Гидроизоляция под металлочерепицу: требования к материалам, характеристики

Гидроизоляция под металлочерепицу: требования к материалам, характеристики

Июль 26, 2018 0 Автор admin

При проектировании металлочерепичные крыши стоить учесть все тонкости пирога кровли. Каждый его слой должен не только исполнять собственные функции, но и позитивным образом оказывать влияние на качество других.

Для спасения поперечных балок и внутренних компонентов конструкции нужна гидрозащита под кровельную черепицу из металла. Из чего она выполняется, и какие показатели выбора необходимо к ней предъявлять?

Главные требования к материалу

В первую очередь, нужно узнать практичное назначение кровли. С первого взгляда она должна гарантировать лишь защиту строения от внешних перепадов погоды: дождя, снега, очень высокой влажности воздуха.

Но плюс к этому, на кровельные поверхности может накапливаться конденсат из-за температурные разницы в помещении чердака и на улице. Если не установить слой защиты, это способно привести к возникновению гривка и плесени на стропилах и досках, что ухудшит конструкционную жесткость и будет причиной ее частичного или полного обрушения.

По технологии к материалу изоляции предъявляют специальные требования. Они заключаются в следующем.

  • Не теряют собственные свойства под влиянием влаги, это не зависит от времени и интенсивности.
  • В большинстве случаев рекомендуется ставить мембранные материалы, которые могут проводить в одностороннем порядке влажность. Это будет помогать уменьшению концентрации воды в середине кровельной конструкции.
  • Механическая надёжность и пластичность.
  • Наличие армирующей эластичной решётки. Она убережет поверхность от непредвиденного растяжения при очень высоких нагрузках.

По мимо этого, главное хранить начальную форму под влиянием низких и больших температур. Подобными характеристиками владеет рулонный кровельный материал под кровельную черепицу из металла. Также материал изготовления не должен подвергаться изменению от прямых лучей солнца. На подбор конкретной модели воздействуют инновационные условия по обустраиванию крыши. Рассмотрим наиболее распространенные варианты установки слоя гидроизоляции в зависимости от технических и свойств эксплуатации материала изготовления.

2 контура изоляции

Она делается очень часто из поливинилхлорида и полипропилена способом соединения 2-ух слоев, с установкой между ними анкерной сетки. Легко подчиняется отделке — место разреза не будет влиять на качество покрытия.

Хорошая толщина пленки для создания эффектной кровельной гидрозащиты дома под кровельную черепицу из металла должна составлять не меньше 12 мкм. В этом случае она как правило выполняет собственные функции долгое время. К преимуществам слоя для защиты из данного материала можно отнести следующие.

  • Хорошая цена. Средняя стоимость 1 м.кв. составляет 15-20 руб.
  • Возможность укладки несколькими слоями. Но при этом нужно разместить полосы таким образом, чтобы стыки пребывали как в шахматах по отношению друг к другу.
  • При воплощении монтажные технологии проникновение влаги вовнутрь кровли минимизируется. Большое внимание нужно выделить местам установки контрейки для обрешетки. Гвозди не должны порвать покрытие.

К негативным сторонам использования аналогичной пленки можно отнести невозможность вывода влаги из кровли, а еще вероятность возникновения конденсата на внутренней стороне покрытия. Благодаря этому изоляция не должна плотно прилегать к утеплительному слою или металлической черепице. В итоге она должна провисать между стропильными системами.

Совет
Уклон кровли обеспечит слив образовавшегося конденсата в водоотливные лотки.

Также нельзя использовать привычную однослойную пленку. Она не запланирована для наружного монтажа в кровле и по прошествии времени на поверхности появляются отверстия и порывы, т.е. нарушится слой изоляции.

Мембранная

Самым важным показателем защиты от негативного воздействия влаги для крыши под кровельную черепицу из металла считается проходимость пара. Она позволяет «дышать» кровле — пары перегретые будут выходить из пирога конструкции. Это один из очень востребованных и эфективных вариантов защиты от негативного воздействия влаги под кровельную черепицу из металла.

Также как и описанный выше гидравлический барьер, она состоит из пары слоев. Любой из них делает конкретную функцию.

  • Устойчивый к влаге. Основой служит ПВХ пленка, одна сторона которой отделывается покрытым ламинатом материалом. Он предохраняет бесславие влаги на бруски из древесины или в помещение чердака.
  • Анкерная сетка. Очень часто делается из фиброволокон, служит для оснащения прочности покрытия.
  • Мембранный слой. Он нужен для вывода обильной влажности. Эта сторона в первую очередь ставится вовнутрь крыши.

В зависимости от степени проницаемости делят два типа мембранных тканей — диффузионный и супердиффузионный. Последняя нужна в случае если концентрация влаги в середине помещения чердака очень большая. Очень часто их устанавливают при обустраивании кровли бани или в регионах с высокой влагой воздуха.

Совет
Средняя цена аналогичной пленки за 1 м.кв. составляет 40-55 руб. При подборе нужно обратить собственное внимание на маркировку — на стороне с «дышащей» пленкой обязана быть соответственная надпись.

Предотвращающая образование конденсата

Даже монтаж супердиффузионной пленки не может обеспечивать полную защиту кровельных элементов. Бесчисленное множество воды может накапливаться на поверхности, не успевая своевременно удаляться. Для устранения этого рекомендуется установка иного вида покрытия, способного на определенный период времени впитывать в себя конденсат.

Конструктивно она собой представляет полипропиленовую ткань с микро ворсом, расположена на внутренней стороне. Его пустотелая структура имеет свойства, похожие с ватой на основе базальта. Влага может конденсироваться в данной прослойке, не влияя на характеристики материала. В последующем она удалится через мембранные ткани. Это качество выполняет аналогичную пленку прекрасным вариантом для создания защиты от негативного воздействия влаги для металлочерепичной кровли.

Особенности эксплуатации аналогичной пленки заключаются в следующем.

  • Конденсат течет по материалу несоприкасаясь с ключевым покрытием кровли. Этому помогает уклон кровли.
  • Средняя толщина дренажного слоя может составлять от 6 до 10 мм. За счёт этого пленка владеет не только хорошей водонепроницаемостью, но и делает функции теплоизоляции.
  • Большая плотность — до 500 г/м.кв. обеспечивает надёжность покрытия.

Очень важным считается подходящий показатель увеличения. После того как провели монтажные работы, даже при высоком расстоянии между поперечными балками кровли, покрытие не будет провисать ниже поставленного уровня.

Вспомогательные материалы

Для установки пленки при гидроизоляции стоит использовать особые клеющиеся ленты. Они обязаны владеть высокой адгезией при контакте с мембранной поверхностью. За счёт этого возрастает надёжность на разрыв и обеспечивается герметизация стыков.

По мимо этого ленты могут исполнять подобные функции.

  • Используются для затягивания отверстий и повреждений на поверхности пленки.
  • Гидрозащита стыков водостоков.
  • Использование при обустраивании фартука вокруг дымовых и вентиляционных труб.

Аналогичные ленты не рекомендуется менять типовым скотчем для малярных работ, так как он не сумеет обеспечить нужный уровень прочности соединения.

Правильно выбранная гидрозащита под кровельную черепицу из металла обеспечит сохранность кровельной системы и всех ее слоев. Основным показателем выбора считаются технические условия проекта, рассчитаные во время его создания.

 

Похожие статьи