Цветной шифер – яркое оформление крыши

11 апреля, 2018 0 Автор admin

Вместе с более современными материалами для кровли сейчас повсеместно применяются и шиферы. Данное покрытие классически серого , довольно скучного цвета сегодня радует глаз большим разноцветьем.

Современная производственная технология, применяемая на асбестоцементных фирмах, позволила отпускать цветной асбоцементный лист, отзывы о котором даже превзошли ожидаемые. Гамму цветов изделия по большей части составляют серые, коричнево- красные, зеленые, синие и вишневые тона. Цветной материал пигментирован красителями на акриловой основе. Данная процедура не только содействует росту эстетичности и декоративности изделия, но еще дополнительно оберегает покрытие кровли от Излучения ультрафиолетовых лучей и негативного влияния прочих моментов. Благодаря этому асбоцементный лист волновой цветной служит намного дольше, чем типовые листы из асбестоцемента.

Виды цветных шиферных

По конструкции этот материал листового типа бывает двух вариантов:

  • плоский,
  • волновой.

Волнистый

Волнистые модели отличаются очень высокой жесткостью. Их делают различных стандартизованных размеров и с самым разнообразным количеством волн, например, очень распространенный – ">асбоцементный лист 8 волновой цветной. В основном волнистые АЦЛ применяют для устройства кровель, хотя, правда, очень редко, можно повстречать и ограждающие конструкции из этого материала.

Цвет подбирает сам заказчик, что, само по себе, уже огромный плюс. Первоначально, профессионалы с опаской относились к этому варианту кровли. Подозрения вызывала устойчивость покраски. Однако, особые краски водно-дисперсионного типа, наоборот, увеличили жизнь кровли. Отзывы о собственной долговечности материал получил недаром: он служит в 1,5–2 раза больше, чем служебный срок по ГОСТу.

Плоский

Плоский цветной асбоцементный лист  сделан без волнообразного профиля. Хризолитовые волокна, введенные в состав материала, исполняют роль анкерной сетки и дают достаточно большие прочностные показатели. Такие изделия нашли использование при разработке конструкций ограждения, при их помощи строят даже временные постройки.

Плюсы и минусы многоцветных асбестоцементных листов

Положительных качеств у цветного материала много, чем и поясняется его неугасающая востребованность.

Хорошая стоимость: она довольно низкая, хотя и чуть больше, чем у типовых листов. Приспособление кровли из цветных АЦЛ доступно любому покупателю с усредненным доходом, она обойдется не очень дорого если сравнивать с металлочерепичной и кафельной.

Легкость в укладывании: АЦЛ занимает значительно более высокую площадь, что убыстряет его укладывание. С монтажом управится любой мало-мальски владеющий молотком. С кровельной укладкой управятся двое, причем в наикратчайшие сроки.

Физические характеристики: асбоцементное покрытие сильно не нагревается, уровень звуко- и теплоизоляции, обеспечиваемый такой кровлей, больше, чем у металлочерепичной. Низкая чувствительность к колебаниям температур дает возможность применять строительный материал в регионах с непростым климатом, аж до районов Крайнего Севера. АЦЛ не поддерживают горения и дают самую большую степень безопасности против пожара.

Долговечность: служебный срок окрашенной асбоцементной крыши при условиях квалифицированного монтажа может достигать 60– 70 лет, этому не в небольшой степени содействует слой защиты акрила.

Простота применения: листы легко отделываются и режутся прямо на строительной площадке без потери рабочих свойств, благодаря этому с его помощью можно точно и с большой скоростью создавать конструкции, также и на кровлях, имеющих криволинейную форму.
Что касается минусов окрашенных АЦЛ, то для начала необходимо отметить их хрупкость и довольно больший вес.

Как устанавливать

Хорошей для устройства покрытия из шиферных считается кровля с наклонным углом в 25–45?.
Более крутой Наклон затрудняет монтаж и увеличивает расход материала под покрытие кровли.

Кроме того, в данном варианте увеличивается также влагонепроницаемость кровли.

Обрешетку устраивают с учетом размеров листа, причем для верности конструкции любой из них должен опираться наименьшее на три бруса. Например, шаг каркаса под типовые листы материала (1,75х1,13) ориентировочно подбирают равным 65–75 см.
Специалисты советуют применять под АЦЛ разряженную обрешетку, для крепежа которых применяют конструкцию стропил.

Чистовая поверхность, на которую планируется класть листы, оказаться может недостаточно ровной. В таких вариантах перепады высоты восполняют с помощью специализированных подкладок. Аналогичным образом обеспечивается хорошее прилегание листов как друг к другу, так и к брускам обрешетки.

АЦЛ устанавливают с горизонтальным нахлестом:

  • в одну волну – для достаточно крутых скатов;
  • в две – для пологих. Кровля получается очень надежной, о при этом увеличивается цена ее устройства.

Для крепежа материала листового типа лучше всего использовать особенные гвозди с необходимым применением герметизирующих компонентов, скобы, стягивающие ленты.

Чтобы усилия, израсходованных на приспособление кровли, не исчезли даром важно знать, как ходить по цветному асбоцементному листу правильно. Лучше для этого пользоваться ходовыми трапами. В любом случае можно одеть мягкую обувь. Помните, что и в данном варианте перемещаться по крыше нужно очень осторожно.