Декоративная обрешетка для беседки: усиление конструкции или стиль

Июль 27, 2018 0 Автор admin

Альтанка стала сегодня постоянным атрибутом оформления приусадебного участка участков находящихся за городом. Тяжело представить иное место, где можно полноценно расслабиться. Чистый воздух, краски в ярком цвете природы и щебетание птиц – что еще нужно. Нетяжелое сооружение, которое неназойливо входит в единый стиль и дух, царящий на участке, становится его настоящим украшением.

Дизайн альтанки даёт огромный простор для искусства, тем более что она может быть:

  • закрытой, больше идентичной на маленький домик, или полузакрытой;
  • открытой, любезно приглашающей расслабиться летом в сухую безветренную погоду;
  • теплоизолированной, сделанной из дерева либо бетона и т.д.

Альтанки по расположению делятся на:

  • отделенные, которые выстроены на площади участка – в середине или в углу;
  • пристроенные, примыкающие близко к дому на даче. В них можно не прилагая больших усилий попасть прямо из дома, а как это комфортно, когда за порогом моросит дождь или дует ветер.

Что касается формы, то альтанка может быть круглой и прямоугольной, треугольной и квадратной, и любой иной в зависимости от воображения хозяина.

Как выполнить устойчивую и необычную альтанку

Подобрав место для альтанки, ее конструкцию и установив фундамент, приступают к сборке каркаса – делают разметку альтанки и устанавливают ее стойки.

Крыша альтанки

Весь монтажный процесс крыши можно поделить на три момента:

  • стропильные системы;
  • каркасная рама для альтанки;
  • кровельное покрытие.

Для  самой простой альтанки работы по устройству крыши начинают с монтажа стяжек 6-ти- или 8-ми формы, скрепляющих стойки сверху и уравновешивающих распорные силы, вызванные нагрузкой на крышу. Древесную конструкцию собирают на земле, после этого устанавливают сверху на стойку. Крепление проводят с помощью гвоздей, которые заколачивают вертикально в направлении сверху вниз, саморезами или железными накладками.

Установка системы стропил

Форму крыши определяет подобранный поставленная стропильная ферма. В многогранных беседках, в основном, исполняют крыши: шатровые, ломаные или куполообразные. Довольно обычным из вариантов считается прямая шатровая. При этом устанавливают шесть либо восемь стропильных систем (брусья сечение 60х40), исходя из этого числу стоек, которые поднимают к верхней точке купола.

Если строится куполообразная крыша, то очень сложным моментом, пожалуй, считается их соединение прямо в центре купола.

Лучшим способом их соединения в вершине считается веерообразное – в замкнутую цепочку.

  • для начала срезают кончики стропильных систем под угол 60°, для крепежа к уголкам на верхних концах делают отверстия O12 мм, а на обвязке снизу выше нижнего конца на 30-50 см под необходимым углом делают с прямыми углами выемки для опоры;
  • из полосы горячекатаной заготавливают стяжки (200х60х4 мм): отступив на 80 мм от краев, делают отверстия, полосу из стали сгибают в середине под угол в 60°;
  • стропильные системы попарно объединяют с помощью данных стальных стяжек (соединение болт-гайка), сводят их находящиеся снизу кончики вместе и кладут схоже на штатив;
  • гайки при собирании не завинчивают до конца, чтобы дать всей конструкции гибкость при установке;
  • по самому центру альтанки ставится кратковременная поддерживающая стойка, благодаря которой, конструкцию купола поднимают над альтанкой, после этого стропильные системы и стойки объединяют, применяя болты и гайки;
  • закрепив стропильные системы, эту временную стойку удаляют, после болты затягивают с требуемым усилием;
  • подготовив кусочек трубы водопровода с нарезанной с обеих сторон резьбой, пропускают ее через центр и снизу и сверху навинчивают на него добавочные гайки.

Как выполнить обрешетку на альтанку

Для настилания кровли необходимо по всем правилам установить обрешетку. Материалом для них служат доски, жерди, тес, причем подбор его зависит от варианта покрытия будущей кровли. Деревянные обрешеточные элементы наполняют антисептиком, а для крепежа применяют цинковые гвозди или самосверлящие шурупы.

Каркасная рама для альтанки ставится снизу. Частота конструкции, ее шаг, зависят от типа материала для кровли. К примеру,

  • материал для кровли типа черепицы, доски или бардолина, штучной мягкой кровли в виде полос, требует очень маленького расстояния между обрешетинами, досками обрешетки;
  • для кровли из гофрированной стали или иного материала листового типа с площадью больших размеров вполне хватит пары рядов брусков.

Чтобы придать добавочной жесткости каркасу альтанки доски обязательно прикрепляют вдоль периметра крыши. Выступающие кончики будет лучше срезать,полноценно завершив крепление досок сектора.

Чтобы каркас во время монтажного процесса кровли не изменился, рекомендуется на время ставить подпорную стойку, какая убирается по окончании установочных работ

Доски, выбранные для обрешетки, должны быть строганные, вдобавок их нужно пропитать антисептиком. Такую процедуру можно исполнять также во время монтажного процесса кровли. Крепеж досок выполняют с помощью гвоздей, будет лучше оцинкованных. Кончики обрешетки, которые выступают, обрезают по прямой линии (воспользуйтесь для этого ровным бруском).

Пилу при этом следует установить под подобающим углом так, чтобы верх обрешетки и линия среза оказалась на одном уровне. Ребра, получившиеся на стыке досок, если будет необходимость можно скруглить рубанком.

Материал для кровли подбирают в согласии с использованным для главных зданий. Очень активно применяется шиглас, войлочный картон, который пропитали битумом, битумный шифер, кровельную черепицу из металла и другие кровельные материалы. Его листы кладут снизу вверх, причем верхние должны в первую очередь надвигаться на находящиеся снизу ряды, чтобы не дать воде попасть вовнутрь альтанки. В углах крыши доски обрезаются по линии изгиба и закрываются уголками из металла из стали покрытой слоем цинка.

Декоративная каркасная рама для альтанки, которую исполняют в ее части сверху, кроме выполнения художественной функции может дать конструкции альтанки добавочное усиление.

Похожие статьи