Гидроизоляция крыши дома под профнастил: важность выбора материалов

Май 8, 2018 0 Автор admin

Долговечность и качество крыши зависят не только от хорошего материала, который применяется для перекрытия, но и очередности и грамотной организации слое пирога кровли. Один из основных этапов – оборудование защиты от негативного воздействия влаги.

Этот слой обязан не только защитить конструкцию системы стропил от промокания, однако, и обеспечить баланс тепловой изоляции и обмена воздуха. Все данные функции достигаются только при воплощении технологии и применения соответствующих материалов. Не соблюдение таких невидимых моментов приводит к порче конструкции.

Профнастиловая кровля и гидрозащита

Не считая того по какому принципу обустроена профнастиловая кровля, наличие защиты от негативного воздействия влаги в первую очередь. Вода довольно текучее вещество способное проникать даже в мельчащие стыки плотно подогнанных листов. Также попаданию влаги помогают температурные деформации металла, и его постепенный износ.

Систематическое влияние воды приводит к быстрому изнашиванию системы стропил, и потом разрушению. Каковы функции обязана исполнять гидрозащита под листами профильного листа?

1Защита тыльной части профнастила от влияния воды. (Очень мелкие царапины, допущенные при установке с обратной стороны, приведут к образованию коррозии).
2Если крыша собрана по «тёплому» принципу, то оборудование защиты от негативного воздействия влаги главное вдвойне, чтобы защитить теплоизолятор от промокания и порчи.
3При «холодном» кровельном пироге, влагозащитная функция состоит в сохранении конструкций стропил и обратной стороны профильного листа от проявления влаги конденсированной температурной разницей когда на улице холодно.
4Слой гидроизоляции должен защитить пирог кровли от воды, которая может проникать в крепежных точках профнастилов.

Исходя с данных пунктов ясно, что наличие влагозащитного слоя в первую очередь при самой разной конструкции кровли «холодной» или «тёплой». Несоблюдение технологии приводит к не функциональности и разрушению всего пирога кровли.

Какими функциями должны владеть материалы

Кровля и гидрозащита, плюс к этому подвержены разнотипным влияниям и нагрузкам. Итак, для того чтобы слой защиты исполнял собственные функции, материалы должны полноценно подходить нормативам.

  • Надёжность. Полотнище, выполняющее работу по влагозащите, должно владеть хорошими качествами прочности и быть большой плотности. Не допустимы повреждения при монтаже и протечки под давлением воды.
  • Паропроницаемые свойства. Слой гидроизоляции не обязан быть полноценно непроницаемым. Пирог кровли обязан беспрепятственно пропускать влажный воздух из помещения.
  • Устойчивость к температурам. Гидроизоляционные материалы не должны разрушаться от температурных перепадов, и их самых больших и минимум показателей.
  • Негорючесть. Гидрозащита не обязана быть легко воспламеняемой и горючей даже при влиянии непрерывного источника огня.

Главное
Данные пункты необходимо исполнять в первую очередь. Применение таких несоответствующих полотнищ как Пленка на основе ПВХ, или стеклоткань приведут к еще большему образованию конденсата, а их надёжность, устойчивость к огню и температурные рамки не радуют.

Что подобрать в качестве защиты от негативного воздействия влаги

Для оборудования гидроизоляции под профнастиловую кровлю подойдут не все материалы, предлагаемые на рынке в наше время. Соответствующих требованиям этой кровли подойдут 3 вида изоляции.

  • Пленки для защиты от негативного воздействия влаги. Нетяжелое и тонкое полотнище имеет великолепный защитный уровень от попадания воды. Оно не выполняет добавочных нагрузок на стропильную ферму, пропускает пар перегретый, а цена может колебаться в границах 60-80 рублей за 1 метр квадратный. Только один минус это небольшой прочностный запас, благодаря этому монтируя подобный материал необходимо исполнять предостороженность. Производственники, на изделие которых необходимо смотреть: JUTA, Strotex.
  • Мембранные ткани. Подобное полотно по виду схоже на прошлый вариант, но сделано с прочного полимерного материала. Однако ключевыми свойствами являются диффузионные. По всей поверхности есть

Микроскопические отверстия, помогающие хорошей проводимости пара на воде. При покупке необходимо смотреть на изделие польского изготовителя Strotex, по стоимости 2000-2500 рублей за рулон в 75 метров квадратных.

  • Битумная гидрозащита. Довольно обычный образец это рулонный кровельный материал. Для оборудования гидроизоляции под профнастил он практически не подходит но, его вполне можно задействовать для защиты от воды крыш собранных по «холодному» принципу. Приобрести можно толь, рубемаст или еврорубероид по стоимости в границах 80 рублей за метр квадратный.

Необходимо знать, что материалы для гидроизоляции подбирают зависимо от того будет ли крыша «холодноя» без теплоизолятора, либо же тёплой со слоем утеплителя.

  • Для холодной кровли водозащитное полотнище должно владеть не считая стойкости к проявлениям влаги большой прочностью и плотностью (мембранные ткани, рулонный кровельный материал, еврорубероид и другие).
  • «Тёплая» кровля требует ощутимой степени паропроходимости. Для этого замечательно подходят разные диффузионные мембранные ткани.

Приобретя материалы приступаем к монтажным работам, но со строжайшим выполнением технологии.

Выполнение правил монтажа

Так как крыша может собираться с применением утеплителя либо же без, исходя из этого будут разниться и монтажные технологии защиты от негативного воздействия влаги и очередность слоев пирога.

«Прохладная» кровля

Монтируя подобную крышу без слоя утеплителя, соблюдают такой метод работ.

  • Собирается стропильная ферма.
  • На несущую кровельную конструкцию устанавливают гидроизоляционное полотнище.
  • Сверху влагозащитного слоя готовят обрешетку под материал для кровли.
  • Перекрывают обрешетку листами профилированного металла.

Подобный тип пирога кровли используют в случае если чердачный этаж не будет  применяться в качестве жилого помещения.

«Тёплая» кровля

Если даже помещение чердака не используеться в качестве жилого, наличие теплоизоляционного слоя дает возможность сэкономить потери тепла, и удалить подобное явление как конденсат на обратной стороне профильного листа.

Метод монтажа пирога «тёплой» крыши следующий:

  • Стропильная ферма.
  • Закладка между стропильными системами теплоизолятора (прекраснее всего ваты на минеральной основе).
  • Внутренняя сторона оббивается паробарьером.
  • Внешняя сторона теплоизолятора в первую очередь накрываеться гидроизоляционным барьером (мембранные ткани, пленки).
  • Сверху по влагозащитному слою делают обрешетку под листовые кровельные материалы.
  • Монтаж профнастила.

Только придерживаясь подобных этапов, и с применением необходимых материалов кровля будет работать подобающим образом.

Главное следовать определенным правилам монтажа влагозащитного слоя.

  1. Прикрепляют полотнище к стропильным ногам только при помощи обрешетки.
  2. Расстояние тыльной части профильного листа от поверхности защиты от негативного воздействия влаги минимум 5 мм.
  3. Растягивать полотнище, необходимо не натягивая и без провисаний. Обязан быть запас на температурные деформации и усадки дома.
  4. Укладывание начинают от карнизов к коньку.
  5. Материал стелят внахлест, размер которого в большинстве случаев рекомендован изготовителем материала.

В первую очередь после того как провели монтажные работы защиты от негативного воздействия влаги ее необходимо в короткие сроки покрыть профилированным металлическим листом, иначе прямые лучи солнца сглаживают характеристики материала.

Изоляция углов внутренних профнастиловой крыши

При собирании оригинальных «ломаных» видов крыш неизбежно появляются внутренние углы в местах стыка профилированных листов. Эти места очень предрасположены влаге, так как вся вода течет именно к ним. Их перекрывают индивидуальным элементом – ендовой, который в первую очередь нуждается добавочной защите от попадания воды.

  • В местах монтажа ендов делают сплошную обрешетку.
  • На нее кладут дополнительный гидроизолирующий слой, в виде ленты, какая обязана быть шире от этой детали на 50-100 мм (есть в продаже особые самоклеющиеся полосы).
  • Устанавливается нижняя рейка ендовы, и лишь потом верхняя, которую точно подгоняют по размерам.

Только подобным принципом можно сберечь кровлю от протекания в углах внутреннего типа.

Сам гидроизоляционный процесс крыши из профнастила несложен, главное только выбрать необходимый материал и правильно его положить.

Сберечь

Сберечь

Похожие статьи