Для чего нужен геотекстиль: область применения, преимущества

Июль 27, 2018 0 Автор admin

Нетканое полотно – сравнительно молодой материал из ряда геосинтетиков, однако он уже успел сказать о себе, как о многофункциональном материале грядущего. Зачем нужен нетканое полотно и что стало Основанием для столь отважных прогнозов? Область применения данного материала довольно широка: землеустройство и строительство дорог, специальные водоотводные конструкции и гражданское строительство, захоронение отходов и противоэрозийные сооружения, фермерское хозяйство и гигиенические предметы и другое.

Как можно заметить, ответ на вопрос выйдет чрезмерно развернутым, благодаря этому попробуем его уменьшить и узнать для начала, зачем нужен нетканое полотно в строительстве. Однако прежде попытаемся разобраться, что он из себя представляет и чем можно сменить нетканое полотно.

Состав и структура нетканого материала

Данный материал, напоминающий ткань, в действительности имеет нетканую структуру. Очень часто его элементами являются волокна полипропилена, реже, полиэстер. Вечно малые искусственные нити прекрасно спрессованы.

В зависимости от состава отличают:

  • нетканое полотно из полипропилена – высокой прочности материал, стойкий к воздействию химии, не гниет, владеет большим коэффициентом фильтрации;
  • нетканое полотно из полиэстер – потому как волокна из полиэстер, в отличии от полипропиленовых, не устойчивы к воздействию химии кислот и щелочей, они немного проигруют по собственным качествам полипропиленовому;
  • смесовый нетканое полотно – в процессе его изготовления добавляется различное сырьё, скажем, самые разные отходы: шерстяные, вискозные и хлопчатобумажные. Он получается гораздо бюджетнее полипропиленовых и полиэфирных, однако недостаточно долговечным и надежным. Входящие в его состав настоящие волокна быстро сгнивают и создают на данных местах пустоты, благодаря чему резко увеличивается вероятность разрушения объекта.

Виды нетканого материала по технологии производства

Иглопробивной нетканое полотно

В его состав входят непрерывные волокна из полиэстер или полипропилена, скреплённые специализированным «иглопробивным» способом. Аналогичная методика выполняет материал который может быстро пропускать воду только вдоль и поперек, другими словами во время работы он не заливается, а структура материала не позволяет внедрения в поры частиц грунта. Благодаря этому иглопробивной нетканое полотно оптимален для применения в дренажных системах, дизайне ландшафта и оборудовании, строительстве дорог.

Российским подобием нетканого материала считается Дорнит на основе полипропилена, сделанный иглопробивным способом. Из-за его нетканой структуре обеспечиваются очень высокие параметры прочности, а составу – химическая инертность.

На заметку
Нетканое полотно от сорняков –  насколько оправдано применение материала в качестве препятствия для прорастания сорной травы? Эксперименты показали, что на засыпке дорнита из крупнозернистого  песка либо  песчано-гравийной смеси рост сорняков почти что исключается.
Нетканое полотно Дорнит: технические специфики

  • за счёт высокого модуля упругости, стоек к значительным нагрузкам, при этом не изменяет свои начальные формы – послужит армирующим материалом;
  • влагонепроницаемость, помогающая высокой способности к фильтрации;
  • благодаря изотропности обеспечивает по всем направлениям одинаковые свойства;
  • удлинение при разрыве, достигающее 45-50%, дает возможность сберегать при травмирующих воздействиях возможности в работе;
  • различается идеальными фильтрующими свойствами, причем при вибрации и большом давлении степень фильтрации не понижается;
  • надёжность, устойчивость раздиру и прокалыванию, например, облегчает укладывание;
  • химически стоек ;
  • вариант крепежа – механический или термический.

Ключевыми областями применения Дорнита являются «зеленые» кровли, строительство дорог, приспособление декоративных прудов и, наконец, укрепление откосов нетканым материалом за счёт предостережения грунтового вымывания и уменьшения имеющегося растягивающего напряжения.

нетканое полотно от сорняков

Нетканое полотно термофиксированный

По технологии его изготовления жёсткое скрепление непрерывных волокон синтетики происходит под влиянием температуры, что за счёт расплавленных тонких волокон обеспечивает особенную надёжность материала на разрыв. Такой нетканое полотно получается, разумеется, крепче, но ухудшаются свойства фильтрации, так как происходит она в одном направлении – поперечном. Аналогичным образом, его уже нельзя применять для дренажных работ, ограничивая область применения усилением склонов, защитой от сорняков, укладкой плит. Термофиксированный нетканое полотно стоек к воздействию химических соединений, грызунов, грибков и плесени, гниению.

Нетканое полотно термообработанный Технониколь

Этот материал выполняется механическим способом, после этого его жестко закрепляют с помощью обработки термическим способом. Сфера его применения очень разная: укрепление фундаментов, крыш, гидрозащита, строительство дорог, трубопроводов, дренажей с целью улучшения водостока.

Технические специфики. Материал стоек к

  • проколам,
  • излучению ультрафиолета,
  • щелочам и кислотам,
  • бактериям, грибкам, термитам,
  • действию верховодок, стоит еще сказать, что в плане экологии он абсолютно неопасен и очень простой в монтаже.

Вязально-прошивной нетканое полотно

Волокна из пропилена или полиэстер тут прошиты нитками, так что подобный вариант не способен обеспечить должную надежность материала – есть постоянный риск «распускания» изделия при разрыве нити, как. к примеру, в вязаной вещи, что за собой влечет частичную, а может и полную потерю полезных качеств. Нетканое полотно данного типа за границей как правило не применяется, да и у нас его можно повстречать все реже и реже.

Строительный нетканое полотно

Структура нетканого материала дают ему такие уникальные параметров, как

  • не пропускать почти что воду, но пропускать при этом влажность,
  • не сыреет, другими словами в себе он влажность не копит.

Какие плюсы даёт это в строительстве?

  • Вода свободно идет через материал, оставляя в ней все нерастворимые частицы, и что главное, частицы грунта при этом между нитей не забиваются.
  • Нагрузка на материал одинаково делится, благодаря этому повреждения механического типа ему не грозят. Благодаря пластичности, он становится шире при тепловых деформациях основания.
  • Подходит для утепления конструкций из металла, так как отсутствие влаги в порах нетканого материала предохраняет появление ржавчины.
  • Выдержит серьезные нагрузки и не пропускает водных потоков.

Какой нетканое полотно лучше

Подбирая нетканое полотно, нужно обратить собственное внимание на информацию, которая указана в его сертификате качества:

  • плотность;
  • полный состав – самое хорошее качество у материала из 100% полипропилена, сделанного способом термофиксации волокон. Срок эксплуатации подобного нетканого материала более столетия.

Для большинства более знакомым считается применение рулонного кровельного материала для защиты от негативного воздействия влаги или железной оцинкованной сетки в качестве армирующего слоя и т. п., однако ни один из которых не может полностью сменить нетканое полотно, потому как не имеют всех его качеств и недостаточно долговечные.

Производственники нетканого материала в РФ

Сейчас производство нетканого материала в РФ находится на подъеме. Этому в большинстве случаев помогало внедрение инновационных технологий, что стало причиной расширению номенклатуры и ассортимента товаров. Новые предприятия оборудованы новейшим оборудованием, а действующие – новыми мощностями. Сегодня отечественный нетканое полотно Дорнит вполне конкурентоспособен с продукцией ведущих заграничных фирм. Разные его марки производятся с такими показателями:

  • ширина рулонов – 4–6 м;
  • находящаяся на поверхности плотность – 150–1000 г/м2.

Сегодня налажено удачное производство нетканого материала: в Великом Новгороде, Самарской, Ульяновской области, Оренбурге, Татарстане, Кемерово, Москве, Челябинске, Ростове-на-Дону, Туле, Иркутске и т. д.

Предлагаем
Российский нетканое полотно по определенным параметрам (устойчивость к морозам, модуль упругости, жесткость) даже превосходит заграничные аналоги, но по цене выгоднее для потребителя.

Похожие статьи