результатом жизнедеятельности проживающих там людей, например, это может быть, приготовление еды, стирка или купание и другое.

На заметку
Подобное деление пленок несколько образно говоря. В большинстве случаев пленки для кровельные пароизоляции применяют для ее защиты от негативного воздействия влаги и наоборот. Однако это реально намного реже, благодаря этому рекомендуется точно ставить пленки на собственные места.

Пароизоляционную пленку кладут между слоем тепловой изоляции и перекрытием. В основном, она прилегает конкретно к слою тепловой изоляции.

Очень важными свойствами этой пленки считаются два параметра:

  • паронепроницаемость, которая зависит от плотности применяемого в производстве сырья, причем чем больше данные показатели, тем больше уровень пароизоляции;
  • степень прочности на разрыв обязана быть очень большой, чтобы, самое первое, механичные напряжения, которые могут появиться в кровельной системе, не нарушили цельность паробарьера и, второе, слой пароизоляции обязан быть в состоянии держать нагрузку от веса теплоизолятора, потерявшего упругость.

Предлагаем
Чтобы полноценно управиться с трудностью конденсата в подкровельного пространстве, одних материалов для изоляционных работ для кровли недостаточно. Требуется обеспечить также эффективную вентиляцию пространства под кровлей. Конкретно для этого устанавливают рассекатели на коньках и карнизах.

Тепловая изоляция

Материалы для теплоизоляции помогают убрать вопрос энергосбережения. Тепловая изоляция повышает термическое сопротивление покрытия кровли, что ведет к уменьшению потока тепла.

Плюс к этому, материалы для теплоизоляции:

  • равняют колебания температур покрытия, что дает возможность абсолютно исключить появление трещин, которые связаны с неравномерными температурными колебаниями;
  • сдвигают точку росы ближе к внешнему слою теплоизолятора, за счёт чего можно исключить отсыревание массива покрытия;
  • формируют прекрасный микроклимат в помещении, так как, с одной стороны, увеличивается температура поверхности покрытия изнутри, а со второй – становятся меньше перепады внутренней температуры окружающей среды в помещении и покрытия для потолка;
  • предохраняют потери тепла когда на улице холодно и оберегают конструкции несущего типа от допустимых тепловых деформирований во время жары, основой которых может стать перегрев.

Выбор материалов для теплоизоляции очень многобразен, и все они имеют разные технические специфики. Подбор теплоизолятора связан с учетом конкретных параметров:

  • Проводимость тепла. Чем меньше проводимость тепла теплоизолятора, тем он эффектнее как в летние месяцы, так и во время зимы.
  • Объемный вес. Данный  показатель определяет монтажный способ утеплителя и вид несущей конструкции. Его значения меняются в пределах 11000 – 350000 г.
  • Формостабильность. Теплотехнические показатели теплоизоляторов выше у материалов, которые на скатах с приличным уклоном лучше берегут собственную форму под нагрузкой своего веса.
  • Проходимость пара. Подбор конструктивной схемы кровельного устройства зависит от величины коэффициента паропроходимости. Теплоизолятор будет пропускать тем меньше паров воды, чем ниже будет показатель паропроходимости.
  • Возгораемость. Предпочтение необходимо отдавать неподдающимся горению либо самозатухающим материалам для теплоизоляции.
  • Шумоизоляция. Хороший теплоизолятор одновременно поглощает наружные шумы.

Приспособление кровельной изоляции один из определяющих этапов монтажа крыши. От качественных свойств решения проблемы кровля и изоляция зависит результативность и долговечность применения крыши.