Двухскатная крыша для беседки: проектирование и монтаж

Февраль 14, 2018 0 Автор admin

Альтанка – это комфортное место, которое предназначено для отдыха на чистом воздухе. Но вместе с тем она может стать и реальным украшением участка или сада. Благодаря этому при подборе формы и материала, кроме долговечности и надежности кровли, нужно побеспокоится и об художественной составляющей.

Во время строительства альтанки можно выражать самую большую фантазию, но она при этом должна выйдет созвучной  архитектуре главного дома и не выбиваться из единой стилистики оформления приусадебного участка.

Крыша, и щипцовая для альтанки не исключение, не напрасно считается венцом беседочного творения. Многообразная по форме: выпуклая или плоская, квадратная, круглая или прямоугольная, 2-ух- или трехъярусная и т. д., она, что немаловажно, может быть покрыта очень различными кровельными материалами:

  • мягкой самоклеящейся штучной мягкой кровлей, какая в жару не протекает, на холоде не затвердевает и коробится, служит продолжительно, и очень легко устанавливается;
  • металлической черепицей, выделяющейся высокой прочностью, хотя нужно согласится, она несколько тяжела и не каждому понравится шумовой фон от нее во время дождя;
  • деревом или камышом, придающими необычность постройке и т. д.

Однако есть при этом одно небольшое «но» – щипцовая конструкция несколько уменьшает обзор находящейся вокруг панорамы.

Как возводить крышу для альтанки и с чего начинать

Щипцовая крыша устраивается над строениями прямоугольного плана. Она состоит из четырех стропильных систем, проведенных от сторон альтанки, которые соединяются с помощью горизонтальной поперечины. Их прикрепляют к обвязочному брусу, а между собой – планками. В конструкции могут быть применены стропильные системы двух видов: наслонные и висячие. Все это устанавливается еще во время проектирования щипцовой крыши, потому как именно им нужно будет принять на себя всю главную нагрузку, которую создают каркасная рама, кровля, а еще давление ветра и вес снега и передать ее на стойки-столбы опоры. Почти что ферма – это система между собой связанных стропильных рам и таких конструктивных компонентов как: бабки, подкосы, стойки, брусья нижнего пояса крыши. Хорошими размерами беседки в саду считают три на три метра, в ней могут удобно уместиться человек 15.

Монтаж системы стропил

Вариант установки системы стропил устанавливается типом используемых опор (колонны или стены) и размерами альтанки. Подбирая сечение, берут во внимание несколько факторов: расстояние между ними, вес и уклон крыши и другое. Чтобы придать жесткости конструкции к ней добавляют ригель.

Если вся система древесная, стропильные рамы фиксируют на верхней обвязке, на случай каменной – связующим звеном между стропильными системами крыши и поверхностями стен становится мауэрлат. Его в большинстве случаев кладут сверху стены из камня. Прикрепляют мауэрлат с перекрывающими балками и стропильными системами с помощью мощных болтов, скоб или врубанием в пазы, которые заранее вырезаны в стропилах.

В каркасных беседках опорой для наслонных стропильных систем служит верхняя обвязка. Данный тип  применяют при длине пролета до 6,5 м. Если по плану постройки планируется третья, добавочная, опора, ширину, которую перекрывают с помощью наслонных стропильных систем возможно сделать больше до 10–12 м, а на случай 2-ух опор – до 15.

Опорой для висячих служат стены, причем опираются они только концами без промежуточных опор. Это – две ноги, соединенных между собой при помощи затяжки. Она становится для стропильных систем опорой. Потому как ширина пролета в большинстве случаев меньше восьми метров, то возникает необходимость сделать меньше прогиб стропильных систем. Для этого между затяжкой и их вершиной врезают ригель.

Методы крепления компонентов

Для крепежа добавочных компонентов применяют болты, скобы и иные элементы. К примеру,

  • бабку, которая служит для укрепления конструкции висячих стропильных систем, если ширина пролета больше восьми метров, объединяют с затяжкой с помощью хомута. На затяжку с двух сторон под основу бабки кладут накладку из металла и стягивают болтами.
  • Кончики стропильных систем врубают в вершину бабки и также крепят, применяя хомут.
  • Бабку и подкосы объединяют по системе шип-паз – шип делают на подкосе, а паз – на бабке. Соединение дополнительно крепят с помощью скоб.

Методы крепления наслонных и висячих стропильных систем одновременно со схожестью имеют и некоторые различия. И те, и остальные присоединяют к затяжке с помощью болтов и скоб из металла. Однако, если необходимо увеличить конструкцию, которые применяются для этого подбалку или подкос, выструганные из бруса сделанного из дерева, соединяются с затяжкой и стропилом с помощью гвоздей.

Аналогичным способом прикрепляют древесную накладку, которая скрепляет стропильную раму с коньком щипцовой крыши. Накладка из металла крепится болтами или саморезами.

Для крепежа бабки к ригелю лучше всего применять железную накладку, какая гарантирует несущей конструкции намного более качественное соединение.

Обрешетку под покрытие крыши формируют из фанеры и по мере ее закрепления на цинковые самосверлящие шурупы, планки, которые на время объединяют стропильные системы, удаляют. Покрывая крышу альтанки, нужно побеспокоится о сливах, отводящих воду после дождя.

Во время строительства необходимо иметь в виду, что, в основном, она не имеет потолка, благодаря этому конструктивные детали альтанки очень легко просматриваются и становятся инстинктивно интерьерной частью.

Альтанки с щипцовой крышей, фото которых показаны ниже, выполнены в стиле классик. Их выделяют четкие пропорции, простота форм и изысканность.

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=5qLbYAArQ9o