Гидроизоляционная пленка: разновидности и критерии выбора

Июль 26, 2018 0 Автор admin

Покрытие кровли призвано оберегать пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом от влияний окружающей среды. Даже при самом небольшом повреждении ее результативность существенно уменьшается. Влага, через образовавшуюся лазейку, попадает вовнутрь и начинает рушить элементы из дерева системы стропил и теплоизолятор. Чтобы этого избежать, необходима гидрозащита крыши.

Присутствие влаги в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом может быть связано не только с атмосферными явлениями. Это может быть и внутренний конденсат, который выступает изнутри кровли из-за температурные разницы снаружи и внутри. Это не зависит от имеющихся причин уберечь конструкцию от плохих последствий поможет гидрозащита кровли. Подходящим вариантом считается пленочная изоляция.

Чтобы обеспечить полную сухость материала для утепления, нормы в строительстве просят комбинирования паро пленок при гидроизоляции для кровли. Правильность этого требования становится очевидной, если прояснить для себя, в чем разница паро- и пленки при гидроизоляции:

  • гидрозащита ограждает тепловую изоляцию от проявления влаги, которая поступает с наружной стороны и отводит конденсат;
  • пароизоляция оберегает тепловую изоляцию от паров, которые через потолок помещений внутри пробираются в тепловую изоляцию. Паробарьер должен надежно прилегать к теплоизолятору.

На заметку
Гидроизоляционная пленка нужна также при устройстве вентиляции. Система вентиляции может включать 2 контура: ключевой – между изоляцией и кровельным покрытием, а еще добавочный – между утепляющим слоем и изоляцией.

Гидроизоляционный материал считается высококачественным, если он:

  • влагонепроницаемым;
  • механически прочным;
  • теплостойким (режим температур в границах от минус 40? до плюс 80?);
  • эластичным;
  • устойчивым к ультрафиолетовому излучению.

Гидроизоляционная пленка поступает в продажу в рулоне – 1,5 х 50 метров весом примерно девять килограмм.

Характеристики пленки для гидроизоляции для крыши

  • Стойкость к ультрафиолетовому излучению. Почему это очень важно? Большое количество материала данной категории под влиянием ультрафиолетовых лучей теряют надёжность и становятся ломкими. Бывают ситуации, когда в процессе строительства крыши конструкция стропил, которая уже накрыта защитой от негативного воздействия влаги, но еще без кровли оказывается на протяжении какого-то времени остается под чистым небом. Данного времени оказаться может достаточно, чтобы структура материала для изоляции начала разрушаться. В результате его защитные свойства, например, надёжность или водостойкость окажутся под вопросом.
  • Служебный срок, установленый изготовителем. Приспособление пирога кровли достаточно трудный процесс и, естественно, хозяева рассчитывают на его долговечность. Сейчас можно приобрести пленку при гидроизоляции очень разных изготовителей. Эксперты советуют проходить мимо изделий, на каких не указан эксплуатационный срок, или он не очень большой. Прекрасным вариантом могут стать материалы тех изготовителей, которые прекрасно известны проверенным качеством собственной продукции.

На заметку
Одними из лучших являются многослойные пленки с армирующей составляющей. Среди прочих подобных материалов их выделяет большие прочностные показатели и надежности.

  • Антиконденсатность. Эффект «антиконденсат» нужен под фальцевую кровлю, потому как собственно на ней со стороны пространства под кровлей появится конденсат.

Антиконденсатные пленки при гидроизоляции для кровли имеют целлюлозный слой, который может как вбирать влагу, так и держать ее, причем в огромном количестве. Как только повысится температура окружающей среды либо создадутся иные прекрасные условия, накопившаяся там влага начинает испаряться. Данному действию помогают вентилируемые контуры, предусмотренные в кровельном пироге.

Антиконденсатные мембранные ткани имеют более хорошие характеристики плотности, прочности, стойки к ультрафиолетовому излучению, поверхность шершавая. Но для такой изоляции свойственна невысокая проходимость пара, благодаря этому наличие вентилируемых контуров с двух сторон в первую очередь.

  • Проходимость пара. Материал с подобными высококачественными свойствами нужен при капитальном утеплении крыши или при устройстве системы стропил под будущую мансарду. Если пренебречь таким требованием, то из-за собравшейся в теплоизоляторе сконденсированной влаги создадутся прекрасные условия для появление грибка, стоит еще сказать, что резко упадет результативность тепловой изоляции.

Предлагаем
При устройстве холодного чердачного этажа можно применить любую пленку при гидроизоляции для крыши. Но если размеры помещения чердака дают возможность при большом желании приспособить его под жилое – приличная площадь и высота, лучше с самого начала побеспокоится о соответствующем подборе материала.

Цена пленки при гидроизоляции с подобными качествами выше, зато, когда вы на протяжении определенного времени отважитесь облагородить тут помещение для жилья, «лишние» затраты вернутся к вам с избытком.

Разновидности пленок для гидроизоляции 

Гидро пароизоляционные материалы на рынке представлены несколькими разновидностями.

Полимерный этилен

Это наиболее распространенный вариант пленки при гидроизоляции для кровли. Стоимость материала оптимальна для людей с самым разнообразным достатком. Материалы на полиэтиленовой основе бывают разных видов, имеющих собственные специфики.  -Обычная пленка для защиты от негативного воздействия влаги с большой плотностью. В основном, ее толщина не бывает меньше 200 микрон. Она водо- и воздухонепроницаема. Потому как она не пропускает пар, вентиляцию дают за счёт щелей, которые возникают между пленкой, уложенной на контробрешетку, теплоизолятором и кровлей.

  • Перфорированная пленка. На ней есть микроскопические отверстия. Благодаря хорошей паропропускаемости, пары проходят через теплоизолятор не задерживаясь. Подобный материал известен еще, как гидравлический барьер либо антиконденсантная «дышащая» пленка. Он станет замечательным решением для защиты от негативного воздействия влаги под кровельную черепицу из металла либо профилированый настил.
  •  Армированная трехслойная пленка различается хорошими качествами прочности, из-за наличия среднего слоя, сделанной из сетки из стекловолокна. Она с двоих сторон закрыта уплотненным полимерным этиленом. Материал можно надежно крепить на стропилах, он при этом провисает ровно настолько, сколько нужно для лучшего отведения излишков влаги из пространства под кровлей. Но он не выделяется паропроницаемостью.

На заметку
Армированные мембранные ткани применяют также для покрытия каркасов теплиц.

Материалы на основе полипропилена

Полипропиленовая гидроизоляционная пленка крепче полиэтиленовой и устойчивая к ультрафиолетному воздействию. Благодаря этому при ее помощи можно обезопасить пространство чердачного этажа от осадков пока еще не уложено покрытие кровли на очень долгое время, даже на пару месяцев.

На рынке нашей страны полипреновые мембранные ткани возникли в начале 90-х. Финские производственники поставляли их в большинстве случаев вместе с металлической черепицей. На практике, при использовании материала для теплоизолированных кровель со стороны, обращенной в сторону тепловой изоляции, нередко появится конденсат. Потому как при этом могут нарушиться влажностный и режим температур в кровельном пироге, работы по усовершенствованию полипреновой пленки при гидроизоляции продолжились.

На нее стали наносить гигроскопичный слой из целлюлозы и вискозы, который мог полноценно впитать образовавшийся конденсат. Этот слой при установке обязан быть обращен в сторону тепловой изоляции. При этом между ними нужно создать просвет не менее 5 мм, который нужен для выполнения вентиляции.

Мягкий кровельный материал

Хотя сегодня нет недостатка в инновационных материалах, применяемых для защиты от негативного воздействия влаги, большинство из застройщиков предпочитают применять для этих целей мягкий кровельный материал – картон, который пропитан тугоплавким нефтяным битумом, сочным водным ингибитором. Необходимо подчеркнуть, что мягкий кровельный материал может находиться в кровельном пироге в 2-ух качествах:

  • пароизоляции тепловой изоляции со стороны помещений внутри;
  • защиты от негативного воздействия влаги, проходящей под кровельным покрытием.

Разновидности кровельного мягкого кровельного материала имеют различную маркировку:

Марка Характеристики
  воду не пропускает, средняя плотность,

надежная гидрозащита

  большие характеристики прочности; воду не пропускает,

устойчив к морозам, довольно эластичен

  особо хорошее качество, которое обеспечивается обильной пропиткой битумом,

способность «дышать»,

подойдет для изготовления вентилируемого кровельного «пирога»

Мембраны диффузные

Этот вид защиты от негативного воздействия влаги, с одной стороны, прекрасно убережет кровельную конструкцию от проникновения осадков, а со второй – не будет мешать выходу пара из кровельного пирога.

Большой степени паропроходимости материал может достигать благодаря перфорированной структуре. «Дышащая» «дышащая» пленка кровли – это вид геоткани из волокон синтетики.

Гидрозащитный слой можно укладывать прямо по утеплению, что дает возможность обойтись без контрообрешетки и сэкономить на этом. На рынке можно повстречать не только односторонние, но и двухсторонние мембранные ткани. Данный факт нельзя упускать из внимания при приобретении и монтаже материала для гидроизоляции.

Одним минусом данного материала считается его большая цена касательно прочих материалов того же назначения . Во всем другом – это оптимальный вариант устройства защиты от негативного воздействия влаги.

По степени паропроходимости их разделяют на три класса:

  • диффузные со средней паропроницаемостью,
  • супердиффузные имеют самую большую степень,
  • псевдодиффузные имеют невысокую паропропукаемость и просят обязательного устройства вентилируемого контура, проходящего между слоем гидро- и тепловой изоляции.

Короткий обзор современного рынка

На рынке нашей страны пленки для кровельной гидроизоляции показаны в широком разнообразии. Некоторые торговые марки давно уже себя зарекомендовали в качестве хорошей гидроизоляции в самых разнообразных условиях климата. Отметим среди них – пленки при гидроизоляции Ютафол, Изоспан, Технониколь, Ондутис, Ютакон и остальные. Они выделяются по собственным техническими и рабочими характеристиками, но на рынок их поставляют в рулоне одного и того же размера – 1,5 х 50 метров.

Взгляните на видео, как исполняется монтаж пленки при гидроизоляции на крыше.

Похожие статьи