Герметик для ремонта кровли: виды и особенности использования

Май 22, 2018 0 Автор admin

Внешняя среда часто оказывает пагубное воздействие на многие материалы для строительства. И прежде всего это касается покрытия кровли. От любой трещины, возникшей благодаря этому, могут пострадать конструкции строений.
Главное, что при образовании щелей или трещин потребности по-новому сделать крышу нет, нужно только применить герметик для ремонта кровли. Сегодня недостатка в подборе аналогичных материалов как по составу, так и по изготовителям. Качество их постоянно улучшается, благодаря этому возможность «быстрого ремонта» становится очень популярным.

Для большинства герметик для ремонта кровли из-за чего то обязательно связан с подобным веществом, как битум. Однако, сейчас в роли герметизирующего состава красиво проявил себя и другой вид – силиконовый, больше знакомый по работам внутри.

Герметик для работ по устройству кровель силиконовый – это трудная композиция, состоящая в общем из таких элементов:

  • силиконового каучука в виде основы;
  • усилителя, который увеличивает параметры прочности и обеспечивает тиксотропные качества — отсутствует стекаемость с поверхностей, которые размещены в вертикальном положении;
  • наполнителя;
  • вулканизирующего компонента, благодаря ему начальная пастообразная консистенция преобразуется в материал, напоминающий резину – для прохождения реакции нужна влага из атмосферы;
  • элементы химии, помогающие усилению сцепляемости;
  • силиконового водного ингибитора, направленного на увеличение гибкости самой пасты.

Конкретно данные характеристики дают возможность удачно применять кровельный силикон для уплотнения самых разных покрытий и водосточных систем.

Какой герметик на основе силикона лучше

В состав силиконовых паст в первую очередь входит вулканизирующая составная часть, причем она, со своей стороны, может быть

  • кислой с характерным уксусным запахом;
  • нейтральной.

Каждый вид этой составляющей определяет плюсы и минусы силиконового герметика. Например, с одной стороны, стоимость «кислых» меньше, чем «нейтральных», а со второй – их решительно нельзя использовать для обработки поверхностей, которые в процессе вулканизации создают растворимые соли, скажем, металлические, цементосодержащие и т. п.

В отличии от них «нейтральные» – более многофункциональные и не имеют каких-то ограничений, правда, и они стоят больше. Чтобы герметизирующие пасты максимально исполняли наложенные на них функции, они обязаны гарантировать большую степень адгезии. Но имеются конкретный круг материалов, в подавляющем большинстве это пластик, к примеру, поликарбонатный материал, к которым присущие показатели сцепляемости недостаточны.

В основном, ситуацию поправляют 2-мя путями, применяют:

  • специальные марки паст, «высокопрофессиональные», например, герметик Tytan для кровли признанного лидера среди изготовителей строительной химии – фирмы «СЕЛЕНА»;
  • «обыкновенные» пасты вместе с особенной грунтовочной смесью. Последняя становится промежуточным слоем, который в итоге соединяет первоначально несовместимые между собой материалы – «проблематичное» основание и наносимую пасту.

Все материалы для изоляции проходят проверки – считается, что компаунд выдержал их, если швы на испытываемом образце разрушились конкретно по его поверхности, а не отслоились от соединяемых поверхностей.

Как пользоваться

Ничего особо трудного в данном нет. Работы делают с помощью пистолета, куда вставляют картридж с материалом. Поверхность которая обрабатывается обязана быть сухой и максимально очищенной от самых разных загрязнений. Устаревший герметик в первую очередь убирают, поверхность обезжиривают с помощью ацетона или спирта и дают высохнуть на протяжении получаса.

Тубу с пастой вскрывают безо всяких проблем – с помощью острого ножа, которым срезают носик аппликатора под 45 градусов. Объем подачи герметизирующего средства регулируют специализированным дозатором. Поверхностное схватывание занимает не больше 5–10 минут. По прошествии этого времени нужно успеть создать шов. Для окончательного отвердевания может пригодиться от одной до пяти суток. После тго как работы закончены инструмент и руки моют водой.

Средства для убирания

Высохший силикон можно удалить разными способами. Очень знаменитый и распространенный растворитель силиконового герметика – это Уайт-спирит. Все таки, у такого способа есть весомый недостаток – при очистке уайт-спиритом окрашенного участка вместе с пастой одновременно стирается и краска.

Под эти цели можно использовать и механичные способы.

  • Типовый острый нож, имеющий удобную ручку, поможет бережно снять излишнюю пасту. Обработка требует предельной осторожности, чтобы случайно не задеть основание.
  • Можно не нужно искать сложных путей и тут же отмыть дополнительную пасту после обработки мокрой тряпкой пока от них не останется ни следа.
  • Специфичный уксусный аромат натолкнул на мысль смывать пасту со стали с помощью домашнего уксуса. Разумеется, это зависит от состава пасты. Если в составе содержится кислота уксуса, остатки материала смачивают уксусом, оставляют на пару минут и убирают тряпкой. Спиртосодержащие материалы, применяемые для герметизации убирают подобно только уксус подменяют на спирт.
  • Более агрессивным считается метод убирания щелочами. Во время работ соблюдают меры безопасности – щелочь не должна попасть на поверхность кожи – в первую очередь одевают перчатки, фартук и очки.

Похожие статьи