Двутавровые балки перекрытия: особенности конструкции из металла

Июль 26, 2018 0 Автор admin

Ни один объект строительства, каким бы ни было его назначение, не обходится без использования перекрывающих балок. Ее функция как инженерной конструкции – в успешном перераспределении горизонтальных и вертикальных нагрузок в процессе своей работы на изгиб.

Двутавровые перекрывающие балки являют собой вид фигурного проката, сделанного из стали высокого качества. Сталь может быть либо низколегированной, либо углеродистой. Данный тип простого проката имеет форму бруса, ориентированного в горизонтальном положении или наклонно. Или, говоря проще, стальная двутавровая конструкция – это прокат конкретной формы, сделанный из профильной стали специализированного выполнения. Форма устанавливается его конструктивными свойствами. Очень часто она снаружи похожа букву «Н». Данная форма увеличивает надёжность компонентов конструкции и придаёт добавочную жесткость. Где же применяются двутавровые перекрывающие балки?

Балка двутавровая: использование

Балка железная двутавровая из стали больше известна как компонент перекрытий каркасов зданий промышленного характера, имеющих высокие пролеты. Их применяют также при строительстве мостов и прочих путей подвесного типа, колонн и остального во всех тех местах, где находятся очень большие нагрузки и им нужно сопротивляться. Они воспринимают нагрузку от вертикального поперечного влияния, которая одновременно отражается на поверхности стен, колоннах и прочих опорах.

Аналог из дерева стального двутавра используется в домостроении каркасного типа. Нужно сказать, что сейчас его часто стали применяться в оформлении зданий как дизайнерский элемент.

Их корректный расчет обеспечивает высокую эффективность металлоемкости, чем данный показатель у обыкновенной горячекатаной конструкции. Во время установки двутавра становится меньше масса конструкций несущего типа, что дает возможность снизить затраты на строительство. Двутавры применяются также в тяжёлом автомобилестроении при разработке тяжёлого оборудования.

Маленький вес при чрезвычайно большой жесткости выполняет их оптимальным вариантом для применения в виде основы под высоконагруженные сооружения.

Интересно
Отметим,что двутавры существенно жёстче, чем квадратные профиля и уголки.

Виды двутавровых балок

В конструкциях двутавров внутренние грани полок как правило расположены наклонно либо параллельно. Сортамент, какой имеет балка двутавр, характеристики, размеры по большей части определяются расстоянием между параллельными (П) или наклонными (У) внешними гранями.

Типоразмеры и Нормы:

  • Балка двутавровая ГОСТ 26020 83 отличается параллельными гранями полок. Под данный стандарт входят двутавры, имеющие высоту 10–100 см и ширину полок – 5,5–40 см. По последнему параметру делят на: узкополочные (У), нормальные (Б), среднеполочные (Д), широкополочные (Ш) и колонные (К). Колонные двутавры выделяются практически одинаковой высотой профиля и шириной полки.

Двутавры, характеризующиеся наклонными гранями, классифицируются на:

  • обыкновенные (ГОСТ 8239 89) – ограничения на величину уклона внутренних граней составляют порядка 6–12%;
  • особые (ГОСТ 19425 74) – М: подвесные пути, имеющие наклонный угол не более 12% и С: для армированных шахтных стволов, имеющих наклонный угол до 16 %.

колонные двутавры (К) по ГОСТ 26020-83

Изделие выполненное по ГОСТ абсолютно отвечает показателям чертежа, другими словами имеет установленное поперечное сечение, размеры полок (высота, толщина и ширина) и другое.

Маркировка: как расшифровать

Начнем с 2-ух цифр в начале маркировки. Они отмечают высоту в сантиметрах определенной группы профилей. Следующие индексы – буквенные, они указывают на вид профиля в согласии с шириной полок, например, У, К и т. д. Если профиля в группе выделяются размерами стенок и полок, то дальше в маркировке указан размер профиля в серии. К примеру, маркировка двутавра с параллельными гранями как правило имеет вид: 25Б, 100Ш, 35К, 24ДБ1.

Монтаж

Двутавр металлический делают постепенно. В первую очередь металл раскраивается на полосы необходимого размера. С целью улучшения провара кромки разделывают на специальном станке. Подготовленные полосы устанавливают на стане для сбора. Их кладут на входной конвейер, зажимают, позиционируют и фиксируют. Заканчивают сборку сварочными работами на специальном станке. Сваривают его 2-мя комплектами сварочных головок под флюсом. Двутавр по большей части состоит из трех компонентов. Поясные швы приваривают сварочными автоматами, а жесткие ребра приваривают поперек чаще ручным способом, в любом случае – полуавтоматом. Конструкции сварного типа собирают всевозможными вариантами: применяя хомуты и прихватки или в специальном кондукторе.

балка железная двутавровая: процесс изготовления

Готовый двутавр чистят от налета ржавчины, жира, грязи и остального, применяя дробеструйную установку. После чего качество его покрытия из краски и лака ощутимо становиться лучше.

При устройстве конструкции швы поясов порой сваривают по ручной технологии. Тогда очередность сборки полноценно меняется. Сначала на пояс снизу конструкции устанавливают вертикальную стенку, а следом жесткие ребра. Их захватывают и устанавливают пояс сверху. Собранная конструкция зажимается хомутами и переходят к работам со сваркой.

на фото железная балка двутавр

Намного более серьезным этапом монтажа считается стыковка двутавровых балок. Швы поясов в двух направлениях от стыка незаваривают на длину в 1,5 раза большую, чем поясная ширина. Стык двутавровых балок свариваются в такой очередности: свариваются стыки вертикальной стенки, 2-ух поясов, сначала ту, которая работает на растяжение, после вторую, работающую на сжатие. Заканчивают приспособление стыка довариванием швов на поясах на тех участках, которые остались незаваренными.

Совет
Для сварки монтажных стыков нужно применять электроды очень высокого качества.

Сварная конструкция имеет множество положительных качеств перед прокатной и, обязательно, это ее более большие характеристики прочности при массе, меньшей прокатной ориентировочно на треть.

Двутавр металлический: сборка на видео

Материалы к публикации:

  • ГОСТ 19425-74 Балки двутавровые и швеллеры стальные особые. Сортамент (134,7 KiB, 261 hits)

  • ГОСТ 8239-89 Двутавры горячекатаные стальные. Сортамент (297,8 KiB, 234 hits)

  • ГОСТ 26020-83 Двутавры горячекатаные стальные с параллельными гранями полок. Сортамент (424,9 KiB, 307 hits)

Похожие статьи