Держатели снега на крыше: советы по выбору

20 апреля, 2018 0 Автор admin

На смену жёстким морозам и снежным зимам приходит оттепель, которую сопровождает таяние снега и его сход с крыш домов. День изо дня красивые снежинки, выпадая на поверхность, создают плотную массу снега толщиной в нескольких десятков, а то и сотен сантиметров.

Если взять во внимание, что сила влияния только 5-килограммового кома снега при падении может достигать 49 Н, то получается, что собравшийся на крыше снег собой представляет возможную опасность как для жизни человека, так же и для имущества. Преуменшать ее – непростительно.

Задержка снега на крыше –  очень важный компонент, обеспечивающий безопасность кровли. Говоря по другому, именно кронштейны снега на крыше призваны предупреждать неконтролируемое падение снега.

Задержатели снега на крыше могут иметь самую разнообразную структуру, конструкцию и материал. Одни из них красивы на вид, однако не могут задержать значительный объем снега, иные – наоборот, смотрятся плохо, зато более эффектно. Разумеется, есть и 3-ий, компромиссный вариант, однако он чуть дороже. Установку снегозадержателей проводят с учетом уклона крыши, потому как от него зависит кол-во снега, которое остается на крыше. При чрезмерно малом, снег, оставшись на крыше, будет причиной прогибания крыши. Если же уклон ската окажется слишком большим, то заснеженные массы будут просто переваливать через кронштейны снега на крыше и продолжать сходить на головы прохожих большими дозами.

Снегозадержатели на крыше разумеется можно, крепить и после окончания  работ по устройству кровель, но их установка в уже готовую крышу, в основном, сопровождается конкретными сложностями, связанными с частичной разборкой кровельные покрытия.

Плюсы применения снегозадержателей

  • Уменьшается вероятность внезапного схода с крыши льда и масс снега.
  • Обеспечивается безопасность прохожих.
  • Устраняется возможная порча автомобилей, стоящих вблизи дома, которую вызывает сход ледовых масс или снега.
  • Обеспечивается защита самой кровли, системы водостока и компонентов строения.
  • Упрощаются работы по ремонту и обслуживание кровли.

После того как произошла установка снегозадержателей надобность в обязательной постоянной очищению кровли от снега, довольно опасном мероприятии, почти что отпадает.

Типы по методу действия

Снегозадержатели по данному принципу разделяют на 2 типа: аэратор снега на крыше, который, пропуская через себя снежную массу, делает меньше кинетическую энергию, и снеговые барьеры. Благодаря пропускной способности аналогичных конструкций, получается избежать чрезмерного накапливания масс снега на крыше. В основе работы данных устройств лежит следующий принцип: конструкционные элементы рассекают заснеженные пласты под влиянием их своей массы на очень мелкие части.

Практично барьеры должны держать весь имеющийся снег, благодаря этому к их расчетной нагрузке предъявляют довольно большие требования – любая из опор в большинстве случаев обязана быть в состоянии держать более 300 кг веса. Хотя, в зависимости от допустимого объема накопления снега, данная цифра может быть несколько снижена.

Виды снегозадержателей

Решетчатые
Это система решёток, допускающая проход только довольно очень маленьких частичек льда. Благодаря этому данный тип снегозадержателей – прекрасен для высоток и крыш с покрытием из черепицы. Устанавливают решётки, применяя особые опоры на краю крыши.

Трубчатые
Данную систему используют по большей части для металлочерепичных кровель, профильного листа и с фальцевыми соединениями. По существу это две пустотелые трубы, которые положены от края крыши ориентировочно на полметра в 2 или три ряда. Они дают порционный сход снежных образований и льда.

Уголковые
Это довольно простой вид снегоудержателей. Делают их из тонколистовой стали.  Покрытие на полимерной основе оберегает держатель от ржавчины. Уголки вполне подходят во внешний вид крыши. Тем более что их очень легко можно выбрать в цвет материала для кровли.

Точечные снегозадержатели больше являются дополнением к главной системе. Бугели устанавливают по всей территории кровли и делают функцию снегостопперов, предотвращая схождение внушительных объемов снежных образований.

Точечные снегозадержатели больше являются дополнением к главной системе. Бугели устанавливают по всей территории кровли и делают функцию снегостопперов, предотвращая схождение внушительных объемов снежных образований.

Они все относятся к рассекающему типу держателей снега на крыше.

Какими бывают снегобарьеры

Очень часто их применяют для высотных построек, рядом которых находятся зоны парковки, дорожки для пешеходов, площадки для детей и другое. Снеговой барьер порой выступает также в качестве добавочного утепления. Однако очень продуктивны барьеры для южных регионов, так как кол-во собравшихся осадков, которое снегобарьер в состоянии удержать прямо связано с его высотой.

Самыми популярными типами снеговых барьеров являются следующие три.

Бревна
Они предназначаются для скатов с меньшим уклоном. Расчет диаметра бревен и количества поддерживающих опор проводят, исходя из возможной нагрузки снега. Материалом для них служат дерево или сплавы алюминия.

Парапеты
Их кладут из кладочного материала конкретно в процессе устройства несущей стены, потому как парапеты нуждаются в гидрозащите и добавочных работах по водосливу.

Рейки
Их применяют почти что исключительно на крышах из кровельной черепицы из металла и профильного листа.

При всех плюсах применения на крышах систем снегозадержания неправильный выбор или их неверный крепеж чреват большим числом неприятностей.

При подборе держателя для снега особо тщательно следует быть к опорным спайдерным крепежам, несущим главную нагрузку. Они обязательно должны быть сделаны из крепкого металла, чтобы быть в состоянии держать нагрузку от многотонного пласта.

Во время установки таких систем не нужно игнорировать требования инструкций и рекомендации по монтажу.