Что такое гибкая битумная черепица: преимущества этого материала для кровли

Июнь 21, 2018 0 Автор admin

Среди кровельных материалов, которые обязаны собственным рождением научному прогрессу, лидерство, разумеется, принадлежит битумным покрытиям. Про это говорит тот момент, что в Америке и Канаде практически все крыши скатного типа покрыты штучной мягкой кровлей.

Мягкая битумная черепица – привлекательный, пластичный кровельный материал, который образовывает на крыше герметичное покрытие, цельным паласом, напоминающим чешую, прячет крышу. Ему нестрашны ни холод, ни жара, ни иные атмосферные влияния. Перечисление плюсов заняло бы достаточно времени, благодаря этому ограничимся ключевыми:

  • невысокая водопроницаемость;
  • большая звукоизоляция;
  • не тяжелый вес;
  • коррозионная стойкость, гниению;
  • шероховатость, которая мешает лавинообразному сходу с крыши снега;
  • податливость;
  • возможность укладки на конструкции любого уклона и трудности и остальные.

Разумеется, и «битумка» не без минусов, скажем, высокие требования, которые предъявляют к основе.

Что такое эластичная битумная черепица по составу

По собственной структуре этот многослойный штучный материал близок к рулонным, тем более что битум как раз и считается его ключевым элементом. Окисленный или модифицированный он с обеих сторон покроет которое находится в середине черепицы стекловолокно.

В состав материала порой вводят некоторые добавки на основе полимеров, которые делают черепицу более эластичной, теплостойкой, стойкой к Излучению ультрафиолета и долговечной. Полноценно или отчасти на ее нижнюю поверхность нанесена самоклеящаяся битумнополимерная масса, посредством которой шигласы при укладывании соединяются между собой.

Внешняя поверхность материала покрыта слоем крошки – каменной или минеральной. Благодаря данным двум материалам, покрытие становится стойким к воздействиям природы. Крошка камня придаёт поверхности шероховатость, которая делает снегозащитную функцию.

Кроме всего другого, многоцветная крошка обеспечивает кровле изящность и милое многообразие. Порой минеральную посыпку с лицевой стороны замещают пластинами из металла из меди, титана и даже золота, к примеру, битумная черепица Тегола. Это позволяет увеличить возможности дизайна данного материала, но в тоже время значительно увеличивает стоимость.

Характеристики по цвету и форме

Битумная черепица по форме – маленькие плитки толщиной 3 мм. Край в низу у них фигурный. На одном таком гонте, плитке (100х30 см), расположены 3-4 черепички. Их выпускают в различном виде – рыбья чешуя, соты, треугольники, овалы, прямо- и шестиугольники разнообразных размеров. Размещаются они на полосе по-разному, симметрично или несимметрично. Возник и другой вид – волнообразный. Правда, подобный вариант не подойдет для коньков и карнизов.

Кроме однотонных, плитки выпускают и окрашенными, причем не только в ключевые цвета, но также и в несколько их цветов. За счёт этого, на уложенном покрытии можно получить привлекательный эффект меланжа. Он продолжительно будет утешать глаз, потому как этот материал стоек к Излучению ультрафиолета и не меняет на протяжении определенного времени собственного цвета.

Свойства и применяемый модификатор

Битумная черепица подойдет для односкатных и многощипцовых крыш, имеющих любую, даже чрезвычайно трудную конструкцию. Только одно ограничение – наклонный угол, он должен составлять более 15°.

Большинство из параметров, скажем, устойчивость к морозам, пожаростойкость, пластичность и остальные зависят от использованного во время его изготовления модификатора.

Сейчас – их два.

АПП-модифицированный битум стоек к большим температурам, при низкой температуре имеет меньшие показатели гибкости, рекомендован к использованию в тёплых регионах.

СБС-модифицированный битум при низкой температуре, наоборот, имеет большие показатели гибкости, благодаря этому зимой не дает трещин, но устойчивость к плавлению у него ниже.

Хитрости успешного подбора

Чтобы легче ориентироваться в ассортименте, еврочерепицу относят к четырем категориям цен: экономкласс, усредненный, элит и премиум. Необходимо взять во внимание, к примеру что

  • плитка с минеральным покрытием доступнее материала с каменой крошкой,
  • цена одноцветной меньше стоимости многоцветной,
  • наша – доступнее импортной.

Чтобы покрытие служило продолжительно, в первую очередь нужно правильно подобрать сам материал. При подборе необходимо помнить,что быть гарантированно уверенным в согласии параметров оговоренным, можно, если это продукция проверенных временем больших изготовителей, к

примеру, финская битумная черепица Katepa, канадская IКО, итальянская Тегола и остальные.
Практически недавно наш рынок пополнила продукция под маркой Шинглас, которую поставляет отечественная компания «ТехноНИКОЛЬ». «Новичок», к слову, создали с учетом наших условий климата.

Похожие статьи