Что лучше — керамопласт или ондулин?

Октябрь 10, 2018 0 Автор admin

Не скажем ничего нового, если отметим насколько важен хорошее решение кровельного материала. Сегодня очень часто звучат советы, которые касаются битумного шифера, керамопласта и кровельной черепицы из металла. Давать рекомендацию в данном варианте, быстрее всего, бессмысленное дело, будет правильным провести некоторые сравнения, а выводы оставим читателю.

Керамопласт или битумный шифер: как же подбирать между 2-мя материалами, которые снаружи почти что не выделяются и даже похожи по палитре цветов? Но ведь при этом у них абсолютно разный состав, а, это означает, они не сходны и по собственным особенностям.

Ключевые характеристики керамопласта

Керамопласт по составу – это композиционный материал из природных и искусственных элементов. Выполняется разной расцветки по методу колерования по массе изделия. Его лист высокоустойчив к нагрузкам механическим путем, благодаря этому нет потребности в установке добавочного каркаса или в непрерывный обрешетке, он чрезвычайно прочный, устойчив к морозам.
Лист в состоянии выдерживать на себе взрослого человека.

Такие характеристики позволят использовать его при устройстве кровли в регионах с очень непростыми природными условиями.
Дополнительное хорошее качество – эластичность. При нагреве изделию очень легко придается нужная форма и что главное, после того как остынет она сберегается без какого-то добавочного вмешательства.
Укладывание листов ведут с нахлестом, крепя их так: первый лист в 30 точках, а все дальнейшие – в 20. Плохо разгорается, и огонь, почти не успев расшириться, тухнет, другими словами это пожаробезопасное изделие. Что касается его долговечности, то потому как это новинка, то пока приходится принимать «на веру» указанный изготовителем ям срок эксплуатации – минимум 30 лет.

Битумный шифер: характерные качества

Почти что это волнообразный лист из целлюлозы и искусственных смол, пропитанный битумом. Его выбор предоставляет большую возможность подбора сочетания цветов. Материал различается хорошей гидро- и звукоизоляцией, совсем не подвергается коррозийным процессам. Он не тяжелый, весьма крепкий, при правильном расчете и устройстве обрешетки может выдерживать достаточно серьезную нагрузку снега.

Для распиливания воспользуйтесь самой обыкновенной ножовкой. Крепление к каркасу исполняют, применяя зазубренные гвозди или самосверлящие шурупы, снабженные с особыми колпачками из пластмассы. Битумный шифер – эластичен, его очень легко можно выгнуть в разную форму во время монтажного процесса. Он пропитан антипиренами, но сам по себе возгораем. Усредненный срок эксплуатации – порядка 15 лет.

И все же, чтобы понимать керамопласт или битумный шифер, что лучше, сравним их ключевые характеристики.

Сравнения двоих материалов

Керамопласт – имеет разную текстуру и расцветки, не поддается выгоранию из-за колерования в массе. Однако, последнее нельзя употреблять как безусловное заявление. Для всех кровельных материалов, как и для него, потеря цвета по воздействием ультрафиолетового излучения в самой разной степени вероятна.
Первый оттенок можно реконструировать с помощью атмосферной горелки.

Битумный шифер также имеет самые разные расцветки. Хороший хранит цвет в течение срока их эксплуатации, чего нельзя сказать о низкокачественном, который не только выцветает, а это может происходить местами, что сильно портит внешний кровельный вид.
Яркость можно реконструировать с помощью краски Ондупэйнт.

Надёжность. Битумный шифер способен сопротивляться снеговой нагрузке до 960 кг/м2, он гнется и вдоль волны, и поперек. При большой температуре изделие размягчается и может опуститься.
Керамопласт – выдержит, и даже без обрешетки, вес, стоящего на нем взрослого человека (еврошиферу, разумеется, далеко от этого).

Пластичность, вес и температура применения. Битумный шифер очень эластичен и способен принимать разную форму, вес – 3,0 кг/м2; диапазон температур – начиная от -60?C и кончая +110?C;
Листы керамопласта также достаточно эластичны, принимают при нагреве любую нужную форму и прекрасно ее держат, вес – 6,0 кг/м2; диапазон температур – начиная от -60?C и кончая +80?C.

Обработка. Оба материала отделывают ручными инструментами, однако:

  • минеральные элементы, входящие в состав керамопласта, очень быстро тупят инструмент, благодаря этому советуется для его резки применять электрический лобзик с запасом полотнищ;
  • для «оппонента» подойдёт обыкновенная ножовка по дереву, но, беря во внимание особенную вязкость битума, рекомендуется мазать инструмент маслом – так получиться избежать его застревания в листе.

Монтаж. Битумный шифер – стелится с нахлестом в две волны с учетом недостаточной жесткости изделия, для крепежа листа применяют по 20 креплений на лист, причем отверстия пробивают конкретно гвоздем. Методика SealSmart™ надежно герметизирует отверстия благодаря входящим в состав компонентам, обволакивающим стержень гвоздя.
Керамопласт – стелится с нахлестом в одну волну, при этом отверстия под элементы крепежа нужно высверлить заранее.

Экономность. Ондулин ориентировочно на четверть доступнее, но, и расход больше, так как кладут его, в отличии от последнего, в две волны.
Расчеты показали, что приспособление высококачественной кровли Керамопласт обходится не дороже выгодного варианта ондулина.
Остается лишь прекрасно взвесить все минусы и плюсы и решить .

Похожие статьи