Использование гидроизола в кровельных работах

Август 3, 2018 0 Автор admin

Применение рулонной защиты от негативного воздействия влаги для пирога кровли давно уже стало классическим. Сейчас в качестве влагозащитного слоя используются как современные полотна на основе ПВХ, так и более старые материалы на битумной основе, типа рулонного кровельного материала.

Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал – одна из разновидностей защиты от негативного воздействия влаги, дающий возможность создать прочный, и одновременно успешный отталкивающий воду слой на самых разных вариациях крыш.
Но стоит помнить для каких видов крыш подходит материал, а еще в ситуациях рекомендуимого использования. А при подборе рулонного беспокровного гидроизоляционного материала необходимо ориентироваться в марках рулонов.

Плюсы и минусы рулонного беспокровного гидроизоляционного материала

Главная задача любой защиты от негативного воздействия влаги создать слой предотвращающий попадание в систему крыши даже самого малого количества влаги, при этом сохраняя свое состояние под разными влияниями (механическими, климатическими и прочими).

Данными качествами и владеет рулонный беспокровный гидроизоляционный материал. Его база – стекловолоконное полотнище, имеющее с двух сторон покрытие из битума и полимерных веществ. Что выполняет материал не поддающимся гниению, и разложение даже в условиях повышенной влажности.

Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал изготавливается в виде полотнищ свернутых в рулон. Монтаж выполняется за счёт плавки обратной стороны холста, либо же применения мастики в виде клеящего состава.

Области применения, защита крыш от проникновения воды, а еще как материал для гидроизоляции при фундаментной закладке, защиты перекрытий, создания водоупорного слоя резервуаров и других.

Главные положительные качества такой рулонной изоляции такие:

  • Простой монтаж, который не требует больших затрат труда.
  • Долгий эксплуатационный период, и не сложный уход за покрытием.
  • Безоговорочная влагонепроницаемость слоя.
  • Возможность продолжительного применения за счёт прочных и устойчивых материалов.
  • Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал можно класть на поверхности, состоящие с любых материалов для строительства: бетона, древесины, металла, и прочих.

Рулонное полотно владеет хорошими рабочими характеристиками. За счёт стекловолоконной основы рулонный беспокровный гидроизоляционный материал выдержит большие нагрузки на разрыв, он эластичен, а создаваемое покрытие может выдерживать температуры до +85 градусов. По мимо того материал имеет длительный период применения (минимум 15 лет).

Еще одна характерность состоит в том, что для укладывания не надо никаких узкоспециализированных инструментов, и устройств, нужно только приборов с функцией нагрева типа атмосферной горелки/паяльной лампы, и строительного фена.

Области применения

Не обращая внимания на многофункциональные возможности по укладыванию и креплению к разным типам материала, главная область использования рулонного беспокровного гидроизоляционного материала – защита оснований из бетона от влияния влаги.

В конечном итоге, данная рулонная гидрозащита используется на плоских вариантах крыш, очень часто неэксплуатируемых.

Если применить этот материал на скатах с уклоном собранных с древесины. То заранее необходимо собрать сплошную обрешетку с OSB-плит, либо же досок. В завершальном варианте щели между пиломатериалом не должны быть больше показатель в 10 мм!

Для гидроизоляционных покрытий фундаментов применяются некоторые марки рулонного беспокровного гидроизоляционного материала!

Расчет расхода рулонного беспокровного гидроизоляционного материала

Кол-во материала нужное для создания гидроизолирующего покрытия на кровельные поверхности зависит от определенных факторов:

  1. Наклонный угол плоскостей.
  2. Длинны и ширины скатов.
  3. Площади накрытия.

Чем больше уклон плоскостей кровли, тем лучше убираются осадки с ее поверхности.

  • При наклоне скатов крыши от 45 градусов и более понадобится положить лишь 1 слой материала.
  • Если плоскости кровли наклонены в границах от 20 до 40 градусов, потребуется 2 гидроизолирующих слоя.
  • На случай наклонного угла около 5-15 градусов необходимо положить 3 слоя покрытия.

Другим этапом подсчитывается кол-во рулонов. Для этого длину рулона разделяют на протяженность плоскости ската, получая при этом кол-во некоторых полотнищ. Чтобы выяснить сколько рядов понадобится для одного слоя, необходимо длину карниза поделить на ширину рулона, однако с учетом того что материал ложится внахлест (минимум 150 мм), и это значение необходимо отнять.

Также можно сделать расчет по площади. Для этого необходимо помножить протяженность ската на его ширину, и по полученному значению купить кол-во материала, минус нахлест полотнищ.

Не считая точного количества необходимо выбрать подходящие для работ по устройству кровель марки материала.

Типы рулонного беспокровного гидроизоляционного материала

Гидроизоляционное полотнище зависимо от типа может быть применено для внешних и внутренних покрытий, которые со своей стороны используются в создании влагозащитных слоев на кровле, полу, или фундаменте. Зависимо от направления работ используются подходящие марки рулонного беспокровного гидроизоляционного материала.

gidroizol_TPP-3,0

gidroizol_TPP-3.0

Специально для кровли предназначаются полотна на основании стеклоткани, или холста из стеклонитей. Отмечается материал аббревиатурами:

  • ХПП – основание холст из стеклонитей, имеющий в качестве защиты пленку на основе полимера с двух сторон.
  • ТПП – стеклотканевая база покрыта каст-пленкой.
  • ТКП – основание, из стеклоткани покрытое с одной стороны составом полимера, а со второй гранулятом.
  • ХКП – холст из стеклонитей покрыт полимерным материалом и гранулятом.

Выбирается материал под конкретные условия.

Маркировка База Покрытие внешняя/внешняя сторона Области применения
ХПП 2,5 «Эконом» Холст из стеклонитей Пленка из полиэтилена с двух сторон Верхние слои крыши и защита конструкций строительства
ХКП 3,5 «Эконом» Холст из стеклонитей Присыпка крупнозернистой фракции и ПВХ Для верхних слоев крыши
ТКП 3,5 «Эконом» Стеклоткань Присыпка/ПВХ Для верхних слоев крыши ТПП 2,5 «Эконом» Стеклоткань Пленка на основе ПВХ с двух сторон Верхние слои крыши и защита конструкций строительства ХКП 4,0 Холст из стеклонитей Присыпка/ПВХ Для верхних слоев крыши ХПП 3,0 Холст из стеклонитей Пленка на основе ПВХ с двух сторон Верхние слои крыши и защита конструкций строительства ТКП 4,0 Стеклоткань Присыпка/ПВХ Для верхних слоев крыши ТПП 3,0 Стеклоткань Пленка на основе ПВХ с двух сторон Верхние слои крыши и защита конструкций строительства

Не считая выбора необходимой марки материала понадобятся, и некоторые приспособления для укладывания.

Оборудование для установки

Для укладывания полотнищ рулонного беспокровного гидроизоляционного материала на поверхности применяется три приема монтажа: горячий, холодный и механический.

В варианте который был первым необходимы приборы с нагревательной функцией, в основном, применяется атмосферная горелка, или лампа для паяльных работ которой подогревают обратную сторону рулона. Размотку выполняют багром.

При холодной методе монтаж фиксация происходит благодаря предварительного нанесения на основу мастики на битумной основе, сверху которой кладут покрытие. Зачем необходимо иметь щетки, и приборы с нагревательной функцией для состава.

Механическая кладка выполняется обыкновенным разматыванием рулона, с дальнейшим крепежом степлером для строительных работ.

Техника укладки материала

Оборудование влагозащитного покрытия ведется в 2 этапа: подготовки поверхностей к укладке полотна, и монтажа слоев материала.

Приготовление поверхностей

Для хорошего сцепления рулонного беспокровного гидроизоляционного материала с Основанием необходимо приготовить плоскости для монтажа.

  1. Вся площадь, предназначена под укладывание, тщательно очищается от грязи, и пыли.
  2. Серьезные изъяны поверхности (впадины, трещины, стыки плит) должны быть заделаны. При этом используются технологии и материалы в согласии с характером поверхности (бетона, дерева, металла). Зачем нужны шпатлевки, раствор из цемента и песка, арматурные сетки и другие.
  3. Главным условием хорошего присоединения рулонного беспокровного гидроизоляционного материала к основе считается грунтование. Для этого необходимо приобрести битумный праймер, который наносят щетками перед монтажными работами. Если нет специальных составов, допускается в качестве грунта применять разведенный бензин.

После готовности переходят к непосредственной укладке рулонного беспокровного гидроизоляционного материала на крышу.

Монтаж

Зависимо от технологии работают по следующему методу:

  • В качестве основополагающего рабочего устройства необходима атмосферная горелка или фен строительный. Рулон кладут и подогревают слой битума, разматывая поэтапно при помощи багра, или аналогичного устройства. Нагретая обратная сторона прекрасно крепится на готовой основе.
  • При холодной укладке на поверхность с самого начала наносится мастика на битумной основе, по которой разматывается рулон материала. При этом расстеленный холст необходимо прокатить тяжёлым валиком.
  • Механическая кладка предполагает фиксацию к основе при помощи крепежа, в большинстве случаев строительного скобосшивателя. В определенных вариациях листы прижимают планками. Также в большинстве случаев расстеленные полотна могут оставлять без добавочного крепления.

[/su_list]
При соответствующем выборе типа рулонного беспокровного гидроизоляционного материала, и соблюдении приемов укладки, в результате можно получить хорошую защиту кровельного перекрытия.

Похожие статьи