Двухскатная крыша с разными скатами: непростая и оригинальная

19 февраля, 2018 0 Автор admin

Прошедшие десятилетия пятый фасад здания стал к себе привлекать много внимания, потому как именно конфигурация крыши выделяет дом из всей массы собственных собратьев, придаёт ему необычность. Она может значительно сделать больше площадь дома, уготовленную для жилья, его удобство и функциональность.

Традиционная щипцовая крыша – это очень простое хорошее решение из многощипцовых конструкций. Скаты формируют две наклонные плоскости и фронтоны с разных сторон. Потому как вовсе необязательно, чтобы их уклоны были равносильными, значит и длины бывают самыми разными. К слову, щипцовая крыша с самыми разнообразными скатами сейчас стала захватывать широкую популярность.

Два ската, в основном, пересечены в коньке, который параллелен более длинной стороне строения. Данная примитивная конструкция дает возможность приобрести дом, имеющий классическую форму. Если сравнивать с другими видами крыш, она красиво справляется с собственными функциями защиты: ливневой воде не мешают заломы скатов, нет также у нее ендов – вогнутых углов, которые появляются в местах пересекания различных по высоте сторон, в них в большинстве случаев собирается снег. Форма торцевых стен дома с двухскатной крышей сверху – треугольник, величина угла при вершине которого зависит от наклона скатов.

Главные виды крыш с двумя уклонами: от типовой до многоуровневой

  • Симметричная– в ее основании лежит равнобедренный треугольник, и это, пожалуй, самый популярный вид.
  • Щипцовая ломаная – дает возможность приобрести на чердаке много пространства, которое можно применить под мансарду.
  • Щипцовая несимметричная – смотрится она довольно оригинально и необычно, но пространство чердака выйдет намного проще.
  • Асимметричная —  имеет благодаря своему принципу ту же конструкцию, что и типовая, только конек размещен не по самому центру, а с некоторым сдвигом.

Разумеется, это не единственные виды зданий. Они бывают также многоуровневыми. Скаты у аналогичных зданий кончаются на разной высоте, а не сходятся у конька. Благодаря этому сформировывается конструкция оригинальной ломаной формы. Разумеется, она под силу только мастеру, да и обходится дороже, однако это тот случай, когда результат оправдует средства.

Уклон ската – один из основных параметров

Наклонный угол щипцовой крыши может изменяться в довольно значительном диапазоне – 11°– 45° и больше. Он зависит от материала для кровли, условий климата и решений в архитектуре. Чем климат теплее и суше, тем крыша будет намного больше пологой. Чем она круче, тем меньше на ней накапливается снега, а, это означает, нагрузка снега окажется меньшей.

При угле наклона в 45° вес снега вообще можно не иметь в виду.

План кровли необходимо составлять также с учетом нагрузки ветра. С повышением уклона давление ветра резко возрастает, что заставляет усиливать стропильные системы и обрешетку.

При изменении наклонного угла стропильных систем от с 11° до 45° давление ветра возрастает в 5 раз. Благодаря этому в регионах с регулярными шквальными ветрами рекомендуется делать крышу более пологой.

На случай оригинального варианта можно тоже взять во внимание, что щипцовая с самыми разнообразными по высоте сторонами дает возможность приобрести крышу для открытой пристройки дома или оформить над террасой выступ крыши.

Наклонный угол определяет также подбор кровельного материала. К примеру, для черепицы — с самой большой крутизной.

Стропильные системы и вид

Главным элементом системы стропил являются стропильные системы, которые по форме ската разделяют на:

Симметрические стропильные системы. Стропильные системы в данном варианте в большинстве случаев являют собой равнобедренные треугольники, благодаря этому противоположные скаты крыши такие же по собственным геометрическим габаритам и наклонному углу. Эта конструкция легка в сборке и способна выдерживать большие нагрузки.

Несимметричные стропильные системы. В данном варианте получается щипцовая неравнозначная крыша, стороны которой выделяются как по уклону, так и по размеру. Подобные конструкции выделяются оригинальным и красивым наружным видом.

Расчет кровли

Какого бы вида щипцовая крыша ни была, она обязана быть прочной и хорошей. Благодаря этому еще на стадии проектного составления обязан быть выполнен расчет нагрузок на кровлю. В него включают:

  • обозначение благоприятного шага стропильных ферм,
  • подбор конструкции и сечения обрешетки.

Несущая способность конструкции стропил при подсчетах ее шага приравнивается к ожидаемым нагрузкам. Она подчиняется от материала, примененного в процессе изготовления конструкции стропил, а еще сечения стропильных систем. Во время расчета нагрузок всей системы нужно принять во внимание вес обрешетки и материала для кровельного покрытия. В вычисления необходимо включить также вес материалов для тепло-, гидро- и пароизоляции. Вес определяют на один кв.м поверхности. Все данные которые получены применяют с прочностным запасом – на 10%.

Большое внимание следует уделить снеговым и нагрузкам ветра, отличительным для этого региона. Для их расчета применяют особые готовые таблицы и карты, которые были составлены для самых разнообразных регионов государства. Прописанные в них показатели дождевой и нагрузки снега нужно соотнести с готовящимся проектом.