Для чего нужны софиты для крыши: разновидности и установка

Июнь 28, 2018 0 Автор admin

Выбор современных строительных материалов сегодня удивляет собственным многообразием. Они не только надежны, но могут также оформить дом. Последние нововведения коснулись и панелей, которыми зашивают горизонтальные поверхности, например, свесы крыш.

Строительство кровли можно считать законченным, когда будут сделаны отделочные работы карниза или свеса. Обязательно на память приходит традиционный пластик, вагонка из дерева или фанера. Но сегодня на рынке кровли очень часто практикуется обшивка особенным материалом – кровельными соффитами.

Кровельные вертикальные сайдинги – это специальный вид сайдинга, на котором, в основном, есть повторяющиеся отверстия, в то время как для привычного сайдинга это непозволительно. Вертикальные сайдинги используют для обшивания снизу горизонтальных поверхностей, например, потолков (к слову, сайдинг перфорированный, как подсказывает Википедия, на итальянском – потолок), козырьков, свесов или карнизов.

Одно из главных назначение данных панелей – поддержание необходимого баланса влаги под крышей, потому как софиты для кровли не мешают воздушной циркуляции в подкровельном пространстве. Необходимо подчеркнуть и иную ее функцию – художественную. Невозможно не оценить по праву красоту облицовки незащищенной части карниза крыши.

Виды вертикальных сайдингов

Известно несколько видов современных планок из пластика. Их подбор полностью зависит от условий, в которых предстоит в дальнейшем эксплуатировать облицовку:

  • Отчасти с отверстиями. В середине данных панелей проходит повторяющиеся отверстия. Конструкция данного типа содействует эффектной вентиляции в подкровельном пространстве крыши и не мешает отводу влаги. Исходя из этого под этими рейками не создаются прекрасные условия для появление грибка или формирования грибка.
  • Полноценно с отверстиями. Идеальны для обшивания любой выступающей части крыши, скажем, свесов или козырьков. Установка вертикальных сайдингов кровли данного типа гарантирует свободный доступ воздуха в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и дают эффективную вентиляцию всех слоев пирога кровли. Это прекрасное решение для крыш, имеющих непрофильное покрытие. Эти рейки иногда используют также для отделочных работ крытых террас, альтанок и т. п.
  • Сплошные неперфорированные. Их используют для отделочных работ наклонных свесов. Снаружи рейки имеют вид цельных профилированных панелей.

Материалы для соффитов

Современный рынок строительных услуг предлагает потребителю кровельные вертикальные сайдинги, выполненные из тех или иных материалов.

    • Виниловый соффит. Это довольно жёсткая ПВХ конструкция. Она очень устойчивая к нагрузкам механическим путем и воздействиям природы. Панели ПВХ выделяются прекрасными рабочими характеристиками. В отзывах о софитах из пвх большинство застройщиков отмечают нет ржавчины, следов разрушающего гниения и потери цвета под влиянием ультрафиолетовых лучей и другое. Данные панели легковесны и термостойки – они в состоянии выдерживать температуру в границах минус 50 до плюс 60?C. Они также доступны по цене.
    • Металлический. Рейки из алюминия просто ценны, если требуется их стремительная установка. Данная обшивка красиво скрывают все изъяны. Металлические соффиты крепче виниловых, они не склонны к температурным деформациям и действию излучения ультрафиолета, стойки к разрушающему воздействию свежего морского ветра с большим содержанием соли. Строение с подобной обшивкой выглядит стильно и имеет стильный вид.
    • Металлический. Соффиты из металла имеют те же плюсы, что и металлические. Их делают из оцинкованной рулонной стали и наносят на внешнюю сторону слой защиты их полимерных материалов: пластизола, полиэстра или пурала.
    • Медный. Это один из наиболее очень дорогих, но и хороших вариантов подшивки карниза. Изысканная облицовка прекрасно подходит медных кровель. Но по сравнению от последних она длительнее хранит настоящий цвет меди, потому как конкретно не соприкасается с осадками. Медные вертикальные сайдинги долговечные, в плане экологии неопасны, не сложные в обслуживании. Чтобы их установить нужны некоторые знания и способности, благодаря этому монтаж обшивки, в основном, поручают специалистам.

    На заметку
    Подбирая соффиты для обшивания крыши, имейте в виду вид сооружения. Например, для домов из сэндвич-панелей больше подходят виниловые, так как железная подшивка будет утяжелять крышную конструкцию и создавать добавочную нагрузку на сам фундамент.

    Размеры кровельных вертикальных сайдингов

    У самых разных изготовителей кровельные софиты могут иметь очень разнообразные размеры. Как все знают, панели срезать нельзя, благодаря этому отсутствие стандартизированных показателей у реек дает возможность подобрать самые лучшие для данного карниза.

    Хорошие размеры панелей для подшивания кровли – 3,6х0,3 см. Расчет вертикальных сайдингов при данных параметрах очень простой. Их комфортно класть, и из таких элементов появится привлекательный рисунок подшивки.

    Плюсы и минусы кровельных соффитов

    sofity-dlya-krovli-1

    sofity-dlya-krovli-2

    • большая устойчивость к нагрузкам механическим путем;
    • стойкость к разным влияниям: влаги, ультрафиолетового излучения, больших температур;
    • большой диапазон применения: сайдингами перфорированными зашивают как внешние поверхности, так и внутренние;
    • обычный монтаж;
    • стоек к образованию плесени, как и появлению грибка;
    • изящность наружного вида;
    • возможность применения соффиты в довольно большом температурном диапазоне – начиная от -60°C до +120°;
    • обшивка оберегает как кровлю, так и все коммуникации, проходящие под ней.

    Вертикальные сайдинги, которые применяются для кровельные отделки, имеют и определенные минусы.

    • Один раз в течении года нужно выверять состояние пластин. Самое первое, перфорирование может забить небольшой мусор, второе, шквальный ветер также может расшатать рейки, и, в конечном итоге, они уйдут из пазов. Спустя каждые 5 лет обшивание полноценно или отчасти подменяют.
    • Цена материала относительно высокая. Например, традиционный профилированый настил стоит меньше практически вдвое.
    • Панели нельзя разрезать, поскольку при этом нарушится конструкция перфораций, что существенно ухудшит характеристики эксплуатации обшивки.

    Главное
    Для отделочных работ кровель трудной конструкции с закруглениями либо оригинальными углами применять с отверстиями соффиты не стоит.

    Монтаж кровельных вертикальных сайдингов

    Чтобы сделать обшивание, кроме соффитов для крыши, потребуются также вспомогательные детали:

    • стартовый профиль, имеющий пазы, применяют при устройстве закрытых свесов. Именно к нему прикрепляют вертикальные сайдинги;
    • j-фаска (лобовая рейка) необходима для спасения завершений вертикальных сайдингов от ветра. Она обеспечивает конструкции требуемую степень жесткости;
    • завершальная полоса необходима для поддержки соффитов. Она нужна во время выполнения завершающего этапа монтажа облицовки. При помощи завершальной рейки оформляют также наклонные стыки панелей.

    Как подшить кровлю

    Есть две технологии укладки пластин: горизонтальная и диагональная.

    • Подшивку на достаточно длинных свесах, скажем, типа шале исполняют наклонно. Конструкция при подобном решении зрительно выглядит легко и изыскано.
    • При маленькой длине свеса, облицовку исполняют в горизонтальном положении. Вдоль периметра сооружения к стене крепят рейку из дерева. К ней потом прикрепляют Стартовый профиль, которым, в основном, комплектуют вертикальные сайдинги. На нем есть паз, в который станет установливаться сайдинг перфорированный. Аналогичный же паз предусматривается и на рейке. Так обеспечивается требуемая жесткость будущей обшивки.

    Необходимо обязательно исполнять горизонталь при устройстве коробки или нужный уклон, если подобран диагональный вариант установки.

    Для регулировки степени кривизны используют накладки из дерева – их прикрепляют вдоль свеса, разместив напротив закрепленного Стартового профиля. Вертикальные сайдинги после того как произошла установка могут опуститься. Чтобы этого не случилось, каркас дополнительно увеличивают поперечными планками.

    varianty-montazha-1

    varianty-montazha-2

    varianty-montazha-3

    Расстояние между ними не может быть менее 0,30 м, если свес ската больше 0,5 м. В середине поперечин в таких вариантах следует установить добавочную планку.

    После того как произошла установка обрешетки переходят к монтажу соффитов.

    montaj-1

    montaj-2

    • Если работы подготовительного типа проведены правильно, то на монтаж обшивки уйдет только пару часов.
    • Рейки с одного конца заводят в несущий Стартовый профиль и прикрепляют. После заводят противоположный край в карнизный свес и крепят к каркасу.

    montaj-3

    montaj-4
    На заметку
    Между панелями может остаться не очень большой просвет. Однако особо переживать по этому поводу не стоит – на протяжении определенного времени он самоустранится.

    • Последним этапом будет установка завершальной рейки.

    montaj-5

    montaj-6

    • На случай меньшей величины открытого свеса карниза вспомогательные завершальные рейки не требуются. Все таки если в этом районе сила ветра очень высока, то конструкцию все же придется закрепить.

    Определенные советы по монтажу соффита

    • Чтобы на соффитах не образовались заржавелые потеки или следы, для их крепления применяют цинковые гвозди либо самосверлящие шурупы. Причем  длина крепежных изделий обязана быть равна 2 см и более.
    • Виниловый сайдинг перфорированный может разрушиться под влиянием больших порывов ветра. Не допустить разрушения поможет применение гвоздей или шурупов со шляпкой ? 8 и больше при их креплении.
    • Панели во время установки нельзя сильно натягивать, так как во время эксплуатации перепады температуре могут оказаться причиной деформации вертикальных сайдингов и их разрушения.
    • Соффиты прикрепляют исключительно по предусмотренным на них специализированным отверстиям. Собственными силами просверленные крепежные отверстия могут оказаться причиной значительных деформирований реек при эксплуатировании. Единственным исключением из данного правила являются железные – отверстия на них исполняют сразу на точке установки.
    • Работы по устройству обшивки из винила не лучше всего проводить при низкой температуре начиная от –15°.

    Похожие статьи