Инструкция по монтажу гибкой черепицы: тонкости устройства

Август 1, 2018 0 Автор admin

Сейчас востребованность плоской кровли увеличивает обороты. Тому есть очень обычное изъяснение. В первую очередь необходимо отметить превосходные рабочие качества подобного покрытия. Отметим всего только некоторые и них: безоговорочная влагонепроницаемость, большие характеристики прочности, красивый внешний вид, долговечность.
Сейчас востребованность плоской кровли увеличивает обороты. Тому есть очень обычное изъяснение. В первую очередь необходимо отметить превосходные рабочие качества подобного покрытия. Отметим всего только некоторые и них: безоговорочная влагонепроницаемость, большие характеристики прочности, красивый внешний вид, долговечность.

Бесспорным преимуществом мягкой черепичной кровли считается довольно простой монтаж битумной черепицы. Инструкция по монтажу подразумевает выполнение нескольких обязательных этапов. Очередность монтажа битумной черепицыследующий:

  • приспособление основания;
  • настил подкладочного паласа;
  • монтаж карниза и доборных компонентов;
  • кладка шигласов;
  • становление примыканий.

Как же в действительности ложится эластичная черепица? Инструкция по монтажу, предложенная вашему вниманию, ответит на данный вопрос. В комплект материала входят все сопутствующие детали, к примеру, подкладочный палас. Беря во внимание специализированный клеящий слой, нанесённый с другой стороны битумной черепицы, инструкцию по монтажу можно применить для кровель с уклоном 12–90°.

Монтаж битумной черепицы собственными руками

Если вы намерены исполнять монтажные работы своими руками, то тем более необходимо знать, как правильно ложится эластичная черепица. Инструкция по монтажу, в которой детально изложены все шаги работ которые очень нужны, будет в данном вопросе в особенности полезна.

Приготовления для основы

osnovanie-1

osnovanie-2

Это эластичный и пергамин, благодаря этому монтаж битумной черепицы обязательно исполняют на жёсткое основание. Под лучами солнца такие характеристики шигласов только становятся больше. Если устанавливать материал на разреженную обрешетку, то либо шигласы просто не лягут на нее, либо после укладывания примут форму обрешетки, что, нужно согласится, говоря мягко, будет смотреться плохо.

Согласно монтажные технологии база обязана быть без перепадов и гладкой, благодаря этому сверху обыкновенной обрешетки набивают листы из фанеры устойчивой к влаге либо Ориентированно-стружечные плиты.

Внимание!
В принципе, шиглас можно положить и на основу из некоторых досок, однако при конкретных ограничениях на расстояние между ними и перепад высоты: самый большой шаг должен составлять 5 мм, самый большой перепад – 2 мм. Но, даже при таких жёстких условиях практически через год на кровельном покрытии уже начитает просматриваться «рисунок»основания.

На каком бы материале вы не остановили подбор, необходимо брать во внимание, что уровень влаги основания не должен превысить 20% от его массы в сухом состоянии.

Еще 1 принципиальный момент, касающийся данного этапа – надобность в вентиляции под крышей. Она должна обеспечить отвод излишков влаги, которая на протяжении определенного времени станет, например, основой, гниения покрытия. Стоит еще сказать, что прослойку воздуха между стропильными системами и обрешеткой можно будет применять для устройства тепловой изоляции. Воздушный приток, в основном, дают через отверстие по низу кровли, а вывод – через отверстие на коньке.

Приспособление подкладочного слоя

podkladochniy-sloy-1

podkladochniy-sloy-2

Подкладочный палас под еврочерепицу служит добавочной защитой крыши от протекания. Для плоских кровель, порядка 1:3 и меньше, его стелят на каждый сантиметр поверхности основания. При больших углах наклона ската подкладочный палас используют исключительно на опасных участках: карнизы, конек, ендова, торцы.

Стелят палас снизу вверх, начиная от самого участка снизу ската, с нахлестом. Перекрыв нижнюю полосу, верхняя не дает возможность воде затечь под нее. Для фиксирования подкладочного материала применяют специальный клей и гвозди.

Дальше, исполняют все нужные операции, которые связаны с устройством подобраной водосточной системы. Например, если необходимо, к карнизу прикрепляют спайдерные крепежи под желоба для водостока.
Предлагаем
Перед укладыванием подкладочного слоя основание промазывают мастикой на битумной основе, благодаря этому после прогрева подложки атмосферной горелкой получается целостный слой.

planka-1

planka-2

Карнизы крыши нуждаются в усилении. Чтобы это сделать применяют планки металлические для карнизов и торцов, которые устанавливают сверху подкладочного слоя.

Последующие этапы монтажа связаны уже с самим материалом для кровли.

Кладка штучной мягкой кровли

Разметка

razmetka-1

razmetka-2

Монтаж штучной мягкой кровли, в особенности неспециалисту, рекомендуется выполнять по разметке, указывающей точное направление монтажа, которую заранее исполняют на кровле. В действительности, из-за относительно маленьких размеров, более часто ряды в процессе укладки искривляются, и если для меньших площадей такой недостаток не имеет весомого значения и почти не бросается глаза, то на больших – они чреваты малоприятными результатами.

Сверху вниз (или наоборот), будет лучше с краю, откуда будут ложиться шигласы, рисуют параллельно две прямые, сохранив между ними расстояние в 50 см. После перпендикулярно к ним отмечают линии рядов с шажком 25 см.

Процесс укладки

ukladka-1

ukladka 2

Начинают монтаж с нижнего края ската.

Ряд 1. Есть два вида.

  • положить шигласы вверх тормашками;
  • применять специализированную самоклеящуюся полосу, правда, обходится она намного больше – практически в два раза. Этот ряд должен направлен относительно ската.

Ряд 2. Начав с этого ряда, укладывание продолжают, следуя разметке. Шигласы снизу снабжены пленкой для защиты. Ее снимают конкретно перед наклеиванием и придавливают к основе. Прикрепляют черепицу с помощью специальных луженых либо обмедненных гвоздей, снабженных широкой шляпкой.

Совет
Заколачивают их по краешкам и в середине каждого из шигласов таким образом, чтобы можно было зафиксировать сразу два ряда. Причем выступающие формы каждого из дальнейших рядов должны закрывать шляпки элементов крепежа предыдущих. На каждый метр погонный штучной мягкой кровли нужно по 4-ре гвоздя.

Дальнейшие ряды кладут с отступом в полметра. Если будет необходимость необходимо проследить, чтобы лепесточки каждого будущего ряда разместились между теми же элементами предыдущего.

Принцип фиксации шигласов остается одинаковым, это не зависит от ряда.

Это была базисная часть инструкции по монтажу битумной черепицы Шинглас, деке и кровельной плитки от иных изготовителей. К примеру, монтаж черепицы пластичной tilercat прима исполняется по аналогичному принципу.

Невидимые моменты монтажные технологии битумной черепицы шинглас

Большого внимания при установке просят говоря иначе опасные участки. Более детально остановимся на данных этапах установочных работ.

  • Наименее сложным считается кладка материала на конек. Для оформления данного участка применяют пару вариантов:
  • доборный коньковый компонент из металла. Его приобретают уже готовым или в виде специализированной рейки из металла, либо же – из такой же черепицы (коньковая черепица) или
  • делают сами, вырезав из некоторых шигласов. Эти части перегибают через конек и прикрепляют теми же элементами крепления.

  • С ендова все по-другому – согласно данным статистики это участок , в достаточной степени подверженный протеканию. Благодаря этому в качестве предупредительной защитной меры применяется подложка, которой качественно их проклеивают. Данная мера считается обязательной это не зависит от уклона кровли – ее используют даже при очень больших углах наклона, когда не слой подкладки не применяют. В проклеенных ендовах мягкие шигласы не гнут, а подрезают в направлении этого элемента.

Предлагаем
К слову, рекомендуется подобно проклеивать также все стыковочные швы между фанерными листами и Ориентированно-стружечные плиты, а еще конек.

Для увеличения надежности этого стыка, ендову нужно проклеить добавочным слоем из некоторых частей черепицы. Их кладут внахлест на смежные скаты, образующие ендовы, и проклеивают, применяя мастику на битумной основе.

  • В основном, покрытие кровли не бывает полноценно гомогенным, на его пути встречаются те или другие препятствия, например, вентиляционные или трубы для дымохода. Данные участки герметизирую, применяя ковер ендовый и листы из металла, отделанные противокоррозийным составом.
  • Из материала вырезают полотна необходимого размера и делают надрезы на сгибах . Подобно поступить и в местах, где элементы кровли выступают. Аналогичным образом можно обеспечить должное облегание.

  • Если угол между препятствием и поверхностью ската не может достигать 120°, плавность перехода обеспечивается за счёт установки вдоль периметра деревянные рейки с треугольным сечением.
  • Подкладочный палас кладут на мастику на битумной основе, которая заранее наносится на прилегающую поверхность, саму планку, а еще территорию нахлеста.

  • На него с учетом нахлеста На поверхность препятствия с учетом нахлеста сверху паласа приклеивают шигласы.
  • Дальнейшим шагом на участок примыкания кладут ковер ендовый. При этом обязан быть гарантирован нахлест по двоим направлениям (вертикальном и горизонтальном) наименьшее в 30 см.
  • Полученная конструкция в несколько слоев крепится с помощью рейки примыкания, после этого герметизируют мастикой на битумной основе.

Более воочию покажет, как исполняется монтаж битумной черепицы видео.

Похожие статьи