Для чего нужны зенитные фонари: формы, размеры, способы открывания

Июль 27, 2018 0 Автор admin

Как обеспечить максимальное природное освещение в доме, если проемы окна недостаточно большие? Одним из лучших способов решения данной задачи считается монтаж добавочного элемента на кровлю. Она собой представляет каркас, в середине которого закреплен прозрачный материал. Аналогичные конструкции именуются зенитные фонари, так как самый большой приток света происходит, когда солнце находится в зените.

Назначение

Стоит ли их ставить, какие функции они могут исполнять с целью улучшения удобства проживания в доме? В первую очередь, они дают природное освещение. Любые приборы освещения в самой разной степени плохо сказываются на человеке. Свет солнца считается настоящим для глазной сетчатки если есть наличие нормальных светофильтров, функцию которых как правило выполняет поликарбонатный материал.

По мимо этого они могут исполнять такие функции.

  • Механизм убирания дыма, система вентиляции помещения. Для этого в конструкции обязана быть предусматривается открывающаяся створка.
  • Создание природного освещения с некоторой фильтровкой. Такое можно достигнуть, установив поликарбонатный материал с цветной поверхностью.

Снаружи зенитные фонари и люки удаления дыма очень похожи с чердачными окнами. Отличие заключается в конструкции — для оснащения большей пропускаемости света делаются объемными. Практически всегда это выпуклая форма либо трудный каркас в виде многогранной пирамиды или полусферы.

Конструкция

Подбор зенитного фонаря удаления дыма для приватного дома выделяется от конструкции производственного назначения. Очень часто последние делаются в индивидуальном порядке в зависимости от необходимой площади освещения и объему удаляемого дыма. Есть фабричные модели, которые имеют схожую конструкцию.

Их преимущество состоит в простом монтаже, который можно выполнить своими руками. Очень часто узлы ЗФ являют собой такие элементы.

  • Рама

В отличии от типовой оконной она содержит специализированную наружную окантовку для установки в проем крыши. В виде материала изготовления применяется профиль из алюминия или выполненный из пластика. Предпочтение отдают металлическому, так как он имеет не очень большой удельный вес и хорошую прочность. Иногда применяется древесный брус из клееной древесины.

  • Застекление

До недавна применялось стекло, однако с возникновением новых светопропускающих материалов на основе полимера ситуация поменялась. В настоящий момент очень часто устанавливают акриловое стекло или поликарбонатный материал. Они владеют механической большой прочностью, упругостью, т.е. меньше склонны к разбитию. Только один минус — образование маленьких царапин при грубом механическом влиянии.

На заметку
Световые фонари могут иметь по два или 3 слоя, что, безусловно , делает лучше их характеристики эксплуатации.

  • Фурнитура

Монтируется в том случае, если в зенитном фонаре из прозрачного пластика предусматривается функция створки. В зависимости от способа открытия есть несколько видов фурнитуры — механическая и электрическая. В обоих случаях применяются дистанционные механизмы для проветривания помещения.

Виды

Если световые фонари имеют криволинейную форму полусферы или пирамиды — ставятся вспомогательные несущие детали. Они нужны для хорошего остекления прозрачным пластиком или акриловым стеклом.

Все зависит от формы конструкции есть следующие типы зенитных фонарей.

  • Точечные. Имеют форму квадрата, предназначаются для освещения конкретной области в помещении.
  • Ленточные служат для самого большого притока лучей солнца в комнату, производственный цех или зал для торговли. Очень часто они размещаются по всей длине кровли.

Совет
Подбор зенитного фонаря конкретной конструкции зависит от комнатной площади требуемого освещения. В приватных домах очень часто применяют точечные виды, так как они в установке очень просты.

Плюс к этому производственники рекомендуют разнообразие моделей, выделяющихся материалом изготовления рамы и формой остекленной поверхности.

Специфики установки

Самостоятельную установку возможен. Но чтобы это сделать нужно сделать ряд предварительных мероприятий. К ним можно отнести подготовка проема для будущей конструкции, установка фонаря, регулировка фурнитуры и монтаж управляющих компонентов.

Сразу необходимо подчеркнуть, что это можно выполнить исключительно для домов, в которых отсутствует помещение чердака, либо оно исполняет функции жилого.

Готовим поверхность

Со кровельного ската убирается весь мусор и выполняется монтажный проем для установки. Прекраснее всего, если он был заблаговременно предусматривается еще на шаге проектирования дома. Аналогичным образом возможность повреждения несущих компонентов крыши минимизируется.

На подбор конкретной модели фонаря воздействуют габаритные размеры проема. Также необходимо принимать во внимание, что конструкция будет возвышаться над кровельной поверхностью минимум на 300 мм. Эти сведенья можно взять из технического паспорта.

Монтаж стакана

Связующим элементом между фонарем и кровлей считается установочный стакан. Он размещается по краешку проема и служит для установки ключевой конструкции. Во время его крепежа нужно рассчитать теплоизолирующий и устойчивый к влаге слой. Они устанавливаются по краешку проема.

Совет
Очень часто чтобы это сделать применяют мастику на битумной основе и пенополиэтилен.

На данном шаге главное выверять безукоризненность размещения стакана – от этого зависит наклонный угол света, который попадает в помещение.

Установка рамы

Рама устанавливается в корпус стакана. Для этого в нем предусматриваются монтажные узлы, благодаря которым появится единая конструкция. Не разрешается наличие щелей между ее элементами, так как это способно привести к проникновению влаги в структуру кровли и комнату. Для устранения этого производственники устанавливают по наружным краям рамы контур из уплотнителя из резины.

Застекление

Если применяется глухая конструкция (без возможности открытия) – поликарбонатный материал крепится на внутренние края рамы и крепится штапиком. Его конфигурация устанавливается толщиной светопрозрачного материала. Перед покупкой зенитного фонаря нужно узнать данный вопрос.

Для открывающихся моделей методика остекления различается. При помощи петель происходит крепление створки к раме. После исполняется регулировка фурнитуры, чтобы обеспечить плотный и одинаковый прижим по периметру в состоянии "закрыто" створки. Дальше устанавливается дистанционный механизм открытия.

  • Механический. Практически всегда это длинная штанга, совмещенная с фурнитурой створки при помощи шарниров. Ручка размещается в комнате под зенитным фонарем на комфортной для потребителя высоте.
  • Электрический дистанционный. Для этого на створку устанавливается специализированный электрический привод, подключенный к электрической сети. Лучше подбирать модели с независимым источником работы, чтобы открыть (закрыть) створки при отсутствии электрического питания. Управление осуществляется при помощи пульта ДУ.

с пневматическим приводом

с электроприводом

На этом монтаж зенитного фонаря можно считать законченным. Главное перед его подбором правильно высчитать хорошие размеры конструкции. Данная процедура обязательна для производственных, коммерческих и зданий общественного значения, так как у них зенитные фонари сделают функцию убирания дыма. Для этого следует руководствоваться нормами СНиП 2.04.05-91*У.

Фото: световые фонари