Чердачное окно своими руками: разновидности конструкций характеристики

Февраль 7, 2018 0 Автор admin

Окна, установленные в крышную конструкцию, встречаются очень часто, тем более что чердачные этажи давно уже перестали применяться исключительно под склад для старых вещей. А они дают добавочное освещение. Рационализм нашего времени не мешает творчески подходить к переоборудованию чердачного этажа под разные практичные помещения: спальную комнату, кабинет и другое.

В архитектуре чердачное окно устанавливается как проем в окне, выполненный в чердачной крыше. Аналогичным образом, как именуется чердачное окно, люкарна, слуховое, чердачное либо даже скворечник, по существу, значения никакого не имеет. Все они необходимы для проветривания и освещения пространства под кровлей. Вопрос лишь в том как комфортно их открывать, и вообще они закрываются или нет.

Зачем нужны мансардные окна

  • В первую очередь окна помещения чердака предназначаются для проветривания, причем это касается почти что любого из них: как чердачного, так и технического.

На заметку
В холодном чердаке они помогают также поровнять давление снаружи и внутри помещения во время шквального ветра. Иначе, образовавшаяся при ураганном ветре подъемная сила соврем крышу с дома. Грамотное приспособление мансардного окна на чердаке (см. фото) освободит от подобной неприятности.

  • Еще одно назначение конструкций окон – освещение чердачного этажа. Лучи солнца не только должны проникать под крышу, но в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом должно быть достаточно светло. Такое требование главное не только для жилого помещения, но и для технического, ведь плесневой грибок развивается и в полутьме. Единственное, необходимо по правилам выбрать ее форму, чтобы обеспечить нужный для этого помещения поток света.
  • Чердачное окно применяют также для выхода на крышу.

Классификация по особенностям конструкции

Наименование «окно в крыше с чердаком» само за себя говорит. Перед тем как браться за оконную установку в кровлю, необходимо познакомиться с разновидностями аналогичных конструкций и требованиями СниП.

Конструкции как правило расположены по-разному. По данному принципу их разделяют на:

  • Вертикальные либо торцевые. Размещаются они на торцевой стене люкарны. Обыкновенные и комфортные в работе и уходе они без проблем открываются и закрываются, моются и красятся;
  • Горизонтальные. Намного увеличивают освещенность пространства внутри, однако осложняют расчистку накопившегося на крыше снега;

cherdachnoe-okno-4

cherdachnoe_okno_2

  • Балконные или утопленные. Через них можно выходить на балконную террасу или балкон. Если мы говорим об обеспечении освещенности, то с данной точки зрения они не высокоэффективны;
  • Наклонные. Окно в крыше с чердаком подобной конструкции возникло практически недавно, но тут же стало популярным, потому как может увеличить освещенность пространства внутри практически в два раза. Стоит еще сказать, что красиво входит в кровельную конструкцию дома;
  • Зенитные фонари. Это абсолютно прозрачная конструкция, сделанная из стекла, которую устанавливают на плоскую крышу без мансарды. Она обеспечивает достаточно прекрасную освещенность и не отбрасывает теней;
  • Световые туннели. Конструкция, напоминает по форме трубу, которая упирается в осветительный прибор в середине чердачного этажа, одинаково рассеивающего свет;
  • Карнизные. В них комбинируют специфики горизонтальных и наклонных окон. Их монтаж возможен только если есть наличие высокого простенка не ниже 180 см.

Предлагаем
Маленькая имитация мансардного окна на фасаде может оформить чердачный этаж и сделать впечатление обитаемого.

Традиционные виды и их новые разновидности

Конструкции окон для чердачных этажей отличаются, например, по типу крыши:

  • Плоская. Данная конструкция требует установки добавочных желобов для водоотвода, которые обеспечивают уютность эксплуатации. Крыша над ней имеет не очень большой уклон – ориентировочно в 5–15?. Обеспечивает максимальное освещение и проветривание подкровельного помещения;
  • Односкатная. Наклон крыши в форме прямоугольника или трапеции в данном варианте начинается с 15?;
  • Двускатная (четырехскатная). Мансардные окна (фото опубликовано ниже) данного типа дают возможность дополнительно сделать пространство больше под кровлей, благодаря этому их очень часто устанавливают в жилой мансарде;

  • Возможен также вариант, вписанный в скат, вообще без крыши. Есть у них серьёзный недостаток – они совсем не защищены от влияния осадков.

Кроме всего другого, наличие мансардных окон и их форма придают определенную пикантность дизайну дома.

  • Треугольные или прямоуголные модели, находящиеся в торцевой части, могут быть и без стенок находящихся по бокам и отлива. Подобную функцию берут на себя сами скаты кровли. Выглядят они очень красиво. Отсутствие большого числа стыков облегчает защиту от негативного воздействия влаги. Это, безусловно, очень ценно, но нужно всегда помнить, что если частью вверху подобного окошка считается вершина треугольника, то степень освещенности будет немного ниже.

cherdachnoe_okno_3

cherdachnoe-okno-1

  • Мансардные окна криволинейной формы, в основном, имеют оригинальную геометрическую форму и придают дому конкретный стиль. С одной стороны, замечательно вписуются в кровлю, а со второй – интересно меняют ее форму и дизайн.
  • Круглое окно снаружи схоже на иллюминатор. Его исполняют или совсем из стекла, или в виде витража – так нередко стильно декорируют дома. Для кровель с малым уклоном порой подбирают куполообразные конструкции, применяя прозрачные материалы.
  • Очень интересное решение – полукруглая форма, которую выделяют плавные красивые линии кровли. Например, конструкцию типа «бычий глаз» невозможно не заметить, настолько она эффектна. Стоит еще сказать, что она очень практична.

Мансардные окна и их размер

Размеры и форму мансардных окон определяют исходя из конструктивных свойств кровли, а их функциональность в большинстве случаев устанавливается местом размещения. Они не должны быть слишком небольшого размера – через такое небольшое окно на чердаке на случай крайней потребности, скажем, во время пожара невозможно будет выкарабкаться.

Есть конкретная связь между размером конструкции окна и межстропильным расстоянием. Например, для пологой кровли с уклоном до 30? длина должна начинаться от 1,4 м, а ширина – на 40–50 мм меньше, чем расстояние между несущими элементами системы стропил.

На заметку
При устройстве черепичной кровли ширину окошка подбирают кратной ширине черепицы.

Монтаж

  • Самой примитивной считается конструкция люкарны, которую располагают между смежными элементами системы стропил. Несущая система крыши при этом остается неизменной: стойки фасада упирают нижним концом на стропила, а верхним – прибивают к нарожникам. Стенки по бокам кладут на короткие стойки. По ширине конструкция ограничена величиной шага стропильных ног и в большинстве случаев равняется либо 60 см, либо 90 см.
  • Если потребуется сделать больше ширину люкарны, то стропильные системы увеличивают.
  • прорезают по потребности одну или две стропила, а крайние стропильные системы, которые обрамляют контуры мансардного окна удваивают;
  • между крайними стропилами враспор кладут подбалочники, которыми соединяются отрезанные кончики стропил в верхней и нижней части. В остальном монтаж повторяет приспособление конструкции предыдущего типа.

Предлагаем
Такой монтажный способ оправдан для случаев, когда ширина конструкции ложится в утроенный шаг стропильных ног.

  • Если возможная ширина намного больше, оптимальным решением будет самонесущая конструкция. Она ценна еще тем, что не выполняет добавочной нагрузки на кровлю.

Рассмотрим технологию устройства намного сложного мансардного окна

Приспособление люкарны «бычий глаз»

Конструкцию такого типа продумывают на стадии проектирования. Прежде всего это касается несушего каркаса и фронтальной стенки.

Значительным моментом во время проектирования последней считается соотношение между высотой и длиной фронтальной стенки, которое меняются все зависит от применяемого материала для кровли.

Предлагаем
«Бычий глаз» по большей части накрывают черепицей: плоской, скажем, «бобровым хвостом», кафельной пазовой либо цементной. При большом желании можно применить чистые в экологическом плане древесные шигласы либо солому.Большого труда не составит применять для покрытия плоскую черепицу.

Отметим эти соотношения для распространенных материалов для кровли:

  • «бобровый хвост» – не меньше 1:5;
  • цементная черепица – в границах от 1:10 до 1:12;
  • пазовая глиняная черепица – не больше 1:8.

Форму фронтальной стенки рассчитывают, опираясь на чертеже арки.

Эскиз арки

1

2

  • Сформировавшись с длиной и высотой фронтальной стенки, по полученным точкам достраивают треугольник ABE, где точка E – делит длину надвое. В точке A возрождают перпендикуляр AC= A E.
  • Возводят окружность радиусом AC (центр в точке С). Точку, в которой пересечены отрезок АВ и окружность, обозначают буквой D. Объединив точки С и D, прямую продолжают до пересекания с центральной осью фронтальной стенки. Так получают центр еще одной окружности F, которую проводят с радиусом FD. Понятно, что они будут касаться друг друга в точке D.

3

4

  • Подобно поступить и со второй частью. Все построения симметрично отображают относительно оси, которая проходит через точку E. Арка конструкции «бычий глаз» будет проходить по линиям, образованным окружностями.
  • Уклон ската и фронтальной стенки имеют некоторые ограничения:
  • между скатом люкарны и кровли берегут угол не более 12°. Если Наклон будет побольше, то черепица, уложенная по стыкам скатов, начнет отставать, благодаря чему нарушится плотность примыкания покрытия;
  • допустимое отклонение фронтальной стенки от вертикали не может быть больше 5°, чтобы не лимитировать доступ природного освещения в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом.

Получившийся эскиз переносят на фанеру. Для объемного каркаса фронтальной стенки нужно вырезать два шаблона. Опорные доски, кружала, прикрепляют с меньшим шагом. После объединяют их по контуру с помощью коротких брусков или сайдинга. Готовую стенку устанавливают либо на мауэрлат, либо на перемычки, установленные между стропильными системами.

Сборка каркаса

Когда фронтальная стенка будет уже поставлена, на стропильные системы несущей системы крыши накладуют диагональные рейки, которыми задаются границы окна. Для создания объемного каркаса мансардного окна применяют несколько кружал, которые постепенно становятся меньше в размере.

Есть и самый распространенный вариант: стропила располагают веером, закрепив один конец к перемычкам, а другой – опирают на фронтальную стенку.

Предлагаем
Материал для кровли кладут на жёсткое основание, накопленное из досок с пазо-гребневым соединением.