Из чего состоит производство металлочерепицы

Август 1, 2018 0 Автор admin

Сфера строительства считается одной из очень развивающихся областей производственного бизнеса. Востребованной ветвью с сравнительно небольшими затратами считается изготовление покрытий кровли. При грамотной организации и развитии сети продаж производство кровельной черепицы из металла может нести чистую прибыль уже на 2-3 год работы.

Сначала рассмотрим этапы изготовления этого материала для кровли. Важным условием считается помещение для производственных нужд. Его площадь должна поместить все оборудование которое необходимо, складские и транспортные структуры компании.

Важные этапы производства

Анализ необходимо начать с знакомства с этапами производства кровельной черепицы из металла. Есть два варианта изготовления в зависимости от параметров начального сырья – листов стали. Для маленьких объемов, с целью уменьшения расходов на покупку оборудования для изготовления, лучше всего применять металл с уже нанесённым покрытием. Его стоимость будет выше, чем обычного оцинкованного штрипса, но и время изготовления будет сокращено.

Однако рекомендуется познакомиться с полным циклом производства. Он состоит из таких этапов.

  • Становление заготовок. Для этого применяется рулонный лист стали. Ключевым оборудованием в ходе выполнения данного этапа считается размоточная установка.
  • Нанесение пассивировочного покрытия и грунтовочные работы. Нужно чтобы была хорошая сцепляемость материалов металла с полимерным слоем.
  • Установка ключевого покрытия для защиты. Для этого может применяться полиэфира, пурал или пластизол. Чтобы придать особого оттенка в состав прибавляются красители.
  • Штамповка и резка. Подобную функцию делает универсальный прокатный стан.
  • Подготовка к хранению и перевозке. На данном шаге поверхность покрывается пленкой для защиты, а на кровельную черепицу из металла наносится маркировка.

Это главная схема изготовления покрытия кровли, которая может изменяться и дополняться в зависимости от инновационных требований. Любой из этапов необходимо рассмотреть очень внимательно.

Предварительный

Ключевым определяющим показателем качества грядущего покрытия кровли считается исходный материал изготовления. Лучше всего подходит для этого холоднокатаная рулонная сталь толщиной от 0,4 до 0,8 мм. Оцинкованное покрытие обеспечивает защиту от преждевременного ржавления. Для того чтобы нарезать заготовки нужен размоточный станок, без которого линия для изготовления не представляется возможной.

При помощи погрузчика или подобных ему устройств, рулон стали ставится на шток. В середине него размещены подшипники для свободного вращения. Край листа монтируется в линию размотки перед подачей для обработки. Для данного процесса важно учесть такие факторы.

  • Скорость поступления листа. От этого может зависеть производственная мощность всей линии.
  • Если применяется сталь покрытая слоем цинка без уже нанесённого покрытия для защиты — нужно рассчитать смазку ее поверхности. Наиболее оптимально для этого подойдёт особое масло, распыляемое при помощи распылительных устройств под большим давлением.
  • Если предусматривается постоянный цикл производства — рекомендуется покупать размоточный станок с 2-мя барабанами. По мере применения одного рулона, чтобы не удерживать процесс из-за замены, к линии подсоединяют заблаговременно установленый второй.

Для нарезания необходимо применять гильотинный нож. Он обязан быть запланирован на конкретную толщину металла, так как в другом случае возможно становление неровности по краешкам среза.

Нанесение слоя для защиты

Сразу следует обмолвиться, что для этого нужен специальный станок для производства кровельной черепицы из металла. Как только заготовки были сформированы они поступают на этап легкой обработки.

Это необходимо чтобы придать металлической черепице не только уникального оттенка цвета, но и для спасения от внешних перепадов погоды.

Пассивировка

Это общее наименование всех добавочных слоев, устанавливаемых сверху слоя металла. Главной трудностью данного процесса считается возможное отслоение самых разных по собственной природе материалов. Благодаря этому главное по правилам выбрать грунтовочную смесь.

Грунтование

При помощи вальцов на лист наносят слой грунтовки, толщина его зависит от модели кровельной черепицы из металла. Она несет только эксплуатационную нагрузку и не оказывает воздействие на внешний вид.

Покрытие на полимерной основе

Это самый основополагающий этап в изготовлении, так как от него зависит качество материала для кровли. Сейчас огромной популярностью пользуются следующие полимерные материалы.

  • Полиэфира. Действительно универсальное покрытие, толщина его может составлять до 25 мкм. Обладает прекрасной гибкостью, что играет большую роль во время транспортировки и монтажа кровельной черепицы из металла.
  • Пурал. Если сравнивать с полиэфиром отличается лучшей прочностью к механическим действиям. Максимально допустимая толщина может составлять 50 мкм.
  • Пластизол. Нужен в случае если существует очень высокая вероятность влияния на поверхность кровельной черепицы из металла механической нагрузки. Не обращая внимания на большую толщину (200 мкм) имеет один серьёзный недостаток – поэтапно разрушается под влиянием Лучей ультрафиолета.

Совет
Свойственный оттенок и матовая (глянцевая) поверхность кровельной черепицы из металла достигаются путем добавки присадок. Их характеристики и состав индивидуален для любого производственного процесса. Практически все изготовители с именем держат их в секрете.

Прокатный стан и штамповка

По завершении нанесения слоя для защиты нужно предать листу необходимую форму. Для этого предназначается прокатный стан, в середине которого размещается система валиков. При медленном продвижении листа происходит контролируемая дефармация, благодаря которой поверхность приобретает специфическую форму черепицы.

В дальнейшем происходит обрезка до необходимой длины кровельной черепицы из металла. При создании инновационной производственной схемы на данном шаге следует серьезно подойти к подбору этих параметров.

  1. Расстояние между волнами. Оно может составлять 300 до 450 мм. Очень часто оборудование настраевается на изготовление кровельной черепицы из металла с расстоянием 350 мм.
  2. Высота изгиба может изменяться от 20 до 39 мм. Она зависит от толщины металла — чем выше данный параметр, тем выше может быть профиль изделия.
  3. Отрезное приспособление. Его форма должна полноценно повторить изгибы кровельной черепицы из металла. В другом случае края будут не подходить остальной поверхности.

В зависимости от подбора таких параметров разрешено делать почти что все разновидности кровельной черепицы из металла. Нужно четко выдерживать все размеры. Для этого в прокатном стане предусматриваются датчики контроля, сигнализирующие о любом изменении настроенных показателей.

Упаковка и складирование

Перед упаковыванием и складированием выполняется маркировка кровельной черепицы из металла. Узнать можно дату изготовления и определить важное лицо на случай обнаружение брака. Это считается одним из продуктивных инструментов в рабочий период с рекламациями.

Для хранения покрытия кровли делают древесные паллеты. Они имеют глухие стенки по бокам и решетчатый верх (низ). Пленка из полиэтилена оберегает не каждый сантиметр поверхности листа. В первую очередь оставляют отверстия для убирания конденсата. Складское хранение должно делаться только по правилам.

Совет
Паллеты размещаются в горизонтальном положении, между ними устанавливают дистанционные деревянные бруски.

Необходимо не забывать, что это лишь обзорная заметка, которая не открывает хитрости производства кровельной черепицы из металла. Однако она может послужить хорошей пусковой точкой для организации своего бизнеса на строительсвте.

Похожие статьи