Герметик битумный кровельный: назначение и особенности использования

Герметик битумный кровельный: назначение и особенности использования

Июль 25, 2018 0 Автор admin

Для работ по ремонту крыши есть любые способы. Часто для этого не потребуется замена уложенного кровельного настила. Очень часто основой недостатков кровли являются образовавшиеся во время эксплуатации щели и щели, пропускающие воду. Для их устранения применяют особые герметизирующие составы.

Кровельный герметизирующий компаунд делают на основе битума, который, как все знают, в воде не растворяется и различается собственными водоотталкующими качествами. Благодаря этому герметик битумный кровельный – один из наиболее популярных ремонтных материалов крыш. В основном, он бывает черного цвета, однако в него возможно добавить пигмент, например, металлический, он также содействует долговечности полученного слоя.

Что представляет из себя герметик битумный для кровли

Эта герметизирующая паста имеет в собственной основе вяжущее из битума, которое видоизменилось, благодаря добавкам, нейтрального к наружным нагрузкам наполнителя, с применением новых технологий. Герметик битумный кровельный различается:

  • хорошей гарантированной сцепляемостью ко самым разным кровельным материалам и типам поверхностей;
  • относительно большой скоростью высыхания;
  • стойкостью к ультрафиолетному воздействию, тиксотропность мешает появлению трещин при усыхании;
  • биологической стойкостью – даже в условиях очень высокой влажности паста из битума не подвергается органогенному разрушению, не появляется грибковая плесень или микробы;
  • сформированный после заделки зазоров и щелей слой – прочный, и плюс ко всему очень гибкий, имеет длительный эксплуатационный срок порядка 15–20 лет;
  • не даёт корродировать железным конструкциям и крепежам;
  • прежде чем начинать обработку не нуждается в просушке поверхности;
  • имеет химически нейтральные категории, стойкие к влиянию масел, бензина, растворителей и другого.

Однако, материалы данного типа плохо приспособленые к большим температурам.

Компаунд можно применить также в работах типа уплотнения, герметизации, наполнения трещин с основанием, цоколем, системой дренажа и иным.

Разновидности кровельного герметика

Битумно каучуковые

Битумно каучуковый герметик, Титан, например, можно применить для герметизации плоской кровли и уплотнения соединительных швов на поверхности покрытия кровли. В отличии от него, коньков кровли и компонентов водосточных систем и прочих мест сопряжений. На основе каучука владеет эластичностью, не подвергается действию плесени, имеет одинаково хорошую степень сцепляемости к сухим и мокрым поверхностям.

Данный тип компаунда – состоит из битума, смолы, искусственных волокон и каучука, и растворителя органического происхождения. Применяют материал в диапазоне температур от минус 20°С до плюс 70°С. По методу отвердевания, как и все битумные, относится к категории физической сушки, другими словами он затвердевает при испарении растворителя. В зависимости от толщины нанесённого шва целиком данный процесс заканчивается на протяжении 12–114 дней с сухим остатком в 85-87%.

Известным считается герметик кровельный Титан, имеющий в собственной основе битум и каучук. Его выделяет большая степень надежности, благодаря очень высокой сцепляемости к поверхностям из алюминия, кровельной черепицы из металла, кровельного железа с влажной или просушенной поверхностью. Он довольно вязкий и не течет, имеет большие показатели атмосфероустойчивости. Главная область применения:

  • герметизация соединительных швов и щелей на кровельные поверхности, а еще оновление выполненных прежде;
  • заделка участков протекания на черепичных, листовых и волнистых железных кровель;
  • усиление креплений деталей систем водостока и окон на мансардах.

Битумно полимерные

Это однокомпонентные материалы из нефтебитума, которые за счёт добавки в состав полимерных материалов и минеральных элементов приобрели новые качества. Битумно полимерный герметик Технониколь, к примеру, применяют для работ по ремонту крыш, покрытых листовым или материалом рулонного типа. Им приклеивают отставшие края, заделывают пустоты и стыки и быстро ликвидируют таким образом течи, возникшие в результате повреждений механического типа покрытия кровли.

битумно полимерный герметик Технониколь: ключевые технические специфики

В отличии от битумного скорость отвердевания для них зависит от уровня влаги атмосферы. Материал Технониколь со включением в состав полимерных материалов различается способом нанесения – его наносят горячим способом, так как он размягчается при 160°С. Это – полная гарантия долговечности проведенной герметизации даже в условиях постоянной влаги. Аналогичная обработка также предохраняет появление грибков и т. д.

Есть также битумно полимерный герметик холодного нанесения. При помощи этой очень вязкой, армированной полимерной фиброй, клейкой пасты:

  • герметизируют  швы: как горизонтальные, так и вертикальные;
  • заделывают мелкие трещин;
  • устраивают самостоятельное гидроизоляционное покрытие;
  • кладут рулонный кровельный материал..

Как исполняют герметизацию кровли

Поверхность до нанесения герметизирующего состава обязана быть очищена и обезжирена. На щели и трещины состав наносят при плюсовом температурном интервале 5–30° Цельсия. Чтобы гарантировать высокую скорость и качество высыхания его наносят тончайшими слоями – все вместе 0,5–1,0 мм. Причем норма расхода на 1 кв. м составляет порядка 0,8–1,8 кг. Схватуется компаунд ориентировочно за полчаса, однако для окончательного схватывания в большинстве случаев уходит 2–4 часа. Для некоторых составов этот срок становится больше до 14 дней.

Предлагаем
Отделку пористого основания предваряет праймирование грунтовочной смесью из битума.

 

Похожие статьи