Cортамент двутавровых балок — основа выбора системы

Июль 16, 2018 0 Автор admin

На сегодняшний день выбор предложений рынка строительных материалов до такой степени большой, что дает возможность подобрать без проблем требуемый, в полном согласии с собственными потребностями и возможностями. Когда заходит речь о консольных конструкциях, то для начала упоминают БДК-1 и ее собратьев сделанных из металла. Как же выбрать правильно двутавр?

Конструктивно двутавр для перекрытия – это мерный отрезок профиля прокатного или сварного типа, имеющий постоянное сечение. В основе его грамотного выбора лежит сортамент двутавровых балок, другими словами размеры, характеристики, сечение и другое.

Железная двутавровая балка по производственному способу бывает 2-ух видов:

  • сварная, которую делают способом сваривания, ее размеры начинаются от 60 мм;
  • горячекатаная, сделанная из стальной заготовки по технологии горячей прокатки, размеры – до 60 мм.

Начиная от производственного процесса, типоразмерных параметров и требований к качеству начального сырья, все регламентировано соответствующими ГОСТами (межправительственный стандарт), с которыми вы можете познакомиться в нашей рубрике «СНиПы и нормы».

Размеры и характеристики

Все потенциальные размеры и описание главных параметров собраны в таблицах ГОСТа. Сортамент двутавровых балок – это не что иное, как комплексность этих всех данных, сгруппированная в перечни по видам изделия, что существенно облегчает выбор.

 Группы двутавров по конструкции полок

Конструктивно двутавровая полка как правило имеет параллельные или наклонные грани. В первую группу по условию использования включены:

  • нормальная (отмечается буквой «Б»). Сортамент ее включает профиля,имеющие номера 10 – 60. Толщина стенок у них самая маленькая и может равняться величине, достигающей до 1/55 высоты самого элемента. Чем тоньше окажется стенка, тем их сечение будет намного лучше работать на изгиб.

  • широкополочная («Ш»). Они, со своей стороны, делятся на разрезной вариант и неразрезной. Первые, с очень легким весом и одинаковой ширины и высоты устанавливают в один пролет. Неразрезные, исходя из этого, кладут одновременно на несколько. Соотношение высоты к ширине полки в данном варианте: 1 к 2,5 – 1 к 1,16. Полки с увеличенной шириной дают особенную стойкость, благодаря этому подобные изделия можно ставить без добавочных компонентов как самостоятельные. Это ведет к уменьшению объема проводимых работ, а, это означает, и к сокращению затрат.

Намного более отличительное преимущество разрезных вариантов перед неразрезными в легкости монтажного процесса и небольшой чувствительности к осадкам опор. Однако стоимость изготовления их производство выше из-за высокого расхода металла – ориентировочно на 10–12%, что, безусловно, можно отнести к минусам. Консольные конструкции могут быть двоих видов, разрезными и многопролетными.

  • двутавровая балка колонная («К») – с большой толщиной полок. Это позволяет использовать их в качестве несущего элемента сооружения. Делают такие изделия по технологии проката. Главная сфера использования – существенные пролеты и высокие крановые нагрузки. На фоне других конструкций данного типа они самые увесистые и износоустойчивые.

Во вторую группу входят, исходя из этого:

  • обыкновенные ГОСТ 8239-89, заменившие во второй половине 80-ых годов двадцатого века ГОСТ 8239 72:
  • особые, скажем, балка монорельсовая двутавровая.

Наиболее распространенные номера двутавра

Сортамент данных изделий меняется в границах №№ 10–100, скажем, балка двутавровая  12, 18, 16, 27, 30, 35, 36, 61. Они отличаются следующим размерами:

  • высотой – 10-100 см,
  • шириной полки – 5,5–32 см,
  • толщиной стенки – 0,41–1,9 5 см и более.

Подбирают изделие исходя из этого назначению и ГОСТ. Выбор сечения двутавровой балки построен на величине воздействующей на нее нагрузки.

Приведем только пару примеров из очень большого многообразия видов и подвидов как обыкновенных, так и специализированных.

Сортамент двутавра № 20

20 применяют при устройстве перекрытий и возведении несущих компонентов перекрытий между этажами (до четырех метров), армировании изделий из бетона, ЖД строительстве и машиностроении. Последние области использования связаны с невысоким процентом содержания углерода, что дает возможность сваривать. Их выделяют очень высокая стойкость к сгибанию и скручиванию. Высота изделия – 200 мм. Делают их исключительно прокатным способом.

Длина – мерная и меняется в границах 4–12 м. Есть возможность выбрать подобные изделия, которые имеют меньшую или большую длину. Персонально можно выбрать также конструкции с оригинальной толщиной стенок или полок. Номинальные изделие имеет такие размеры, включая толщину, регламентирует ГОСТ 8239-89.

Такие конструкции показывают хорошие характеристики при влиянии горизонтальных нагрузок, чего совсем не скажешь о вертикальных. Этим поясняется, что в другом варианте, например, в вертикальных опорах, нужно одновременно применять иные элементы, которые обеспечивают стойкость к горизонтальным нагрузкам. Позиций – порядка 22.

 № 30

Главная сфера использования – крупнопанельное и каркасно-монолитное строительство. Из них строят колонны, перекрытия, опоры и мостовые конструкции, применяют как направляющие для мощной техники для подъемных работ. В изготовлении применяют несколько видов стали: низколегированную и углеродистую. Их также подразделят по правильности изготовления на обыкновенные (В) и с очень высокой точностью (Б).

Цифра 30 указывает исключительно на высоту изделия, при этом вариантов выполнения может быть два как с параллельными гранями полок, так и с наклонными. Это практически – относительный размер. Имеет порядка 38 позиций.

  № 18

  • Типовая конструкция имеет мерную длину – 400–12000 мм, делаются также изделия, которые имеют немерную и кратную длину.
  • Специализированная, исходя из этого, 400–13 000 мм, в номенклатуру изделия включены также виды с мерных и кратно мерных с остатком.

  № 25К1

Как видно из литеры «К», данные изделия очень часто применяют при строительстве колонн. Количество же 25 в номере указывает на высоту изделия. Это может быть совсем самостоятельный компонент. В данном варианте не нужны лишние усилия по отделке.

Похожие статьи