Герметик для дымоходов: рекомендации по выбору

Май 24, 2018 0 Автор admin

Сегодня мы смотрим необычный бум устройства каминов в дачном строительстве. Одно из первых условий их уверенной работы – правильно смонтированный дымоотвод, что подразумевает выполнение ряда требований. Не на последнем месте среди них находится полная герметичность его конструкции.

На протяжении определенного времени, хотя производственники и дают гарантии на надежность стыков компонентов дымоотводящих труб, возникает необходимость положить на данные участки герметик для дымоотвода. Данный материал одновременно делает лучше тягу, не давая воздуху снаружи попасть вовнутрь системы, и обеспечивает устойчивость к пожару в процессе его эксплуатации.

Какие материалы используют для покрытию герметиком дымоотводов

Для покрытию герметиком мест сопряжения дымоотвода и кровельные поверхности подходит не любой герметик. Чтобы герметик для труб на крыше работал на протяжении продолжительного временного промежутка, он должен владеть очень высокой термической устойчивостью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, быть не восприимчивым к изменениям температуры в широком интервале.
Для изолирования дымоотводящих нельзя применять строительные или домашние герметизирующие составы на основе силикона или заливать стыки битумом.

Очень часто в этом качестве применяют специализированный термоустойчивый герметик на основе силикона  для дымоотвода или тиоколовый огнеупорный герметизирующий состав.

Порог температур их может достигать четырехзначных значений – порядка 1300°С. Текучая, эластическая форма позволяет материалу попасть вглубь даже самых тяжелодоступных трещин или соединительных швов и максимально заполнить их.

Герметик на основе силикона для кирпичного дымоотвода и печей имеет добавки из оксида железа. Как все знают герметизирующие силиконовые составы бывают двух вариантов: кислотные и нейтральные.

Первый вариант силиконовой пасты при вулканизации выделяет этановую кислоту, отличающуюся очень агрессивным влиянием. Из-за этой причины эта модификация негодна для покрытию герметиком нестойких металлов, типа низколегированной стали, или остальных материалов, которые не имеют достаточной стойкости к кислотам. В таких вариантах применяют исключительно нейтральные составы, чей процесс отвердевания сопровождается отделением спирта и воды. В основном, гарантийный срок эксплуатации силиконовых изоляторов составляет 15–20 лет.

Силикатные материалы, применяемые для герметизации стойки к предельной температуре порядка +1500 ?С, благодаря этому их используют в местах с открытым огнём: топках печек, дымоходах и т. д. В отличии от силиконовых материалов, которые обладают конкретной упругостью, силикатные – после отвердевания формируют жёсткий слой, причем при смещении скрепляемых компонентов один относительно иного возможно появление трещин.

Необходимо обратить свое внимание, если планируется собрать разборную конструкцию, то рекомендуется нанести материал, применяемый для герметизации на стыки. Это даст возможность при необходимости разборки этот пласт просто счистить. Абсолютно другой будет ситуация, если изоляцию сделать в середине модулей, тогда дымоотводящая конструкция станет монолитной и разобрать ее, исходя из этого, точно не выйдет.

Высокотемпературные пасты имеют типовую расцветку:

  • красно-коричневую, она еще называется автомобильной: коричневый с предельной температурой в 600 ?С, а красный – до 300-350°С;
  • черную или печную, исходя из этого, до 1500 ?С.

Последний нужен для покрытию герметиком соединений дымоотводящей конструкции с устройством для обогрева помещения, другими словами не может быть герметик для дымоотвода из нержавеющей стали красный высокотемпературный – он почти что предназначается для устройства прохода кровли.

Экологичность – одна из немаловажных особенностей герметизирующих паст и требований ГОСТ. К слову, какой будет цена в некоторой степени зависит от этого хорошего показателя. В основном, именно дешевые пасты выделяют при возгорании вещества, вредные для здоровья.

Как применять герметик

Герметизирующие пасты, в основном, бывают расфасованы в тубы, имеющие разную емкость. Ее наносят на очищенную поверхность. На случай дымоотвода кроме грязи и пыли в первую очередь необходимо удалить жирные и битумные загрязнения. В большинстве случаев это делают с помощью ацетона и ветоши. При заделывании щелей фартука, заходящего на дымовую трубу, перед тем как начать работы будет лучше закрыть его с помощью строительной клейкой ленты, чтобы сберечь чистоту поверхности для работы. В процессе герметизации щели ее понемножку отрывают.
Ширина соединительных швов для заделывания герметиком обычно не должна быть больше 3 см. Более точное значение бывает отмечено на тубе.

Сейчас можно приготовить материал, применяемый для герметизации. Наконечник картриджа обрезают под угол и закрывают отверстие колпачком, который входит в комплект герметика. Швы и стыки отделывают под давлением для улучшения схватывания.

Несколько практичных рекомендаций

  • Для некоторых видов паст пористая поверхность требует увлажнения.
  • Самая маленькая температура использования термоустойчивого материала для герметизации – плюс 5?С.
  • Работы по герметизации проводят в перчатках. Если все таки материал попал на поверхность кожи, ее немедленно моют водой.
  • Для схватывания состава в среднем нужно 24 часа. Однако временной зазор необходимо узнать в инструкции применяемой пасты, так как в большинстве случаев времени на это уходит больше.
  • Непроницаемость стыков необходимо проверить. Для этого необходимо немножко распалить печь закрыть кровельный выход дымоотвода. Если из мест сборки модулей возникнет дым, понадобится добавочная герметизация.

Похожие статьи