Главные этапы монтажа обрешетки для металлочерепицы

Июль 26, 2018 0 Автор admin

Кровельная черепица из металла на данный период времени – это одними из наиболее популярных материалов для кровли из металла. Под ее установку, например, требуется неукоснительное соблюдение правил, по которой сформировывается каркасная рама – деревянная основа для устройства крыши. Благодаря этому является одним из краеугольных процессов устройства всей кровли.

Каркасная рама для кровельной черепицы из металла почти что становится носителем непосредственной нагрузки от кровельного материала, которую она одинаково через стропила передает на все важные конструкции несущего типа дома.

Каркасная рама крыши под кровельную черепицу из металла: ключевые характеристики

При ее устройстве применяют материалы типа доски, бруса и фанеры, которые располагают под прямым углом к уже оснащенным стропильным ногам.

Каркасная рама для кровельной черепицы из металла бывает 2-ух видов – разряженной и непрерывный. При этом оснащать ее можно в один и 2 слоя.

Однослойная
Конструкция основы собирается на стропилах в горизонтальном положении, а бруски, исходя из этого, параллельно коньку.

Двухслойная
Обрешеточный настил кладется в 2 слоя, при этом второй собой представляет диагональный ряд из брусьев.

Перед тем как начать приспособление обрешетки под кровельную черепицу из металла обязан быть вычислены ее шаг и какой обязана быть толщина материала.

Во избежание слабого крепления материала для кровли к основе, нестыковки и прочих недостатков покрытия, для нее применяется строганная калиброванная доска.

При устройстве обрешеточного настила абсолютно запрещено применение необрезанных или частично обрезанных досок, потому как при укладывании кровельной черепицы из металла приходится ходить по конструкции, а дощатые отрезы с повреждениями могут просто не выдерживать веса человека.

Какие лесоматериалы подобрать под размер обрешетки

Очень часто в качестве деталей обрешеточного настила в данном варианте используют три типа материала.

Доска с обрезанными краями для обрешетки крыши 2-ух размеров 24(25) или 32хсто милиметров:

  • первый вариант – очень распространенный, можно сказать, многофункциональный, т. к. подойдет к каждому типу кровли;
  • второй – применяют под кровельную черепицу из металла.

Брусья 50х50 мм или 40х60 мм по большей части используют для покрытий крыши, шаг стропильных ног которых очень большой – от 1 м.

Как определить расстояние между обрешеткой, ее шаг: главные правила

Такой параметр зависит от определенного типа профиля по длине листа данного кровельного материала. Все таки есть общие установки, касающиеся определения шага, с которым устанавливают основу.

Первые два доски имеют меньший шаг, чем детали брусьев. К слову, это можно отнести не только к свесам карнизов, но и к ребрам скатов и конькам.

Можно проверить, как правильно рассчитано расстояние между ними. Для этого параллельно один к одному на земле расстилают два отреза из доски и накладуют на них детали черепицы. Если выступ для водяного стока будет высокой, то она станет выливаться через желоб. На случай небольшого – ветер будет задувать воду между желобом и лобовой доской.

Правильная каркасная рама под кровельную черепицу из металла исполняется с учетом:

  • уклона кровельного ската,
  • расстояния от ее выступа до крайних брусков основы,
  • присутствия трубы водостока,
  • волны листа материала для кровли.

Определенные свойства — как выполнить обрешетку

Монтаж обрешетки под кровельную черепицу из металла начинается с оформления свеса карниза, ровная линия которого и станет базой для последующих шагов по монтажу обрешеточного настила. Стропильный шаг для нее меняется в границах 6–9 см.

Первый компонент не должен выходить за пределы карниза. При этом нужно компенсировать разницу уровней точек опоры дальнейших черепичных модулей. Для этого первую делают толще на несколько сантиметров.

После 3–4 рядов досок, дальнейшие для комфорта кладут на скат. Детали настила, находящиеся в одном ряду, объединяют на стропилах.

Соединение внахлест полностью запрещается. Чтобы дать всей конструкции жесткость, их нужно крепить на одном стропиле.

Расстояние от первой доски до карниза должно составлять минимум 5 см, а между иными – в 6–8 раза больше.

Если с крыши обязан быть обустроен водоотвод, то спайдерные крепежи для него следует установить заблаговременно, до крепления желобов. То же касается и карнизной рейки, которую устанавливают до монтажа кровельного материала.

На случай теплоизолированной кровли появляется потребность в применении антиконденсатной пленки. Она запланирована для защиты покрытия от ветра и влаги. Пленка обеспечивает чердачному этажу тепло и вентиляцию для стропильных систем и основы.

Над основой может быть расположена ветровая доска (3,5–5,5 см). На заключительном шаге устанавливают коньковую рейку, надежно закрепив добавочными компонентами (3х10 см).

В определенных местах, к примеру, примыкания труб, чердачных окон, ендовы и т. д. исполняют непрерывный настил. В отличии от разряженной, где расстояние между брусьями 3-5 см, на случай непрерывный – величина зазора будет составлять всего 1–2 см. Для устранения накопления конденсата под кровлей лучше всего применять также вентиляционную пленку.

Как сделать расчет

Чтобы высчитать лесоматериалы по готовой стропильной системе, проводят точный замер. С помощью рулетки измеряют длину и высоту каждого ската. В расчеты добавляют также затраты: на выпуск основания за карниз, лобовые доски и т. д.

Большого труда не составит сосчитать непрерывное основание. Для этого необходимы всего лишь информацию о площади крыши и размерах доски. Высчитать разреженную тяжелее, потому как при расчетах нужно принять во внимание также шаг между брусками или досками. Чаще аналогичные расчеты исполняют с помощью программ на компьютере.

Похожие статьи