Фронтон из бруса: технология возведения

Октябрь 5, 2018 0 Автор admin

Щипец заканчивает фасад дома и служит стеновой частью мансарды. От этого элемента не в небольшой степени зависит уютность температуры в ней, благодаря этому приспособление щипца считается значительной фазой процесса строительства крыши.

Во время строительства домов из дерева в большинстве случаев строятся фронтоны из бруса или доски. Хотя из-за больших показателей теплопроводимости последние намного менее популярны. Щитовые детали часто даже подменяют брусовыми.

Щипец из бруса устанавливают, сделав заранее все необходимые расчеты, например, кол-во требуемого материала и т. д.

Ориентировочные расчеты

Конструируя щипец дома из бруса, в первую очередь берут во внимание, что он регулярно чувствует влияние нагрузок, которые создаются ветром. Любая ошибка, допущенная в расчетах, как правило имеет важные последствия, аж до обрушения кровли и даже стен. Для расчета численности материала большую роль играет площадь конструкции. Кроме уже выделенных, обязательно учитывают такие факторы, как:

  • специфики региона,
  • вид конструкции,
  • сопротивление дома интенсивным потокам ветра,
  • обшивка,
  • высота размещения.

Щипец из бруса камерной сушки имеет собственные индивидуальные особенности, которые играют очень большую роль во время расчета и возведении.

Например, необходимо взять во внимание, что этот материал далеко не очень ровный, благодаря этому на поверхности конструкции появляются щели различной величины. Их наполняют паклей. Подобным образом конопатят также щели в фронтоне из многослойного бруса. Щели заполняются это не зависит от вида подобраной обшивки.

Главное!
Исполняя ориентировочный расчет такой двухскатной стены, в первую очередь принимается во внимание также еще 1 принципиальный момент – усадку ее треугольника и сруба, которая происходит в течение, как минимум, первых 2-ух лет.

В полутораэтажных домах рубят фронтоны из бруса 150х150. Что касается перегородок внутри, то для них  применяют иные – 100 на 150. Высота их достигает 2,5 м. Однако, большинство строителей придерживаются как говорят иначе золотого стандарта, как делать крышу: щипец для построек приемлемо имеет высоту 150 см, говоря по другому, имеет 10 венцов.

Основные минусы и плюсы

Плюсами такой конструкции считаются ее:

  • изящность,
  • обеспечение однородности фасада,
  • отсутствие потребности в добавочной отделки.
  • Главный же их недостаток прячется в нередко встречающемся выражении: «повело». Предлагаю разобраться с основой этой проблемы, и как удалить зависание бруса камерной сушки на фронтоне.

Из-за природной усадки профилированного материала размер рядов уменьшается порядка 20 мм/м. Аналогичным образом уменьшается и высота конструкции, что повышает давление на верхние ряды сруба. Это опасно разрушением кровельной конструкции, а в сложных случаях даже дома. Проблематику можно было бы разрешить, если удастся сосредоточить вес кровельной системы на коньковой перекладине, от которой нагрузка распределится на двухскатные стены.

При этом необходимо брать во внимание также, что стропильные системы практически не меняют длины, другими словами если ставить систему с жёстким креплением верхней точки, то противоположная «уползает» вниз и, наоборот, если жестко закреплена нижняя отметка, в воздухе будут «зависать» коньковые брусья.

Проблематику решают так: взамен жёсткой традиционной стропильные системы нужна специализированная кровля со скользящей системой стропил. Последняя различается методом крепления стропильных систем к мауэрлату – крепление напрямую полноценно исключается, их устанавливают на скользящие крепления. В районе конька стропила фиксируют внахлест, давая возможность углу между скатами меняться. В то же время скользячки позволяют стропильным ногам плавно лечь по стенкам.

На заметку
Щипцовая крыша подобной конструкции напоминает фолиант, корешком которого считается конек. Во время усадки она функционирует как большая открытая книжка.

Щели между венцами ликвидируют конопаткой. Намного красивее будет выглядеть витая веревка изо льна. Что касается веденых углов, то в местах где это необходимо ложат джут. Потому как возможно появление холодных мостиков, углы после этого необходимо тщательно обшить.

Как изготовить собственноручно

Подготовка шаблона

  • Эскиз дома не даёт всеобъемлющего представления о невидимых моментах будущей конструкции, благодаря этому эксперты советуют для начала сделать шаблон двухскатной стены в настоящую величину. Его делают из досок с обрезанными краями, нужной длины. Их потом можно применить и на иных участках.
  • На гладкой поверхности из самых разнообразных досок выкладывают контур. Для этого обозначают центр доски, подходящий по длине ширине стены и на расстоянии, равном высоте двухскатной стены, заколачивают колышек. Верхнюю точку конструкции объединяют с завершением стены досками.
  • Оценивают со стороны внешний вид получившейся фигуры и при необходимости поправляют, перемещая доски и их верхний стык.
  • Как только в общем будет получена желаемая форма, пропорции и параметры конструкции, вымеряют детали и приступают к распилу главного материала в согласии с полученными значениями.
  • Если планируется наличие окна, то проем в окне также выкладывают на макете из досок.

Методика строительства

Остановимся на одном из вариантов, который многие специалисты считают хорошим.

  • Строительные работы исполняют на перекрытии верхнего этажа.
  • Конструкцию собирают согласно шаблону. Кладут стоевый брус. Шаг выбирают, опираясь на комбинации и размерах конструкции. В большинстве случаев он составляет порядка 0,5–0,6 м. Если есть наличие окна, собирается также его проем.
  • Декорируют внешнюю часть. Все готово к подъему.
  • Конструкцию передвигают к месту установки и фиксируют низ, чтоб не дать ей сместиться.
  • После подъема выверяют вертикальность и целиком прикрепляют конструкцию к поверхности потолка. Верхнюю же часть фиксируют, применяя раскосы.

Данный вариант прекрасен тем, что высвобождает от потребности установки лесов для строительства. Но, если двухскатная стенка вместе с конечной внешней отделкой окажется чрезмерно тяжёлой, можно собрать только скелет щипца (из какого бруса его собирать, «порекомендует» шаблон), а зашивать его придется с лесов.

Надёжность щипца зависит от его ширины и высоты. Понятно, что тонкая высокая конструкция менее крепкая, благодаря этому она нуждается в добавочном укреплении.

Как закрепить

Рекомендуем вашему вниманию три самых разных варианта:

  • Разделительная стенка. Она должна проходить под прямым углом к двухскатной стене. Чтобы она могла обеспечить идеальную жесткость системе, толщина ее не обязана быть меньше 24 см. Главное взять во внимание, что подобные решения, как гипсокартонная стена или перегородочная под эти цели не подойдут.
  • Колонны и пилястры. Подобным путем можно прочно и качественно закрыть неправильный карниз, что, разумеется, увеличит срок службы конструкции. Однако данный способ не достаточно востребован, потому как в процессе приходится одолевать много сложностей, они также несколько искажают дизайн дома.
  • Монолитно бетонная рама. Данный вариант замечательно подойдет для маленьких домов. Раму сечением в 25 см усиляют четырьмя стержнями диаметром 1 см. Однако, применять данный способ для возведения домов в местах с большой интенсивностью ветров не рекомендуется.

Как обшить имитацией бруса

Желание применять в строительстве клееный или профилированный брус и материальные возможности далеко совпадают. Обшивка щипца имитацией бруса почти что не выделяется от реального, однако обходится она намного дешевле. Стоит еще сказать, что облицовку можно сделать самостоятельно.

Как правильно обшить

  • Обшивание исполняют, укладывая панели на каркас в направлении снизу вверх. Начинают монтаж с направляющей рейки. Ее устанавливают по уровню, так как строгая горизонтальность для нее обязательна, иначе обшивка при фиксации скосится.
  • Прикрепляют имитацию бруса соединением на замковой основе вниз. Самое первое, так удобнее, а, второе – в соединение замок аналогичным образом проникает меньше влаги и грязи.
  • При укладывании панелей оставляют в маленькой просвет (порядка двух-трех мм). В другом случае следующий компонент при насадке на шип предыдущего, быстрее всего, будет повреждён.

В зависимости от толщины панелей их прикрепляют разнообразными способами.

  • Самосверлящие шурупы или гвозди в шип по 45°. Во избежание трещины панелей при завинчивании шурупов, рекомендуется сначала высверлить под них отверстия с шажком в 0,6 м. При подобном варианте крепления элемент крепления практически не заметен.
  • Самосверлящие шурупы и гвозди насквозь по лицевой стороне. Чтобы спрятать крепление, делают говоря иначе потай. В панели высверливают отверстия, их диаметр больше диаметра головки элемента крепления, глубина 0,5–1 см. Закрученный в это отверстие шуруп ляжет глубже поверхности панели. Разницу высот восполняют заглушкой, которую вставляют на клей. Отверствия можно спрятать также под замазкой из смеси опилок с лаком. В данном варианте поверхность после высушивания нужно отшкурить.
  • Кляймеры. Эти крепления специализированного типа применяют исключительно для сравнительно легких панелей, чтобы они могли выдерживать вес.

Похожие статьи