Доборные элементы для кровли из профнастила: разбираемся во всех особенностях

Июнь 22, 2018 0 Автор admin

Востребованность профнастилов в качестве покрытия для кровли самых разных построек сейчас идет по возрастающей. Причина этому такие свойства материалов, как устойчивость к ржавчине, удобство и легкость монтажа, достаточная притягательность.

Какой бы конструкции ни была крыша из материала листового типа, даже самой примитивной, она подразумевает наличие специальных элементов, их называют доборными. Их применяют при оформлении узлов сопряжения на скатах, чтобы дать ей завершённый вид, и обезопасить стыки от воздействий извне. В защите нуждаются также узлы примыкания к по вертикали поверхностям, скажем, стенам, чердачным окнам или фронтонам дома.

Профнастил, в отличии от множестве прочих материалов для кровли, применяют также для фасадной отделки. Благодаря этому доборные детали для кровли из профильного листа подбирают, исходя из их назначения. Отметим наиболее распространенные комплектующие. Это коньки, разные рейки и другое.

Можно считать, что сам материал листового типа и доборные кровельные элементы и фасада являют собой общий комплекс, который обеспечивает конструкции непроницаемость, надежность, завершонность и изящность.

Совет
Для намного сложной крыши понадобится больше «доборки», и среди них могут быть довольно дорогие. Стоимость доборных кровельных элементов из профильного листа, как и для кровельной черепицы из металла минимальная относительно самого материала для кровли, а для черепицы на керамической основе – самая большая.

Одни из самых популярных виды доборных компонентов

Как видно из фото, доборные детали для кровли из профильного листа весьма разные.

planka-2

planka-1

  • Рейка торцевая служит для спасения как узлов кровли, так и фронтовых свесов, предохраняя стыки от проникания влаги, а покрытие от больших порывов ветра. Устанавливают их по размерам или с нахлестом. Рейка закрывает крайний лист металлического профиля как минимум на 50 мм. Для крепежа применяют два типа шурупов: кровельные и коньковые. Первые применяют для фиксации торцевой детали к каркасу или лобовой доски. Рейки устанавливают до укладки кровельные покрытия.
  • Рейка карнизная отводит воду со скатов конкретно в желоб системы водостока, защищая таким образом фасад от проявления влаги. При этом она декоративно прячет карнизную доску. Устанавливают их на крайней доске обрешетки внахлест с перекрытием не меньше 100 мм. Для крепежа применяют саморезы для кровли того же цвета, что и профилированый настил.
  • Разжелобная рейка размещается прямо под коньком, пряча под собой торцевые стороны листов, присутствующих под ним. Данное фасонное изделие имеет художественную функцию.

naschelnik-1

naschelnik-2

  • Нащельники бывают трех видов: внешний и внутренний углы, рейка примыкания. С помощью последних оберегают стыки крыш и поверхностей расположенных вертикально ( стены, трубы и т. д.) от проявления влаги и попадания пыли. Часто на них бывает предусматривается шторба, которая позволяет углубиться в стенку. Фасонные детали устанавливают после окончания кровельного устройства.

  • Ендовы предназначаются для сопряжения скатов кровли, имеющих разные уклоны. Установку исполняют до устройства покрытия. Практично они играют роль защиты от негативного воздействия влаги. Отличают два типа реек: верхнюю и нижнюю:

endova-1

endova-2

  • под верхней – прячут внутренний угол, интеллектуальный стыками кровли. Декорирующая рейка одновременно оберегает от дождя ендова, которые считаются самыми чувствительными узлами трудных кровель;
  • нижняя рейка занимает важное место в обеспечении надежности кровли. Она служит направляющей для воды, которая течет по гофрам металлопрофиля с скатов кровли. Аналогичным образом стыки скатов оказываются обезопасены от негативного воздействия влаги.

  • Коньковый компонент соединяет скаты, точнее, верхние примыкающие листы, другими словами линию перелома крыши. Как и прочие фасонные детали, он делает одновременно защитную и декорирующую функцию.

Их выбор сегодня на рынке очень большой. Отметим наиболее распространенные из них.

  • Примитивной – это традиционный металлический уголок с полосами шириной от 100 мм до 300 мм. Подобные изделия, в основном, имеют обортовку, другими словами их края допускают загибание в среднем на 1,5 см. При права выбора лучше жёсткие изделия. С ними легче и лучше работать при монтажа: самое первое, их и проще укладывать, и закреплять, второе – в данном варианте риск, что компонент под влиянием шквального ветра выгнется, минимален.

konek-1

konek-2

  • П-образный – ребро аналогичного конькового элемента делается не под угол, как в прошлом случае, а имеет форму буквы «П». Монтаж с применением П-образного изделия исполняется быстрее. Порядок действий такой: для начала прикрепляют брус из дерева, после этого уже и саму коньковую деталь. Фиксируют их между собой с помощью шурупов.
  • Полукруглый конек как правило имеет разную конфигурацию для самых разных крыш. Они друг от друга отличаются соотношением диаметров ребер. Все зависит от вида они бывают как похожими, так и разнообразными. При этом наличие торцевой детали считается обязательным.

При установке применяют специализированную уплотнительную ленту. Ее кладут между кровельным покрытием и коньком. Швы, в основном, наполняют герметиком. Главная функция ленты защитная. Она предохраняет конек от проникновения влаги и проникновения птиц и насекомых.

На заметку
Коньковый компонент имеет еще одно высокое свойство – он позволяет творить вентилируемые контуры, через которые при воздушной циркуляции в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом, он выходит наружу. Вентиляционной устройство – обязательное условие нормальной жизнедеятельности всей кровельной системы.

  • Рейки снегозадержания прикрепляют, отступив от карниза на 300–350 мм. Скаты, для которых длина больше восьми метров, следует установить вспомогательные снегозадержатели.

Размеры и цена

Для производства кровельных фасонных компонентов применяется очень качественный металл, например, сталь покрытая слоем цинка. Большинство из них дополнительно покрыты составом полимера под цвет профильного листа. Они выделяются ровной геометрией. Стоимость на изделия по большей части зависит от толщины и наличия цветного покрытия. Например, если 1 кв.м. цветных толщиной в полмиллиметра стоит ориентировочно 680 рублей, то сделанные из стали покрытой слоем цинка такой же толщины у того же изготовителя – 510 рублей.

Что касается размеров, приведем пару примеров:

доборные детали для кровли и фасада: предельные размеры

Похожие статьи