Герметик для кровли: достоинства и недостатки

Апрель 24, 2018 0 Автор admin

Тяжело представить, да их почти что и нет, очень ровную бесшовную конструкцию кровли. Но, ведь известно, даже маленькой трещины достаточно, чтобы на протяжении определенного времени под влиянием атмосферных нагрузок, температурных перепадов вызвать ее большие повреждения. Благодаря этому понимается вопрос, как можно достичь герметичности самых разных стыков и соединений, чтобы уберечь их от температурных и деформаций усадки.Задачу хорошей изоляции мест где есть проблема от негативного воздействия самых разных факторов решает герметик для кровли. Это – особое вещество на основе полимера, имеющее вязкую консистенцию, которое в процессе вулканизации образовывает пластичный материал. Процесс отвердения проходит на воздухе при режиме температур в 5–40°С. Эксплуатационный диапазон температур изоляции соседних компонентов намного больше – начиная от -55 °С и до+80 °С.

Изоляция для кровли должна удовлетворять таким требованиям, иметь:

  • хорошую сцепляемость с различными материалами;
  • малую усадку;
  • быстрый процесс вулканизации;
  • влажноустойчивость;
  • надёжность;
  • стойкость к колебаниям температур и деформациям;
  • возможность ремонта.

Классификация материалов, применяемых для герметизации

Герметик для кровли делят, исходя от типа основы из полимеров, причем любой из них имеет собственное назначение и используется для решения задач в установленной области, где присущие у герметика технические специфики самые продуктивные. Рассмотрим определенные из них.

Герметики на основе силикона: свойства и метод использования

У этого материала для изоляции довольно большая сфера использования, его можно считать почти что многофункциональным. Им пользуются и в бытовых задачах и целях, и при устройстве кровли и т. д. В производственной основе изолятора лежит силоксановый каучук, которому материал обязан собственной эластичностью, большой стойкостью к УФ-воздействию и перепадам температур – качества столь ценные при работах с кровлей, потому, что они не теряются за длительный срок эксплуатации. Из плохих качеств необходимо подчеркнуть низкую сцепляемость с подобными строительными полимерными материалами, как поликарбонатный материал, полипропилен и т. д.

Герметик на основе силикона, со своей стороны, бывает уксусным и нейтральным. Первый имеет сравнительно более большой уровень прочности, но более токсичный. Правда, внезапный едкий аромат после окончательного схватывания полноценно проветривается. Нейтральные по большей части используют для работ внутри помещения.

Силикон плохо красится, благодаря этому необходимо с самого начала выбрать правильно цвет материала, потому, что подобная возможность есть – он бывает светопропускающим или окрашенным в белый, черный, красный либо иной цвет.

Консистенция изоляционного состава приемлема для выполнения собственных функций. Если разбавить герметик на основе силикона, то в его структуре случатся некоторые изменения , и сильно упадет результативность его герметизирующих параметров .

Герметик на полиуретановой основе

Очень быстро растет популярность иного вида герметика. Для большинства специалистов сегодня прекрасный

материал, которым отделывают стыки, трещины и швы – герметик полиуретановый. Показатели материала в техническом плане дают такие его положительные качества, как:

  • надёжность и особенная пластичность;
  • стойкость к вибрации и деформации;
  • газонепроницаемость;
  • устойчивость к ржавчине;
  • замечательная сцепляемость с бетоном и остальными материалами и т. д..

Особо стоит отметить результативность герметизации стыков разнородных материалов, другими словами выделяющихся собственными физическими характеристиками – показателем температурного расширения, текстурой поверхности и иным. Но, данный вид изоляции довольно очень дорогой, хотя в определенной степени это возмещается особенной экономией герметика. Расход на погонный метр при заполнении шва 1 см на 1 см составляет всего 100 м. Простенький расчет демонстрирует, что одним типовым баллончиком в 310 мл можно обработать шов этой ширины и глубины длиной более трех метров.

Герметик на полиуретановой основе, в отличии, скажем, от силиконового, владеет поразительным свойством – адгезией к себе же. Говоря по другому, любой повреждённый слой можно отремонтировать тем же герметиком и «заплатка» не будет видна.

Основным показателем выбора при решении определенной задачи считается твердость (HSD по системе измерения Шору). Рассмотрим, например, для чего можно применить один из наиболее распространенных материалов – герметик кровельный полиуретановый Рабберфлекс по числу твердости.

  • Рабберфлекс HSD 35 предназначается для обработки стыков, на протяжении долгого времени присутствующих под влиянием воды.
  • HSD 50 после окончания процесса полимеризации приобретает пластичность сопоставимую с подобным показателем твёрдой резины. Благодаря этому этот герметик как правило применяют для заделки швов самых разных кровельных материалов из резинового материала, тепловых швов на бетонных поверхностях. Способность быстрой полимеризации и большие характеристики прочности в особенности существенны при соединении конструкций из металла.

Хотя полиуретановые выпускают в разной палитре цветов, однако их, все таки, можно красить.

Внимание
Герметик на полиуретановой основе имеет в собственном составе опасные вещества, но при выполнении внешних работ возможный вред от них минимизируется. Необходимо брать во внимание, что работать с таким материалом в условиях больших температур и под прямым влиянием ультрафиолетовых лучей не рекомендуется из-за неустойчивости полиуретана к подобным нагрузкам.

Тиоколовые средства

Герметик ГОСТ 24285 80 состоит из трех элементов:

  • паста, ключевые элементы которой – тиокол жидкий, наполнитель и адгезив;
  • вулканизатора со включением водного ингибитора и стабилизатора;
  • катализатор вулканизации.

Для полимеризации состава после замеса нужно два-три дня, он при этом даёт видимую на глаз усадку. Образовавшаяся пленка – очень крепкая, хотя особенной гибкостью не выделяется. Это намного более надежный вариант с самым меньшим сроком эксплуатации в 20 лет. Применяют его для заделывания соединительных швов и щелей при соединении элементов из металла, работающих в условиях окружающей среды в диапазоне -60°С до 130°С. В большинстве случаев его наносят шпателем или шпателем, а разведенный растворителем – способом полива или кистью.

Битумные

И, все же, самыми ходовыми, прошедшими тестирование временем остаются герметизирующие средства из битума, благодаря подобным собственным положительным качествам, как:

  • замечательная сцепляемость по большей части со всеми инновационными материалами для кровли;
  • влажноустойчивость и химическая инертность к большинству сред;
  • устойчивость к невысоким температурам;
  • небольшая стоимость и разные формы выпуска.

В силу токсичности материала его можно применять только для внешних работ. Весомым недостатком можно считать цвет — черный, который любое вмешательство выполняет видимым и часто портит кровельный вид с наружной стороны.

Как пользоваться герметиком

До начала работ по герметизации кровли, будет лучше в тот же день, готовят связываемые поверхности. Они обязаны быть очищены грязи, пыли, останков старой заделки и обезжирены. При применении тиоколовых и силиконовых средств очищенные пустоты должны быть дополнительно высушены.

Совет
Для убирания старой заделки с бетонных поверхностей или камня применяют проволочные щетки, возможно также использование специализированных растворителей или очищающих средств.

Температура поверхностей которая обрабатывается не должна выходить за пределы интервала в 5°С -40 °С. Выдавливают материал или конкретно из тубы или с помощью монтажного пистолета. Чтобы шов выйдет красивым, остатки состава убирают шпателем, намоченным в воде. Рекомендуется особо с данным не мешкать , так как неважно от того, сколько сохнет герметик, пленка на поверхности сформировывается очень быстро : для некоторых составов – практически за 5 минут.

Похожие статьи