Гибкие дымоходы: требования к установке, материалу

Март 21, 2018 0 Автор admin

Что здесь сложного трубы для вывода наружу продуктов згорания? Так многие считают и не берут в учет обустраиванием этого самого важного элемента системы отопления.  Но без хорошего дымоотвода в доме не представляется возможной безопасная работа печи, котла на газе или камина.  Он обеспечивает большую степень сжигания топлива и хороший отвод продуктов згорания в атмосферу.

Не подлежит сомнению надобность установки в доме канала удаления дыма. Однако для правильного функционирования системы отопления нужно подобрать такую его конструкцию, которая отвечает конкретным требованиям.

Каким требованиям должен отвечать эластичный дымоотвод из металла?

В первую очередь, дымоотвод должен владеть большой пропускной способностью, другими словами иметь невысокое аэродинамическое сопротивление. При определенном соответствии тяги и сечения трубы, дым будет вовремя отвести через дымоотвод и не стелиться по полу.  Безупречный дымоотвод представляет вертикальный гладкостенный канал, идущий вертикально от газовой установки через отверстие в потолке, где без отклонений в сторону совмещается с печной трубой.

Однако в действительности чаще встречается изгибистая конструкция дымоотвода. Она включает переходники и адаптеры для подсоединения котлов отопления и печей к главной системе дымоотведения. При прокладывании дымового тракта в нем используются поворотные колена на 90°, HDMI-сплиттеры, тройники, иные качественные элементы. Они увеличивают сопротивление газовоздушному потоку, а бесчисленное множество стыков уменьшает непроницаемость канала. Надобность дополнительно покупать   соединительные и устройства крепежа увеличивает цена системы дымоотведения.

Очень важно, чтобы дымоотвод был стоек к большим температурам, не накапливал газообразные, жидкие и твердые вещества и конденсат, был не тяжёлым в уходе и долговечным – прослужил 10–20 лет.  Избавлением от проблемы стояков с искривленной осью и изгибистых рукавов может стать установка дымоотвода из гофротрубы. Они владеют высокой проходной способностью и отвечают указанным требованиям.

Обозначение эластичного дымоотвода и строение гофротрубы

gibkie-dymohody-1

gibkie-dymohody-2

Эластичный дымоотвод – это пустотелый профиль круглого сечения из металлических или листов стали толщиной 0,1–1,0 мм. Полосы листового металла свернуты спиралью и соединены замковым швом. В структуру между слоями металла встроена проволока из стали, она придаёт трубам жесткость и гибкость. Производятся трубы разных диаметров, больше всего популярны O от 100 до 300 мм.

Важным свойством гофры считается способность гнуться под угол 90°, при этом сохраняя подходящий для прохода печных газов радиус поворота тракта, равный 3–4 диаметрам.

Иная существенная характерность гофротрубы состоит в способности удлиняться во много раз от первоначальных размеров. Так, модуль гофрированные трубы с длиной в сжатом состоянии 65 см можно во время установки растягивать до 300 см.

Виды изделий по материалу изготовления

Есть эластичные дымоотводы из сплава алюминия и нержавейки.

Сталь подбирается жаропрочная, коррозионностойкая с невысоким содержанием углерода. Очень часто используется легированная сталь марки 08Х18Н10 или низкоуглеродистые аналоги, включающие в состав Cr, Ni, Mn.

Плюсы и минусы эластичных дымоотводов

Эластичные дымоотводы стали популярны благодаря следующим преимуществам:

  • при помощи пластичной трубы устанавливаются каналы удаления дыма, имеющие несколько поворотов, в самых сложнодоступных местах;
  • легкость установки и обслуживания, возможность прокладки тракта собственными силами;
  • высокая гибкость позволяет поворачивать трубы под самым разным углом и принимать очень разные формы;
  • отсутствие стыков и, как правило, невысокая вероятность отравления монооксидом углерода в результате разгерметизации швов;
  • неприхотливость в обслуживании, высокая температура или холод не уменьшают рабочих качеств, не досаждает осаждение конденсата на стенках труб;
  • высокая противокорозийная стойкость материала и долговечность;
  • хорошая цена изделий, покупка обойдется не дорого цинковых заменителей.

Недостатком эластичного дымоотвода считается намного меньше тяга, чем в гладкоствольной трубе профильной и отсутствие теплоизоляционного слоя.

Где применяют разные варианты дымоотводов?

gibkie-dymohody-3

gibkie-dymohody-4

Трубы гофрированные применяют для формирования выпускной системы устройств для обогрева помещения, в основном колонок и электрических водонагревателей. Из гофрированных труб делают части модульных сэндвич-дымоходов, обустраивают проходы между стенками и перекрытиями потолка.  Их применяют для гильзования разрушенных каналов дымоудаления при восстановлении старых дымоотводов.

В зависимости от используемого материала отличают 2 вида эластичных дымоотводов:

  • Металлические представляют многослойное изделие из ламинированной фольги на алюминевой основе. Гофрированная труба из алюминия различается небольшой ценой, она легко отделывается, материал имеет не очень большой удельный вес. Однако рукава из алюминия менее стойкие к ударам и долговечные, чем из нержавеющей стали.

Согласно СП 42-101-2003 делать системы дымохода из металлических гофротруб не запрещено. Но при температуре более 500°С они оплавливаются и приходят в негодность, что как правило приводит к загоранию помещения. При регистрации в газовой службе котла, в особенности работающего на твёрдом топливе, инспектор может "настойчиво попросить" сделать замену металлических элементов на трубы из более термоустойчивого материала.  Изделия из Al ценны при устройстве низкотемпературного теплового оборудования и воздушных каналов для систем кондиционирования.

  • Стальные выделяются от металлических тем, что меньше растягиваются и больше весят. По остальным техническим показателям: прочности и жароустойчивости стальные трубопроводы превосходят аналоги. Они могут работать при температуре до 90°С, что значительно расширяет спектр использования изделий из стали.  Такие трубы применяются не только для устройства каналов дымоотведения котлов на газу, но и камер сгорания, печей, каминов, работающих на твёрдом или жидком топливе. При их помощи устанавливаются переходники от устройств для обогрева помещения, а еще внешние дымоотводы.

Они применяются не только в дымоходном тракте, но также и в качестве газовой подводки в системе внутреннего газораспределения.  Для подсоединения домашних приборов применяется в большинстве случаев волнистые трубки в оболочке из полиэтилена жёлтого цвета (классического для газовых труб) диаметром ? – 2 ? дюйма.

Правила установки по СНиП: что нужно иметь в виду?

Дымоотвод можно ставить не только в середине, но и с наружной стороны сооружения. Он ложится лишь в помещениях, где не живут люди, а при переходе через перекрытия ставится огнеустойчивый футляр. При прокладывании дымоотвода необходимо держаться таких правил:

  • в первую очередь начальную часть тракта укладывать вертикально на 50 см от начала дымоходного отрезка трубы агрегата до горизонтальной оси поворота на 90°;
  • рассчитать на этом месте установку шибера (заслонки);
  • ниже места стыка установить конденсатосборник с пробкой или краном;
  • в помещениях с потолочной высотой меньше 2,7 м разрешается укорачивать вертикальный участок до 25 см, если газовая установка снабжена стабилизатором тяги в зоне всасывания;
  • длина горизонтальных участков в новых или прежде выстроенных домах не должна быть больше 3м и 6м исходя из этого;
  • разрешается делать до трех поворотов трубы, при этом радиус закругления не обязан быть меньше ее диаметра;
  • расстояние от соединительной гофрированные трубы до потолка/стены должно быть не меньше 50 мм, если они выполнены из несгораемого (кирпич, бетон) материала;
  • если материал по степени стойкости к огню относится к категории трудносгораемых или сгораемых (дерево, пластик), то это расстояние не должно быть меньше 250 мм.

Технологические особенности прокладки эластичного канала дымоотведения

montaj-1

montaj-3

montaj-2

montaj-4

Чтобы один стык эластичного канала не удался прослабленным, диаметр гофра должен подходить диаметру дымоотводящего отрезка трубы теплогенерирующего аппарата. Выходной конец трубы ставится и герметизируется  в неподвижном канале вентиляции, имеющимся в любом доме.  Если он отсутствует, он заранее подготавливается.

Перед прокладкой труба из гофры тянется на требуемую длину и одевается на отрезки трубы, которые обжимаются стальными хомутами или устанавливаются скотчем на алюминевой основе. Добавочной герметизации стыков не потребуется. Чтобы не было провисания, дымоотвод крепится используя кронштейны и арматуры из проволки, полосками металла. Если есть в стене закладная арматура, она применяется для закрепления дымоотвода.

Спецификой монтажные технологии считается то, что соединение секций между собой производятся «по конденсату», когда верхняя секция ставится в раструб трубы нижней.  В данном варианте конденсат не просачивается наружу через стыки, а течет по стенкам внутри эластичного дымоотвода в стакан конденсатоприемника.

Похожие статьи