Для безопасности устанавливаем снегозадержатели для фальцевой кровли

Май 15, 2018 0 Автор admin

Множество проблем владельцам дома доставляют глыбы снега, сползающие во время зимы с крыш. Скопившиеся на ней заснеженные наносы, плюс ко всему усиленные наледью, почти что являются «бомбами замедленного действия». Это настоящий риск повреждения людей и повреждения техники. К тому неконтролируемый сход снега представляет опасность и для кровли.

Чтобы можно было не допустить потенциальные нежелательные события на крышах, также и фальцевых, устанавливают особые устройства – снегозадержатели.

Зачем нужны снегозадержатели

Кроме того, что они дают снегозадержание для фальцевой кровли, аналогичные конструкции

  • дают безопасность и облегчают эксплуатационный процесс кровли:
  • предохраняют потенциальные в результате схода снега нежелательные повреждения водосточной системы;
  • дают безопасность людей, которые находятся рядом дома;
  • уменьшают уровень убытка для припаркованных машин и находящихся рядом зданий;
  • уменьшают степень повреждения крыши, тем более если скаты размещаются друг над другом.

Благодаря этому лучше исполнять нормы безопасности и обязательно установить на кровле снегоудержатели. И необязательно по периметру, достаточно над входной частью строения и парковкой. Их наличие нужно и над чердачными окнами и в многоярусных кровельных системах.

Виды снегозадержателей: какие лучше

Снегозадержатели для кровли из металла бывают нескольких видов:

  • пластинчатые – это дешевые конструкции, выполненные из стали на основе листа; имеют антикоррозийное и покрытие на полимерной основе; легкие в монтаже; рассчитаны на маленькие снеговой массы; прекраснее всего подойдут для легких конструкций;
  • решетчатые – поставленная на краю крыши решётка становится своеобразным барьером для масс снега; может включать элементы декора; ставятся на многофункциональные опоры, которые либо прибивают, либо просто вешают к крыше; такая система обеспечивает надежную фиксацию все конструкции;
  • трубчатые – очень просты по конструкции; это равные два отрезка из целиковой или пустотелой трубы; их вставляют в отверстия опор-кронштейнов, которые сделаны способом штамповки из листового металла; набор состоит из 3-метровых труб и трех спайдерных крепежей, шаг их установки выбирают в зависимости от уклона и длины ската; допускает крепление при помощи многофункциональных опор. В особенности очень популярна трубчатая конструкция для металлической кровли. Крепление в данном варианте исполняют, применяя особые клеммы.

Снегозадержатели для фальцевой кровли выделяются от других трубчатых конструкций крепежной системой – ножки подтягивают к гребню фальца и цельность покрытия при этом не нарушается.

Установка трубчатых снегозадержателей на листовую кровлю

Трубчатые снегозадержатели – наиболее прочные, благодаря этому, в отличии от остальных видов, рекомендованы к применению при больших нагрузках – при значительных уклонах кровли, на длинных скатах. Снегозадержатель трубчатый – конструкция сборного типа, которая состоит

  • из пары труб, размещенных параллельно,
  • спайдерных крепежей с отверстиями для труб, которые прикрепляют к крыше поперек ее ската.

Длина труб – типовая, три метра. Что касается расстояния между спайдерными крепежами, то его определяют, исходя из значения нагрузки снега, длины ската и наклонного угла. Шаг установки спайдерных крепежей предположительно составит: 60 см, 90 см или 120 см. Аналогичным образом, на установку каждого трубчатого снегоудержателя может пригодиться три-четыре опоры.

Сечение труб снегозадержателя бывает как овальным, так и круглым: при толщине стенок в 1,5 мм диаметр сечения 2,5-3,2 см. Материалом для спайдерных крепежей служат листы металла в 2-2,5мм. Трубчатые снегоудержатели могут быть сделаны из стали, алюминия и меди. Последние предназначаются для медных листовых кровель, так как при применении на поверхности покрытия из меди остальных металлов при их контакте может появиться гальванический эффект.

Самое большое распространение получили  дешевые, но наиболее прочные варианты данных устройств из горячеоцинкованной стали. Нередко на цинковый слой наносят красочное покрытие для добавочной обработки против коррозии, а потому как ее цвет можно выбирать под тон покрытия, то одновременно становиться лучше и внешний вид снегозадержателя.

Не считая труб и спайдерных крепежей, в набор трубного снегозадержателя входят прокладки из атмосферостойкой резины, саморезы для крепежа спайдерных крепежей. Он может быть укомплектован также особыми пластинами и болтами, предназначеными конкретно для фальцевой кровли.

Если длина ската больше десяти метров, то снегоудержатели устанавливают в 2 ряда. В местах его  установки на расстоянии 12 см от обрешеточного профиля заблаговременно для крепежа его опоры устанавливают добавочный профиль. Спайдерный крепеж прикрепляют к каркасу через фальцевую панель дюбелем специализированного типа.

Применение при этом  уплотнительной прокладки из резины в первую очередь.

Приемлемо их устанавливают выше ограждения кровли – отдельно. Если по какой-то причине это невозможно, то ограждение для кровли доукомплектовывают трубой снегозадержателя. В подобных  случаях во время устройства  кровельного заграждения добавочную в многофункциональный спайдерный крепеж (в его нижнее отверстие) устанавливают овальную трубу (размеры: сечение –25 х 45 мм, длина –3 м), которая будет делать требуемую  функцию.

Абсолютно запрещено крепить спайдерный крепеж снегоудержателя к одному листу.

Похожие статьи