Для чего необходим подбой крыши и как его выполнить

Июнь 20, 2018 0 Автор admin

Кровля дома приобретет завершённый вид, исключительно после того, как крыша будет подшита. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и система вентиляции мансардного пространства. Под подшитый карниз, стоит еще сказать, что не проникнут ни птицы, ни насекомые.

Функции подбоя кровли

Подбой крыши – это разновидность оформления карниза, которым закрывают незащищенную гидроизоляциейнижнюю поверхность свесов от попадания влаги и продувания холодным воздухом. Данное мероприятие считается обязательным и, в основном, его выполняют в процессе устройства крыши.

Подбой делает такие функции:

  • Оберегает стропильный каркас от влияния атмосферной влаги. А дело все в том, что карнизы крыши возникают концами стропильных систем, тогда, как их нижняя поверхность почти что ничем от этого не защищена: ни защитой от негативного воздействия влаги, ни кровельным покрытием. Говоря по другому, нет нет преград для проникания в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом атмосферной влаги либо воды от активно таящего на крыше снега.
  • Предохраняет засорение верхнего участка стен. Вода, стекающая по скату, в основном, бывает загрязнена, и собственно подшивка свесов не даёт брызгам от нее испачкать облицовку стены и подпортить внешний вид дома.
  • Птицы не имеют доступа под свес крыши и не могут там гнездиться, хотя это любимое место гнездования. Если бы он не был закрыт снизу, то попав туда, птицы могут повредить слой утеплителя пирога кровли или нарушить покой обитателей дома собственным большим шумом.
  • Делает художественную функцию, так как за облицовкой прячется некрасивая «изнанка» конструкции стропил.

На заметку
Аккуратный подбой крыши того же цвета, что и оттенок покрытия кровли либо согласующийся с цветом водоотвода восполняет внешний вид дома, придаёт ему завершонность и цельность.

Техники подбоя

подшив крыши под угол 45 градусов

подшив крыши под угол 90 градусов

Во время строительства крыш практикуются два способа подбоя:

  • с устройством добавочного каркаса, на который прикрепляют облицовку, скажем, вертикальные сайдинги или сайдинг. Карниз в данном варианте вешают под прямым углом плоскости стены, другими словами параллельно земле, благодаря этому данный способ именуется «параллельный». Очень часто его применяют при оформлении крыш с крутым уклоном. Для производства каркаса подшивки применяют доски либо бруски. Один опорный брусок прикрепляют к фасадной стене в месте подхода стропил, применяя анкеры, а другой, исходя из этого, к концам стропил вдоль кромки свеса. Между собой их объединяют поперечинами, после этого каркас зашивают подобранным материалом для отделочных работ, например, сайдингами перфорированными, обшивочной доской либо сайдингом.
  • подшив конкретно к концам стропильных систем, другими словами под угол в 45°. Данный вариант менее прекрасный, зато в данном варианте подшивки не требуется добавочный каркас. Только одно требование – стропила должны кончаться в одной и такой же плоскости. Подобная техника лучше подходит для отделочных работ наклонных свесов и карнизов крыш с невысоким уклоном (не больше 30 °), которые имеют маленькую длину ската. Вынос свеса при этом не должен быть больше 0,4–0,5 м.

Подбой и свес в данном варианте размещаются на одном уровне. Диагональный метод, с одной стороны, более сложный, потому как делать работаты под свесом не очень комфортно, а со второй – самый экономичный, так как расход материала для отделки если сравнивать с параллельным меньше.

Предлагаем
Характерность любого подбоя – проведение работ на довольно большой высоте. Поэтому появляется потребность в использовании лесов или как их называют «конвертов», прекрасно популярных многим строителям. Хотя в одноэтажном частном строительстве действительно можно обойтись и обыкновенной приставной лестницей.

Каким материалом подбивают крышу

Современный рынок строительных услуг предлагает массу материалов, которые обеспечивают карнизам современный вид и не при этом будут диссонировать с общим обликом дома. При подборе материала для отделки следует обратить особенное внимание на его качество, так как подшив всегда будет подвластен погодным капризам.

Остановимся на наиболее востребованных материалах для обшивания, подбой из которых можно сделать самостоятельно.

  • Обшивочная доска. Это классическое решение для подшива крыши. Выбор обшивочной доски, поступающей в продажу, довольно очень разный: это и панели, еоторые имеют настоящую окраску, и пропитанные морилкой, которая дает возможность добиться зрительного сходства с разными породами древесины.

Панели из дерева создают воздухопроницаемый барьер на пути проникновения атмосферной влаги в стропильный каркас. Монтаж этого материала чистого в экологическом плане очень прост. Однако данный способ имеет неоспоримый минус – склонность древесины гниению под влиянием влаги.

Предлагаем
Благодаря этому обшивка из дерева карнизов нуждается в постоянной отделке краской либо лаком, которые создают покрытие, стойкое к осадкам атмосферы. Необходимо отметить также, что при подбое карниза из обшивочной доски требуется установка вентиляционных решёток.

  • Профилированый настил. Профнастилы стойки к процессам коррозии и прекрасно сопротивляются действию влаги. Они долговечные, стойки к нагрузкам ветра, дают возможность подшивать большие свесы. При большом желании подбой гофролистом можно сделать под тон покрытия крыши или сделать контрастным. Все таки работать с гофролистом не слишком удобно и тяжело. Плюс к этому, на местах среза остаются неровные края, которые выглядят довольно не красиво.

  • Сайдинг. Это – пластиковые или металлические панели. Подбой крыши, сделанный из сайдинга, выглядит бережно и красиво, панели ставятся просто. Однако через них воздух в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом не проходит, нарушая естественную кровельную вентиляцию.

Одним из экономных вариантов считается подшивка железным оцинкованным сайдингом. Стоит он дешево, его относительно легко устанавливать, но этот материал недолговечный, потому как предрасположен к ржавчине. На железных панелях быстро появляются ржавые пятна. Они очень видны на подбое крыши из сайдинга светлого цвета.

  • Вертикальные сайдинги. Это особые пластиковой панели либо металла снаружи идентичные на сайдинг. Но по сравнению от него, вертикальные сайдинги шире и снабжены сквозной перфорацией, которая и обеспечивает правильную систему вентиляции пространства под кровлей. Пластик, из которого выполнены вертикальные сайдинги, намного плотный и стоек к ультрафиолетовому излучению.

Вертикальные сайдинги бывают разных видов, которые выделяются степенью перфорирования. Например, с отверстиями полноценно или только по самому центру. Цена материала относительно высокая, хотя это вполне возмещается хорошим качеством.

Вертикальные сайдинги поступают в продажу вместе с монтажными рейками, которые существенно упрощают выполнение облицовки. К основе из дерева их прикрепляют при помощи шурупов.

Определенные моменты выполнения подбоя

  • Карниз к подбою необходимо приготовить. Работы подготовительного типа начинают после того как произошла установка стропильного каркаса на шаге набивки обрешетки.
  • Ширина подбоя обязана быть одинаковой по всему карнизу, благодаря этому кончики стропильных систем если будет необходимость отрезают, разместив их параллельно поверхности стены.
  • На линию, сформированную после отпиливания, прикрепляют первый обрешеточный элемент и подбоя.
  • Подшивку рекомендуется исполнять после утепления стены, иначе возрастут потери тепла, потому как верхняя часть стенки так и остается неутепленной. Тем более это главное при параллельном способе подбоя.

Главное выбрать правильно технику подшивки.

  • Если крыша имеет несущественный уклон рациональнее подбивать карниз под тем же углом, что и скат. Облицовку набивают конкретно на стропильные системы вдоль карниза. При этом их находящиеся снизу кончики должны лежать на одной прямой.
  • Чтобы поровнять подбивку, сначала необходимо точно установить детали облицовки по краешкам, разместив их на одном уровне. После установку начинают других компонентов, следуя направлению шпагата, натянутого между крайними элементами.
  • Скаты крыши могут сопрягаться под угол, тогда рейки подшивки прикрепляют к угловой стропильной ноге с обеих сторон.

создание коробки

коробка

  • При параллельном (горизонтальном) подбое для подшивки необходим каркас. Его собирают от конца стропил к поверхности стен.
  • В месте соприкасания скатов кровли кровли доску взамен установки ребром ставят плашмя. Аналогичным образом получают не зависящую от поверхности стены жёсткую конструкцию.
  • Крепление рекомендуется исполнять с помощью пластин из металла из металла.
  • Зафиксировать обшивочную доску, металлопрофиль либо доску можно лучше, если фиксировать их на 2 и более самореза.
  • Подбой из деталей из дерева нуждается в защите от самых разных воздействий атмосферы. Для этой цели на них наносят покрытия для защиты, покрыв их высококачественными антисептическими средствами и лако-красочными составами.
  • Отделку необходимо делать в сухую, неветряную погоду. Долгосрочной сохранности подшивки будет помогать оборудование водосточной системы.
  • Крыша должна «дышать», вот почему подбою необходимо гарантировать вентиляцию.

Похожие статьи