Гибкая черепица шинглас: виды и характеристики

Июль 25, 2018 0 Автор admin

Кровля из штучной мягкой кровли выделяется надежностью и удобностью. Благодаря неподражаемым свойствам, мягкую черепицу можно класть почти что на абсолютно любую поверхность, даже неравномерную. Хотя, нужно заявить, что подобрать материал очень и очень трудно, беря во внимание насколько многообразны цвета и формы нарезки.

Если вам необходимо осуществить оригинальный дизайн проект кровли, специалисты в первую очередь посоветуют мягкую кровлю Шинглас. Отзывы владельцев дома лишь подтверждают тот факт, что это тот оригинальный материал, который дает возможность осуществить любую задумку.

Эластичная черепица Технониколь Шинглас разработана в согласии со всеми свойствами нашего климата, нужно согласится, довольно жёстких. Это многослойный материал, сделанный из экологического сырья. Крупнозернистый базальтовый гранулят, который применяется в его производстве хорошо защищает крышу от воздействий механики, а еще самых разных климатических нагрузок, свойственных для наших широт. Необходимо добавить также допустимость соотношения качество-цена.

Кладка вероятна как на жилых, так и промышленных сооружениях даже на севере.

Характеристики и особенности конструкции мягкой черепицы Shinglas

Эластичная черепица Шинглас заслужено считается лучшей среди подобных материалов.

  • В виде основы для шигласов выступает современный материал на базе холста из стеклонитей. Битум модифицированный с усовершенствованными свойствами, защищающий с двух сторон основу, обеспечивает ей:
  • пластичность, благодаря чему материал можно класть на крышу разной сложности;
  • плотность, от которой зависит долговечность, устойчивость к изнашиванию и прочность кровли.

shinglas-1

shinglas-2

  • Поверхность верхнего битумного слоя покрыта базальтовой посыпкой, которая кроме того что оберегает покрытие от агрессивных влияний, дают также разнообразие решений цвета.
  • На низ доски нанесён слой битумно-полимерной массы. Он стоек к невысоким температурам и защищен легкосъемной силиконовой пленкой от повреждений при перевозке. Последнюю убирают только в начале укладки шигласов.

Изготовитель предлагает потребителю материал 2-ух видов:

  • рядовая. Шигласы имеют вид плоских листов с фигурными вырезами с одного края. Пять видов нарезки позволяют создавать кровли с разным рисунком геометрической формы.
  • коньковая. Листы имеют четырехугольную форму и те же решения с цветом, что и рядовая.

Размеры битумной черепицы Шинглас, шигласов имеющих разные вырезы с одной стороны, составляют 1 метр на 0,333 или 0,317 метров.

Плюсы

Виды и стоимости очень многообразны, и все их соединяют воедино бесспорные положительные качества. Отметим очень значительные:

  • Маркировка СЕ. Отечественный материал отвечает нормам Европы качества.
  • Простота монтажа. Маленький вес мелкоштучных эластичных компонентов легкие в монтаже, не просят при укладывании особенных инструментов или техники. Самоклеющийся слой находящийся снизу содействует более прочному креплению листа-плитки. Идеально состыковываются даже на зодческих элементах кровли трудной комбинации. Качественные комплектующие максимально облегчают монтаж.
  • Звукоизоляция. Это прекрасное решение для мансардных этажей. Битумный материал "съедает" звук капель дождя, шум улицы, обеспечивая высокий комфорт для человека.

  • Тепловая изоляция. Если учесть, что битум хороший утеплитель, а мягкая черепица стоит еще сказать, что не пропускает воздуха, она прекрасно сохраняет тепло в помещении.
  • Шероховатость. Вероятность образования на крыше снежных лавин не высокая;
  • стойкость к климатическим нагрузкам. Шинглас создавалась учитывая специфики непростого российского климата, которой характерны большие ветры, жара и морозы. Совершенно влагонепроницаемая, устойчивая к сильным температурным изменениям, не поддается выгоранию под солнечными лучами, не склонна к ржавчине, не подвержен гниению;
  • Экологическая безопасность. Мягкую черепицу Shinglas от других покрытий из битума выделяет отсутствие ядовитых выделений при нагреве под крепкими солнечными лучами.

Необходимо также отметить:

  • Продолжительный срок эксплуатации – примерно пятьдесят лет при заявленной изготовителем гарантии в 30 лет. Срок полиса страховой ответственности составляет 10 лет.
  • Очень маленькие отходы: даже при трудной кровельные формы их кол-во составляет до 10.

Виды и стоимости

Выбор шигласов, который предлагает компания Технониколь, очень и очень широкий – более 30 названий. Они выделяются как по форме, так и по оттенку. Модельный ассортимент включает тринадцать коллекций из 6 серий. Больше всего популярны серии Ранчо, Кантри, Финская, Джаз. Стоимость за м2 колеблется примерно от 190 до 1000 рублей в зависимости от коллекции.

 фото: эластичная черепица Шинглас ранчо серая

Серия Джаз

Это двухслойный покрытый ламинатом материал класса премиум. Кислородный битум обеспечивает кровле очень высокие технические специфики и великолепные художественные показатели. Особенно стоит выделить очень высокую надежность, ведь по существу мы дело имеем с надежно склеенным двойным слоем покрытия. Нижний из них – это прямоугольная полоса, верхний же носит декоративную нагрузку. На нее нанесена зубчатая нарезка «драконий зуб», которая копирует плетение. Покрытие кровли благодаря этому получает симпатичный объемный вид.

Материал можно применить для обустраивания крыш любой комбинации и углом уклона 12 –90?, а еще класть на старую кровлю из битумных плиток, другими словами необходимо практически два-три дня, чтобы радикально украсить собственную старую крышу, сэкономив много средств на разборку готового покрытия.

Серия Кантри

Материал красиво входит как в традиционный сруб, так и в коттедж из кирпича. Кровля из данных двухслойных шигласов надежно защищена от протечек. Покрытие из плиток Кантри собственным объемным наружным видом копирует дранку, благодаря этому оно ближе к уютному кантри-стилю.

В этой серии показаны изделия семи названий по наименованию некоторых штатов Соединённых Штатов.

фото: «Аризона»

Решения с цветом связаны с натуральными свойствами каждого из них. Взять, например, серию Огайо, отзывы о которой самые восторженные. Кроме отменных эксплуатационных характеристик многие отмечают светлую исключительно привлекательную красно-коричневую окраску шигласов под цвет конского каштана – символа одноимённого штата.

Шигласы Кантри выделяются маленьким весом, всего 8 кг/м2, что дает возможность устраивать аналогичную гибкую черепицу на легких постройках, имеющих неукрепленный фундамент.

Серия Финская

Это прекрасное решение для владельцев дома, которые стремятся облагородить современную хорошую крышу за приемлемую стоимость.

фото домов с битумной черепицей шинглас финская коричневая

Форма нарезки шигласов характерно финская – ромбовидная. Говоря по существу, этим и поясняется наименование серии. Ее выделяет любопытная цветовая палитра: одновременное присутствие на гонте светлого и темного оттенков того же цвета зрительно придаёт ему объем.

Как высчитать

Первый и, наверное, наиболее важный шаг расчета – найти общую площадь кровли, после этого величину всех перегибов и свесов. Для этого ее мысленно разбивают на составляющие очень простые фигуры геометрической формы: прямоугольник, треугольник и трапецию.

Рассчитаем чтобы сравнить кол-во упаковок двух видов. Кол-во рядовых шигласов устанавливается т с поправкой на трудность комбинации крыши. Данный показатель даже для самого трудного варианта не может быть более 1,05.

Пример

Допустим, предстоит монтаж вида Джаз (ранчо) на крышу общей площадью 198 м2.

Для начала определимся с плитками серии. Одна упаковка черепицы имеет 2 м2 уже готового к монтажу материала в согласии с величиной требуемых нахлестов. Тогда, имеем:

(198*1,05/) : 2= 103,95 упаковок. После округления приобретаем, что рядовой плитки серии Джаз понадобится 104 упаковки.

Для остальных серий, включая Ранчо, упаковка имеет 3 м? материала. Исходя из этого, получается 70 упаковок.

Что касается прямоугольных коньковых листов плитки, то одной упаковки черепицы достаточно для укладывания 12 линейных метров конька либо 20 линейных метров карниза. Другими словами для расчета количества упаковок воспользуйтесь следующей формулой:

n = L карнизов : 20 + L конька : 12

Необходимо также отметить, что для карнизов плитки кладут полностью, а для конька разрезают на три куска.

Монтажная технология: инструкция по пунктам

Работа с пластинами Шинглас имеет определенные свойства и исполняется согласно конкретным правилам:

  • основа должна быть в первую очередь ровным и стойким и спокойно при этом сгибаться. Это может быть, например, калиброванная доска, влагостойкая фанера либо плита Ориентированно-стружечные плиты-3;
  • толщину материала выбирают исходя из этого шагу стропил;
  • необходимым требованием считается наличие вентилируемого контура. При обшивочных работах карнизов пластиковым сайдингом вентзазором будет служить софитная рейка, облицовка при помощи вагонки подразумевает маленьких щелей между досками;
  • прокладочный палас стелится внахлест снизу вверх. Поперечный нахлест равён 100 мм, а продольный – 150 мм. Швы обязательно должны быть проклеены мастикой либо клеем;
  • при установке реек берут во внимание, что железные устанавливают ребром сверху и прикрепляют зигзагообразно с шажком от 100 мм;

shinglas-3

shinglas-4

  • для крепежа ендового паласа применяют мастику или клей и дополнительно фиксируют сверху гвоздками вдоль периметра с шажком 200–250 мм.
  • ниже стропильных систем планируется приспособление пароизоляции, тем более если планируется применять пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом;
  • остатки битума обрезают, подложив под него специализированную доску, чтобы покрытие не повредилось .

Монтажные правила битумной черепицы Шинглас собственными руками видео-инструкция

Как класть материал на новую кровлю

  • Начинают с подготовительной маркировки, линии ее служат направляющими. Они нужны для выравнивания плиток как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Вертикальные линии должны отстоять один от одного на расстоянии, соответствующей ширине рядовой плитки, а горизонтальные – на расстоянии в 5 рядов.

  • В роли стартовой полосы применяется многоцелевая коньковая черепица либо рядовая, от которой отрезаны лепесточки. Ее приклеивают на подкладочный палас, отступив от линии сгиба карнизной рейки на 10–20 мм, и фиксируют с помощью гвоздей.

На заметку
Для рядовых пластин с нарезкой типа Драконий зуб или Континент стартовую полосу кладут, не обрезая.

  • Крепление рядовой черепицы исполняют, применяя гвозди для кровельных работ, разместив шляпки наравне с плоскостью кровельные поверхности, не утапливая их. Кол-во элементов крепежа рассчитывают в согласии с уклоном ската.
  • Если скат длинный, на начала начального ряда подбирают центр плоскости ската с отступом от начального в 10–20 мм. Так удобнее устранить в горизонтальном положении. Укладывание исполняют диагональными полосками.
  • Укладывание второго ряда начинают также с центра, сместив его на пол-лепестка в правую или левую сторону. Нижняя кромка лепестков при этом должна разместиться наравне с верхней кромкой вырезов предыдущего ряда кладки.
  • 3-ий ряд смещают относительно предыдущего в ту либо другую сторону в согласии с подобранным направлением укладки.
  • После окончания укладки самоклеющаяся полоса под нагревом солнечного света приходит в состояние для работы и соединяет шигласы в монолитную непроницаемую крышу.
  • При низкой температуре (ниже плюс 5 градусов) запакованый материал могут выдержать больше 24 часов в помещении с температурой порядка 20°C и выносят для работы по пять-шесть пачек за раз.

Главное!
При устройстве плоской кровли на крышах с уклоном более 60? или в холодную погоду каждую плитку-полосу подогревают собственными силами, применяя лампу для паяния или тепловой фен.

  • Плиточную укладку Shinglas на участках самого большого накопления снега, типа свеса карниза, ендова или разжелобка, будет лучше исполнять на специализированный подкладочный палас. Крепится он гвоздками. Что касается мест нахлеста, то их проклеивают мастикой на битумной основе.

  • Примыкания исполняют следующим способом. На места сопряжения скатов и стен набивают специализированную планку, имеющую треугольную форму. Сверху нее кладут ковер ендовый того же изготовителя. Полосы ендового паласа ТехноНиколь должны содержать ширину более полуметра. Их заводят на стенку как минимум на 30 см. Примыкание по части сверху закрывают, применяя фартук из металла. Его прикрепляют механическим способом и герметизируют, применяя предназначенные именно для этого составы.
  • Конек также оформляют с помощью плитки Shinglas. Ее кладут с перегибом и внахлест.

На заметку
Чтобы при сгибании плитки не появлялись трещины, рекомендуется сгибать несколько штук одновременно. Выполняют это плавно, избегая резких движений.

  • Дополнительную плитку с края доски срезают канцелярским ножиком.

фото объектов

Как правильно класть в видео-уроке:

Похожие статьи