Доборные элементы для мягкой и металлической кровли

Март 9, 2018 0 Автор admin

Любая кровля, даже очень хорошая не способен обеспечить полную защиту в собственных слабых местах. А таких много – стыки скатов, места изломов, примыкания к поверхности стен и трубам, сопряжения с чердачными окнами и остальные. На помощь приходят «доспехи » из металла для данных участков – доборные кровельные элементы.

Главная  задача таких элементов состоит в недопущении проникновения осадков, пыли и грязи в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом. Нельзя умалять еще одно их положительное качество – придание большей эстетичности образу  крыше, подчеркивая стиль и красоту главного материала.

Доборные кровельные элементы могут быть

  • типовыми (многофункциональными) – их продают, в основном, в наборе с кровельным материалом, чтобы при установке размеры доборных компонентов кровли гарантированно совпали;
  • изготовленными по спецзаказу.

Доборные изделия: конфигурация зависит от кровли

на фото разные качественные элементы для кровли

На заметку
Вспомогательные комплектующие имеют самое разное назначение, нужно сказать что в целом они все дают долговечность и надежность кровли.

В ключевой выбор таких элементов входят:

  • ендова – ставится между 2-мя соседними скатами и работает в качестве водостока;
  • конек – горизонтальное верхнее ребро крыши, результат пересекания 2-ух скатов, ставится сверху, служит для проветривания пространства под кровлей и предохраняет срывы материала для кровли большими порывами ветра;

  • ветровая доска или ветровая рейка – ставится с торца дома, закрывает пространство между поверхностью стены дома и крышей и оберегает пространство под кровлей от осадков, насекомых и птиц, предохраняет утечку тепла из помещения под кровлей;
  • рейки
  • карнизная – предохраняет от талого снега и воды;
  • стыковочная – оберегает стыки профилированных металлических листов по длине;
  • заключительная – обрамляет двери и окна, как с наружной стороны, так и внутри, это великолепная защита от прямого ветра и влаги;
  • снегодержатель – становится барьером при резком падении снега с крыши, предохраняет желоб водостока от нагрузки снега и становится барьером  для резкого падающего снега с кровли;
  • углы – бывают наружные и внутренние, исходя из этого закрывают углы профильного листа или кровельной черепицы из металла.

Как обезопасить фальцевую кровлю

Доборные детали металлической кровли, как и из кровельной черепицы из металла или профнастилов, сделаны из плоских стальных листов покрытых толстым слоем цинка, покрашенные либо с покрытием на основе полимеров (его подбирают под цвет главного материала).

  • Например, ендова у кровельной черепицы из металла оберегают так. В месте схождения скатов перед укладыванием материала листового типа под внутренним углом ложится внутренняя ендова. Не смыкая полноценно скаты, по обоим бокам эту рейку накрывают листами материала для кровли. Сверху полученной конструкции из кровельной черепицы из металла и внутренней ендовы устанавливают фальшендова (наружная ендова).

Главное
Фальшендова играет только функцию декора и не спасает от протечек. Благодаря этому обойтись только ею нельзя.

  • Угловые рейки применяют не только для покрытию герметиком углов и придания стыкам листов из металла эстетичности, но и оберегают вертикальные стыки от попадания влаги. К примеру, ее укладывают вдоль периметра трубы, вставляя отогнутый край в паз, который наполняют герметиком. Уголок в местах сгибов надрезают, а в местах примыкания к каркасу шов герметизируют.
  • Проблематику вывода коммуникаций на крышу решают с помощью специализированного проходного элемента – пластикового фартука, который снабжен разными насадками под коммуникации разнообразного диаметра.

Качественные элементы для плоской кровли

Часто можно услышать что потому как эластичные пергамины могут повторить неверный рельеф самых разных компонентов крыши, то для них нет потребности в доборных элементах. Однако это совсем не правильно. Одним только пергамином «отделать» крышу качественно не выйдет.

  • Обязательно нужен подкладочный палас, материал рулонного типа, в основном, имеющий ту же основу, что и битумная черепица. Он обеспечивает для крыши добавочную защиту от негативного воздействия влаги и оберегает намного более проблемные узлы. Благодаря ковру в виде прокладки также сглаживаются потенциальные неровностей основания, к примеру, стыки листов фанеры.

  • Для обустраивания ендовы применяют специализированный палас – ендовый. Очень часто он бывает сделан из полиэстера, пропитанного специализированным модификатором. С наружной стороны ковер ендовый, в отличии от подкладочного, он имеет посыпку из базальтового гранулята, которые ему дают цвет рядовых шигласов. Края паласа приклеивают с помощью мастики на битумной основе к подкладочному и фиксируют гвоздками. С его помощью исполняют также самые разные примыкания, скажем, к трубам, стенам и т. д. Одну его половину приклеивают, к примеру, к стенке, а иную – к покрытию. Для хорошей защиты от негативного воздействия влаги верхний краешек ендового паласа прижимают планкой металлической с изогнутым профилем, а место соединения с поверхностью стены наполняют герметиком.
  • Узел примыкания можно исполнять и без ендовного паласа при помощи 2-ух реек, фартуков. В углу, который образован примыканием, устанавливают фартук (угловая рейка) и накрывают его вторым – он закреплен в штробе, находящейся на примыкающей поверхности. Применение добавочных специальных деревянных брусков дает возможность сделать вентилируемое примыкание.
  • С карнизного элемента (стартовая полоса) начинается кладка штучной мягкой кровли. Коньковые детали устанавливают на конек и ребра. За защиту основания от стекающей с крыши воды и направление ее потока в желоб водостока «отвечает» планка для карниза, поставленная по всей длине карнизного свеса. Торцевая (ветровая, фронтонная) рейка, поставленная на фронтонах, оберегает основание с торцевой части от проявления влаги, отводит с края крыши воду и оберегает при крепком ветре от задувания атмосферных осадков под материал для кровли.

Конфигурация рейки, выполняющей также декорирующую функцию, в зависимости от изготовителя может немного разниться.

На заметку
Очень много самых разных доборных компонентов – это очень важные элементы продуманной до мелочи и конструктивно решённой системы кровли со всеми ключевыми узлами и сопряжениями, которые могут встретиться при устройстве крыш, имеющих разные формы архитектуры.

Аналогичным образом, правильный выбор и монтаж доборных компонентов кровли – залог ее долговечности и надежности.

Похожие статьи