Двухскатная ломаная крыша: особенности устройства

Июль 11, 2018 0 Автор admin

Крыша, до недавна выполнявшая по большей части только функцию защиты, сегодня стала объектом, предоставляющим также добавочное помещение, какое может стать для человека полноправным жизненным пространством. Самым лучшим вариантом под эти цели считается ломаная двускатная крыша.

Щипцовая ломаная крыша с мансардой выделяется от обыкновенной изломами собственных скатов. Плоскости 2-ух прямоугольников, сгибаясь по самому центру, создают на стыке ребро, благодаря этому полученная в результате зрительная геометрия будет ломаной.

Архитектурный проект ломаной мансардной крыши считают достаточно очень дорогим, потому как для его реализации нужно неограниченное количество подобного стройматериала, как:

  •  очень качественная древесина пород хвои,
  •  качественно сделанная изоляция, теплоизолятор и
  •  декоративно-отделочный материал для строительства.

Все таки, ее востребованность всегда растет. Это и не удивительно, ведь конфигурация такой крыши дает возможность значительно расширять площадь конструкции в ширину, не меняя при этом высоты, что позволяет облагородить под ней мансарду.

Плюс к этому, щипцовая ломаная крыша дает возможность устанавливать в скаты окна, что дает возможность по настоящему сэкономить на электрической энергии. Безусловно, это дополнительное хорошее качество. Кроме того, они дают возможность получать красивые решения строения, скажем, балкон, идеально вписывающийся в торец строения.

Как выстроить ломаную двускатную крышу

Домостроительство с ломаной мансардной крышей, как и любой иной, начинают с составления (ручным способом или на компьютере) чертежей и плана по ее сооружению. Во время выполнения чертежей в первую очередь соблюдают размах. На данном шаге работ уже должны быть установлены наклонные углы скатов, высота конструкции и размещение (а еще размеры) проемов окна мансарды.

Принцип построения состоит в соединении в общую систему висячих и наслонных стропильных систем, которая образовывает несущую конструкцию. Наклонный угол ломаной мансардной крыши снизу ската больше, чем в верхней. Конструкция в данном варианте затрудняется до фермы, другими словами в развитии ската в месте перелома принимают участие два коротких стропильные системы со стойками и растяжками. Уклон части сверху составляет 25-30°, а в нижней – 65-80°. Нижний пояс получившейся фермы станет базой для пола мансарды.
Чертеж стопы и крыши грядущего дома имеет ориентировочно следующий вид.

При указанной высоте (3,1м) размещения излома обеспечивается чистовая потолочная высота помещения мансардного этажа в 2,5 м. Эта величина и наклонные углы, исходя из этого, в 60° и 30° – предлагаемые, однако их можно и скорректировать.

После расчета на надёжность системы стропил переходят конкретно к установке ломаной щипцовой крыши.

Совет
При устройстве ломаной мансардной крыши, включая стропильную ферму лучше применять легкие строительные материалы. Это главное не только для упрощения работы строительства, но и для оснащения самой большой безопасности жилого чердачного этажа.

Установка мауэрлата

Мауэрлат делит нагрузку, передаваемую стропильными системами на верхнюю часть стен, и привязывает к ним крышу дома. Опорный брус на случай строительства мансардной щипцовой крыши крепится в места наклона стропильных систем с обеих сторон. Заранее необходимо провести работы по устройству гидроизоляции, скажем, с помощью рулонного кровельного материала или иного того же материала.

Установку мауэрлата очень часто проводят, заливая монолитный бетон, и креплением шпилек через брус к стенке. Их шаг рассчитывают так, чтобы шпильки оказались между стропильными брусьями. В данном варианте в мауэрлатном брусе можно получить немного недалеко размещенных врезок, что обеспечит ему самую большую плотность.

Отверстия под шпильки сверлят точно по их размеру. После того как произошла установка под низ ложат шайбы и завинчивают гайками. Если например дом новостроящийся, шпильки можно заранее установить в кладку.

При устройстве новой крыши на старом доме перекрывающие балки при взгляде сверху, возможно, не будут формировать строгого прямоугольника. Не бойтесь! Но для комфорта проведения последующих работ понадобится несколько исправить положение стоек, чтобы была обеспечена строгая параллельность сторон у образующегося прямоугольника.

Установка стоек

По двум линиям сначала выставляют крайние стойки (брус 150*100 мм), после этого промежуточные брусы (150*50 мм) и прикрепляют временными распорками. Стойки отбирают высотой на 10-15 см больше необходимой чистовой высоты будущих потолков мансарды.

На прогоны, настеленные на стойки, устанавливают и прикрепляют ригеля. Причем под любой из них устанавливают временную подпорку.

Установка системы стропил

Монтаж ломаной мансардной крыши сверху достаточно трудный процесс, благодаря этому готовые фермы собирают на земле, после подымают их и прикрепляют. Для этого на крыше нужно объединить бруски. Сделав все обмеры, намечают вырезы для установки и делают нужные крепления.

Когда первые две из ферм уже будут собраны, их устанавливают по краешкам и прикрепляют. По их верхней точке (коньку) натягивают уровень. Именно с его помощью устанавливают другие фермы.

Установив полноценно все фермы, их закрепляют между собой, прибавляя конструкции таким образом большую жесткость. Чтобы это сделать применяют ригели, которые послужат в последующем основой для потолочной поверхности мансарды.

Если на мансардном этаже дома с ломаной мансардной крышей запланированы окна, на стропильной ферме делают подходящие проемы. Для окон с выносом или вертикальной установкой выставляют добавочную стропильную систему.

В результате должна выйдет ориентировочно эта конструкция.

Установка обрешетки

В зависимости от грядущего материала для кровли вид обрешетки отличается:

  •  под пергамины, скажем, еврочерепицу, нужна непрерывная каркасная рама, типа листов OSB;
  •  под материалы типа асбоцементного листа или кровельной черепицы из металла обрешетку исполняют разреженной с шажком в 20-50 см из обработанных досок.

На последок проводят монтаж материала для кровли.

Похожие статьи