Гвозди для шифера и саморезы – основной крепеж для кровельных листов

Июнь 1, 2018 0 Автор admin

Хотя выбор рынка строительных материалов очень быстро растет, вкусы потребителя по большей части остаются прежними. Так, прекрасно знаменитые всем шиферы продолжает держать первые позиции. Но для хорошего кровельного устройства недостаточно только подобрать материал, необходимо также знать, какие элементы крепежа лучше применять при установке.

Если кровля будет закреплена неверно, то любое излишнее повышение ветра или увесистые осадки могут оказаться причиной ее порчи, аж до ее срыва. Благодаря этому, приобретая гвозди для асбоцементного листа, следует выбирать крепления, подходящие конкретно для этого типа работ. Уместно подобранный крепеж для асбоцементного листа полноценно снизит риск протечек при малейшей непогоде.

Чем крепить асбоцементный лист на крыше

Кровельный материал имеет несколько вариантов. Самое большое распространение получили асбестоцементный, выполненный из пластика и оцинкованный, каждый с собственными плюсами и минусами. Если не знать, как закрепить асбоцементный лист правильно, то кровля может пойти трещинами.

Как подбирать и крепить гвозди

Гвоздь, которым рекомендуется прибивать шиферы имеет длину в границах 7–12 см. Шляпка увеличена до 1,4 см в диаметре, что дает возможность дополнительно закрепить лист. Чтобы исключить коррозию, их делают из антикоррозийных материалов. По большей части это сталь покрытая слоем цинка. Можно подобрать также крепления, полноценно покрытые противокоррозийным составом.
Наиболее эффективный подбор крепежа шиферных – это полностью цинковые гвозди.

Размер специализированного гвоздя подбирают исходя из высоты гребня кровельного листового материала. Они прямо пропорциональны, другими словами чем больше высота, тем большим обязан быть размер. Следует также взять во внимание, что общая величина высоты листа и толщины бруска или доски обрешетки должна ориентировочно на 10 мм быть меньше длины гвоздя. Этот не очень большой запас занимает важное место в обеспечении надежности и прочности укладки материала для кровли. Избыток, в основном, гнут вовнутрь, тогда даже при крепком ветре, раскрывающем кровлю, гвозди не выдернет вместе с листами.
Отверстия в материале для кровли лучше высверлить электрической дрелью, чтобы уменьшить риск того, что он лопнет.

Во время расчета материала для кровли тут же можно купить нужное кол-во элементов крепежа в расчете сколько гвоздей на лист материала нужно. К слову, это чисто легко усвоить – десять.

Как заколачивать гвозди для шифера

Если ложится твёрдый лист, то гвоздь забивают в его горб, на случай же мягкого асбоцементного листа – в желоб. Критично важно, чтобы при этом ливневая вода не попала на каркас. Чтобы не позволить этого, можно прибивать через резиновые шайбы, покрытой цинком стали либо рулонного кровельного материала, сложенного несколькими слоями.
При применении подкладок из рулонного кровельного материала или покрытой цинком стали, снизу на них наносят замазку. При забивке крепежа она выдавливается, и отверстие герметически закупоривается.

Для особо хорошего крепления можно применить ершеные крепления – на поверхность гвоздя наносят угловые насечки. Его после чего можно сломать, однако не выдернуть.

Гвозди забивать необходимо обычным молотком. Если под обрешетку были применены детали из древесины твёрдых пород, то во время заколачивания рекомендуется дополнительно применять пассатижи для удержания крепежного метиза во время забивания.
Нельзя гвозди забивать до конца, потому как при этом не только велика возможность повреждения кровельного листового материала, но и не нужно исключать уменьшения его несущей способности.

Самосверлящие шурупы

Для фиксирования современных видов асбоцементного листа лучше подойдут особые самосверлящие шурупы, предназначающиеся для работ по кровле.

Данные металлические элементы крепежа имеют следующие положительные качества:

  • в процессе изготовления они проходят процесс закаливания, это выполняет саморезы для асбоцементного листа более прочнее, чем обыкновенные гвозди;
  • кровельные самосверлящие шурупы имеют самую разную длину и выпускаются в разнообразных вариантах, что позволяет застройщику подобрать крепление, идеальное для любого определенного случая;
  • в ассортименте шурупов, имеющихся на рынке, можно найти изделия, головки которых имеют самые разнообразные цвета. Аналогичным образом, всегда имеется возможность выбрать вариант, какой подходит к цвету этой кровли.

Специального упоминания стоят головки шурупов с уже готовыми шайбами. Существует несколько способов головок под разные инструменты для фиксирования элементов крепежа, а конкретно:

  • рожковый ключ;
  • крестообразная отвертки: плоская и крестообразная.

Самосверлящие шурупы, имеющие перо-сверло, полноценно избавляют трудностей при прохождении листа.
Вкручивание кровельных саморезов можно сделать легче и сделать быстрее, если применять электроинструменты.

Такие элементы крепежа, несомненно, дороже, чем гвозди, зато они не только уменьшают время монтажа, но и кол-во элементов крепежа.

Кляммер для плоского асбоцементного листа

Кляммеры для асбоцементного листа имеют необычную конструкцию, благодаря которой исключается самопроизвольное смещение уложенного материала. Они подходят для крепежа материала, содержащего толщину в 8 мм, 10 мм, 12 мм.

Для кровель с маленькими скатами в большинстве случаев применяют недвижымые кляммеры, для длинных скатов больше подходят плавающие.

При устройстве кровли подбирайте модели из нержавеющего железа или и стали покрытой слоем цинка под цвет покрытия.

Похожие статьи