Cложные крыши из металлочерепицы – этапы монтажа

Июнь 11, 2018 0 Автор admin

Крыши из кровельной черепицы из металла – это поразительный синтез красоты, долговечности и надежности. Какие еще могут похвалиться очень большим для кровли ассортиментом цветов  – более 40. Добавьте к этому  еще волнистую  форму металллочерепицы, полноценно напоминающую изгибы кафельной.

Cложные крыши из кровельной черепицы из металла не могут оставить никого безразличным. По всей видимости, благодаря этому так нередко задается вопрос, реально ли оборудование собственными руками. На данный вопрос вы ответите, пожалуй, сами, разобравшись, что собой представляет конструкция под кровельную черепицу из металла.

Специфики  крыши из металлочерепицы

Посмотрим какие специфики имеет конструкция.

Итак, перед тем как вы свой выбор остановите на этом кровельном материале, сначала установите, а подойдет она для вашей крыши или нет. Нужно прояснить два момента:

  • наклонный угол  – уклон кровли из кровельной черепицы из металла должен равняться как минимум 12–14?;
  • форма кровли, иначе конструкция может выйдет слишком дорогой.

С прямыми углами листы металллочерепицы имеют выраженные стороны верх-низ, вот почему переворачивать их при укладывании нельзя. Отсюда последствие – диагональная обрезка осложняется большим числом отходов.

Любой вид кровли, интеллектуальный из прямоугольников, прекрасен для этого материала для кровли. На случай любой иной отходы неминуемы. Самое большое их кол-во в отношении к ключевому материалу – у шатровых,  четырехскатных – меньше, благодаря этому трудные крыши из кровельной черепицы из металла данного типа абсолютно не редкость. Для многоскатных – правильного ответа нет: в каком-нибудь случае отходы могут превысить  даже самые большие значения для шатровой, а  другом  – отходов может не быть совсем. Нужно заявить, что это очень красивые крыши.

Чтобы подумать кол-во материала который потребуется,  полную поверхность  кровли разбивают на очень простые фигуры геометрической формы.

Разберем, как крыть металлической черепицей: инструкция касается всех главных видов кровель.

Как правильно закрыть крышу: важные этапы

Этап подготовки

Стропильная ферма, остов кровельной системы обязан быть в прекрасном состоянии, без даже несущественных недостатков. В особенности, это касается перекосов конструкции стропил. Для этого исполняется замер диагоналей скатов. Они обязаны быть равны, в другом случае даже при несущественных отклонениях  откровенно  понадобится  вмешательство. Довольно обычным считается удаление торцевого смещения – его ликвидируют с помощью доборных материалов. В остальных случаях, действительно возможно, придется сначала снять обрешетку. После устранения  недостатков на кровлю выводятся сети коммуникаций, например, система вентиляции, дымоотвод и т. д.

Гидрозащита и утепление

Материал для гидроизоляции кладут на стропильные системы. Будет лучше под эти цели применять специализированную гидромембрану, которую натягивают с нахлестом абсорбирующей стороной в направлении к чердачному этажу, двигаясь вверх к коньку. Это даст возможность исключить появление влаги под кровлей из металллочерепицы. Для крепежа изоляции применяют скобосшиватель и цинковые скобы. Следующим слоем пирога будет тепловая изоляция, которую опять накрывают  гидроизоляционным барьером, сейчас уже чтобы обезопасить от проникания  воды теплоизолятор. Остается дело за малым – установить контробрешетку. Это аналогичные доски, как у обрешетки,  которые кладут сверху компонентов нижней конструкции.

Монтаж

Перед тем, как описать монтажный процесс металллочерепицы,  напомним, что начиная с этого периода есть некоторые отличия, как покрыть вальмовую крышу и, скажем, щипцовую. В первом варианте сначала прикрепляют внутренние ендовы и, начиная процесс снизу, накладуют следующий компонент с нахлестом  в 15–20 см.  Вдоль кромки приклеивают специализированный уплотнитель.  Это –  саморасширяющаяся пористая полоска, проходящая по всей длине. До начала монтажа прикрепляют также карнизную рейку. Монтаж металллочерепицы щипцовой кровли начинают  с правого угла, нижнего.

Для комфорта к концам стропильных систем прибивают доску аналогичным образом чтобы она не очень много, ориентировочно на 4–5 см  выступила   вверх над обрешеткой. Тогда начальный ряд полноценно будет опираться на нее нижним краем. Этого поможет достичь образцовой ровности кромки. В конце эту доску просто удаляют.

Выровненный в горизонтальном положении и вертикали первый лист фиксируют в одной точке первой или второй сверху, в зависимости от уклона, правой волны. Крепление исполняют самосверлящими шурупами для кровли с шайбой из резины. Следом  поднимают  второй лист и накладуют на предыдущий, крепя самосверлящим шурупом в месте нахлеста. После этого целиком прикрепляют первый, применяя самосверлящие шурупы по 6–8 шт/м2. Переходят к следующему листу  – лучше если  это будет первый лист второго ряда, чтобы не нарушить геометрию ската, и так дальше.

После того как произошла установка металллочерепицы устанавливают коньковые детали и торцовочные планки. Завершаются работы, если понадобится, установкой внешних ендова и снегоотводящих реек.

Монтаж кровельной черепицы из металла на неодинаковые кровли

Четырехскатная крыша. Укладывание черепицы на крышу такого типа, в отличии от щипцовой, начинают сверху, поэтапно двигаясь вниз.

  • Первый лист крепится к каркасу у коньковой рейки.
  • Дальше следующий, при этом необходимо проследить, чтобы нижняя кромка оказалась совершенно ровной, после этого ее фиксируют в нахлест снаружи волны. Крепление исполняют под нижнюю часть в отношении к первой выгнутости.
  • Дальше нужно удостовериться, что стыки между листами получились высококачественные. При необходимости их подправляют и фиксируют по волне, точнее, по ее части сверху, шурупами.
  • Целиком прикрепляют материал после укладывания 3–4 листов, тщательно выровняв нижнюю кромку относительно карниза.
  • Монтаж продолжают в такой же очередности.

Ломаная крыша из кровельной черепицы из металла. При устройстве аналогичной кровли большое внимание  нужно для обустраивания ендова.

  • Материал для кровли сначала фиксируют на нижнем скате, после накрывают верхний.
  • При укладывании  на верхнем скате черепицу можно отпускать  от края последней обрешетины наибольшее на 4 см, в другом случае она может обломаться или изменяться под снеговой нагрузкой или наледи.

Класть материал необходимо осторожно, чтобы он не царапался и не гнулся. Сборочные работы лучше исполнять в мягкой обуви и в защитных рукавицах. Негодные места необходимо обработать специализированной краской.

Похожие статьи