Двухскатная крыша для бани: советы по устройству

Февраль 13, 2018 0 Автор admin

Баня стала почти что обязательным аксессуаром участка за городом. И это не только дань моде – укрепление здоровья. Тем более приятно, что выстроить такой ключевой элемент, как крыша бани, можно собственными руками. Нужно согласится, хорошее подспорье для своего кошелька.

Щипцовая крыша для бани хотя и обходится чуть дороже, однако имеет замечательные плюсы.

  • Она придаёт бане вид внимательного уютного домика.
  • Работает длительнее, потому как осадки атмосферы с ее поверхности скатываются прекрасно.
  • Вариант щипцовой крыши с помещением чердака более интересен на вид и более практичный – не зависимо от времени года обеспечена замечательная тепловая изоляция. На чердаке можно не только сохранять хозинветарь и сушить банные веники, но и облагородить в нем комфортное помещение, в котором гости смогут с радостью заночевать.

Наклонный угол щипцовой крыши для бани

Наклонный угол крыше придают с учетом нескольких факторов, обязательно это условия климата и материал кровли. К примеру, при применении в качестве покрытия асбоцементного листа будет лучше, чтобы наклонный угол был больше 22°, иначе вероятность просачивания влаги в стыковочных местах значительно увеличивается. В местах с обильными гидрометеорами крышу лучше делать более крутой и наоборот. Другими словами расход материала, строительного и кровельного, а, исходя из этого, и цена строительства бани зависит от уклона ее скатов. Чем он выше, тем меньшую нагрузку на строение оказывает выпадающий снег, значит во время строительства можно применить конструктивные детали меньшего сечения.

Строительная технология

Крыша –  почти что несущий каркас, к которому крепится материал для кровельного покрытия.

Ключевые детали – это стропильная система, каркасная рама, мауэрлат и кровля.

Начальный этап монтажа – установка мауэрлата, который предназначен для соединения стропильной системы к «телу» строения. Его кладут сверху готовых стен. Во время строительства брусовые бани, роль опорной балки может взять на себя венец который находится в верху, только необходимо рассчитать особые гнезда, куда будут ставиться будущие стропильные системы. Крепится мауэрлат к поверхности стен строения с помощью специализированных длинных анкерных болтов только горизонтально и жестко.

Если баню возводят из кирпича, газо- или пенобетонного блока, поверхность, на которую будут ставить мауэрлат, следует внимательно гидроизолировать.

Стропильная ферма и ее монтаж

Другим этапом строительства приступают к укладке стропильных систем. В сущности, это жёсткие связки из крепких брусьев, посредством которых происходит четкое распределение нагрузок. Кроме стропильных систем, весомых частей всей конструкции, которые берут на себя всю тяжесть, применяются также вспомогательные детали типа перемычек, распорок, ригеле и т. д. Последние служат разгрузке, укрепления и подстраховывают тяжелые брусья стропильных систем.

На стропильной ферме применяют следующие фермы.

  • Висячие – самые простые, в них одним концом несущие опоры соединены между собой и упираются в стенки – иным.
  • Наслонные – в данной схеме стропила упираются не только в мауэрлат, но также и в стены, находящиеся в середине бани.

Щипцовую крышу для бани создает ряд из постепенно установленных равносильных равнобедренных треугольников, верхние вершины которых соединены коньковым прогоном.

Чем острее угол, интеллектуальный стропилами, или круче скат, тем лучше защищена конструкция снеговой шапки, но опасность может поджидать со стороны нагрузок ветра. Благодаря этому в подобных вариантах делают меньше шаг укладываемых ферм и делают больше кол-во используемых укрепляющих перемычек.

К монтажу ферм приступают после того, как будут установлены все балки на потолке. «Треугольники» рекомендуется скреплять на земле и передавать в готовом виде наверх. Сначала устанавливают крайние стропильные системы – их прикрепляют к мауэрлату с помощью специальных саморезов, «глухарей», и натягивают по их вершинам веревку. Установка дальнейших ферм проходит исходя из этого этому уровню. Для лучшей устойчивости ферм их уравновешивают прикрепленными к мауэрлату временными подкосами.

Утепление пространства под кровлей

Щипцовая крыша позволяет облагородить помещение мансардного этажа, благодаря этому нужно побеспокоится про утепление. Более того, древесные детали должны быть хорошо защищены от огня, жучков и воды. И если для первых будет достаточно выбрать тщательно сухую древесину, лучше пород хвои, и обработать пропитками для защиты, то для спасения от воды нужна добавочная гидро- и пароизоляция. Еще до монтажа обрешетки для гидробарьера конкретно на стропильные системы стелят мембранную пленку. Паробарьер стелится между теплоизолятором потолка и зашивкой.

Пленки для защиты следует стелить без натяжки, внахлест по 15–20 см, заклеивая специализированным скотчем. Так можно не допустить разрывы, которые могут образоваться при деформации материала вследствие температурного перепада.

Теплоизолировать крышу бани также просто как и гидроизолировать. Очень популярным теплоизолятором в наше время считается базальтовая минеральная вата. Это природный материал с хорошими характеристиками теплоизоляции. При утеплении в кровельном пироге устанавливают подготовленный слой утеплителя толщиной в 10 см, который состоит из 2-ух рядов теплоизолятора, постепенно уложенного как в шахматах. Данная схема укладки дает возможность приобрести хорошее утепление, без холодных мостиков.

Использовать пенополистирол для теплоизоляции нельзя из-за выделяемых материалом паров фенола, вредных для человеческого здоровья.

Похожие статьи