Cнегозадержатели для мягкой кровли: виды снегозадержателей

Июнь 26, 2018 0 Автор admin

Грозный климат очень часто вынуждает ставить на кровле конструкции защиты, чтобы уберечь идущие мимо людей от опасности сползающих с крыши обильных масс снега. С такой задачей в превосходной степени справляются снегозадержатели, вписующиеся в единый дизайн.

Снегозадержатель для плоской кровли имеет собственные специфики.

  •  Приспособление плоской кровли подразумевает не очень большой угол ската (максимум 15°), другими словами при довольно пологой крыше лавинообразный сход масс снега не так уж ожидаем. Так что можно обойтись установкой менее мощных снегозадержателей.
  •  В отличии от кровли из металла, поверхность плоской кровли, как все знают, шершавая. Это, со своей стороны, уменьшает риск соскальзывания снега с крыши.
  •  Установка снегозадержателя на гибкой черепице не просит значительных изменений в конструкции обрешетки, потому как под мягкой крышей смонтировано непрерывное основание. Именно к нему и прикрепляют конструкцию снегозадержателя.

Виды снегозадержателей

— Трубчатые. На стропилах или кровельной обрешетке прикрепляют спайдерные крепежи и пропускают через них трубы из металла, в большинстве случаев в 2 ряда. Это напоминает чем-то карнизы для штор на окне. Толщина и вес снега, который в состоянии удержать такой снегоуловитель зависит от расстояний между трубами, нижней трубой и кровлей и его расчетной прочности. При уменьшении шага крепления труб по длине значительно увеличивается возможная нагрузка.

— Решетчатые. Конструкция ориентировочно аналогичная, только на держателях закреплены с прямыми углами секции из решеток. Виды снегозадержателей выбираются исходя из конструкции и кровельного вида.

— Крюки-снегостопоры. На мягких кровлях типа штучной мягкой кровли устанавливают маленькие крючья. Крышу придется очищать чаще, потому как удерживающая способность подобного снегозадержателя не слишком большая. Крюки ставят в процессе кровельные укладки штучной мягкой кровлей, так как большая часть опоры должна оказаться  под слоем кровельного материала. Располагают крючки на крыше в ряд или как в шахматах на расстоянии которое устанавливается расчетным путем, согласно нагрузке снега.

— Пластинчатые. Их иная разновидность – уголковые. Снегозадержатель ставят на крышах из плоских материалов из металла (битумные черепицы, стали покрытой слоем цинка и т.п). Такие снегозадержатели для плоской кровли  оправдуют себя при маленьких снеговых нагрузках. Устанавливают их на крышах, самый большой уклон которых – 30 °.

Установка снегозадержателей на крыше

В большинстве случаев снегозадержатель прикрепляют параллельно кровельным работами. В большинстве случаев их можно собрать по готовому покрытию.

Снегозадержатель устанавливают, разместив параллельно карнизу, с отступом от кромки кровли порядка 35-50 см. Подбор варианта крепежа зависит от типа снегозадержателя.

Например, снегозадержатели трубчатого типа устанавливают однолинейной, а точечные, крюки или уголковые – как в шахматах.

Если регион снежный, при довольно длинных скатах крыш снегозадержатели устанавливают в 2 ряда с шажком в 5-5,5 м.  Если нагрузка снега несущественная, приспособление можно устанавливать не по периметру, а исключительно в наиболее опасных местах – вблизи дорожек, над входом, над окнами, над местом парковки автомобиля и других.

Установка трубчатых снегозадержателей

Трубчатые модели, в основном, продают в наборе с креплениями. Такие снегозадержатели прикрепляют к каркасу через покрытие кровли.при помощи саморезов. Крепления располагают с шажком 0,6 – 1,1 м по линии опорной стены. Отверстия для шурупов в покрытии кровли уплотняют при помощи полос из резинового материала (они входя в комплект).

Снегостопперы

Для плоской кровли очень часто применяют точечные снегозадержатели или снегостопперы . Эта тесная стальная полоса, которая на конце согнута в виде треугольника. В виде материала для производства снегостопперов применяют либо сталь покрытую слоем цинка, либо металл, покрыт полимерной краской.

Установку лучше делать параллельно укладке материала для кровли. Снегостопперы крепят к основе и накрывают места крепежа следующим листом кровельного материала.

Если например необходимо проводить крепление на уже готовую гибкую черепицу, чтобы избежать протечек в области крепления применяют уплотнители из резины.

Установка снегозадержания на крыше очень важна, иначе ситуация грозит крупными последствиями:

  •  угрозой жизни людей, которые находятся около дома;
  •  риском повреждения имущества, которое оставлено у дома, скажем, упавшим пластом льда можно вполне повредить автомобиль;
  •  нанесением убытка растениям, которые высажены около дома;
  •  повреждением каркаса крыши;
  •  обрывом или деформацией конструкций водоотвода.

Не зависимо от установки снегозадержателя на кровле, она нуждается и в добавочном ручном очищении кровли от снега и налипшего льда.

Похожие статьи